Женский и мужской подход в работе над собой

01 января 2012 г., 06:28

Фильм "Базовый тренинг"

​​​​​​​​​​​​​​Работая над собой стихийным образом, мужчины чаще идут от внешнего к внутреннему, от поведения к чувству. Женщины обычно идут противоположным путем: от внутреннего к внешнему, от чувства к поведению. В тренинговой практике и в смешанной группе, где участники и мужчины, и женщины, обычно используется сочетание обоих подходов: подход от внутреннего к внешнему дополняется подходом от внешнего к внутреннему. В сочетании оба подхода поддерживают и усиливают друг друга.

Неуверенность для женщин и мужчин

Когда о своей неуверенности говорят женщины, они обычно имеют в виду чувство неуверенности, ощущение неуверенности. Если они хотят избавиться от неуверенности, они могут (словами) говорить о желании уверенно выступать перед публикой, уверенно держаться - вроде бы о поведении. При более внимательных расспросах почти всегда оказывается, что на самом деле женщине важно ощущение уверенности, чувство победительницы - ей нужно внутреннее состояние. И для женщины понятно: если будет нужное внутреннее состояние, у нее будет и соответствующее уверенное поведение.

Когда о своей уверенности говорят мужчины, они чаще имеют в виду свое поведение. Они могут говорить и о своем чувстве неуверенности, но за этим они видят и их реально беспокоит, как он держится, как звучит, как выстроено его поведение. Мужчина уверен, что если он научится уверенно себя держать, говорить, действовать, это даст ему и нужный внутренний настрой. См.

Мужской и женский взгляд на личность, личностный рост и развитие

Процессники (чаще - женщины) обращают внимание преимущественно на то, произошли ли значительные изменения в процессе самоосознания, переживании и стиле жизни. Что касается мужчин, то мужчины, как результатники, обращают внимание преимущественно на результат: произошли ли изменения в объективных, внешних, итоговых показателях. См.


Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым

Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.








Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Мужчины и женщины"
01 янв. 2010 г.
Мужчины и женщины отличаются друг от друга, и не только по строению своего тела.
4Подробнее →
Картинка к "Мужское и женское: основные отличия"
01 янв. 2010 г.
Мужское и женское - два полюса, между которыми живем с вами мы, конкретные люди. Едва ли кто-то из мужчин воплощает в себе полностью Мужское, а какая женщина является только и полностью Женщиной, каждый человек сочетает в себе как маскулинные, так и феминные качества. Разница в психологии двух мужчин может быть большей, чем разница между мужчиной и женщиной. Это так, однако любой руководитель знает, что мужской коллектив отличается от женского, что с должностью руководителя лучше справляются мужчины, а на работу кассира лучше брать женщину.
Картинка к "Мужское и женское: внешнее поведение и внутреннее состояние, чувства"
01 окт. 2022 г.
Мужчина - это внешнее, это действие, это поведение. Мужчина, как и женщина, чувства и переживания имеет, но ему это или не важно, или воспринимается как некое постороннее обстоятельство. Страшно - плевать, не бери в голову. Или: "Да, больно. Но ведь это можно вынести? Ну и делай то, что следует".
Картинка к "Мужское и женское в различных областях"
01 окт. 2022 г.
Мы – разные. Мужское и женское – не как пол, а как гендер – ярко проявляются себя в самых различных областях. Есть мужской и женский стиль в науке, у мужчин и женщин разный взгляд на личность, личностный рост и развитие, у них разные потребности в любви, мужчины и женщины по-разному относятся к лечению... Ну и в быту у мужчин и женщин, как правило, разные гендерные роли, разные мужские и женские обязанности.
Картинка к "Мужской и женский взгляд на личность, личностный рост и развитие"
11 окт. 2008 г.
Рост нередко понимают как процесс естественного разворачивания чего-то внутреннего, это изменения, происходящие вследствие естественного разворачивания в человеке того, что заложено в нем природой или стало его второй природой. Рост - то, что имеет внутренний источник. Если мальчик естественным образом возмужал в мужчину, это скорее относится к личностному росту. А если источник изменений - извне? Например, мальчик учиться не любил, но учитель за него взялся всерьез, использовал педагогические технологии и учиться мальчика научил и приучил. Умение учиться у мальчика определенно возросло, но назовем ли мы это личностным ростом мальчика?
Картинка к "Неуверенность для женщин и мужчин"
01 окт. 2022 г.
Когда о своей неуверенности говорят женщины, они обычно имеют в виду чувство неуверенности, ощущение неуверенности. Если они хотят избавиться от неуверенности, они могут (словами) говорить о желании уверенно выступать перед публикой, уверенно держаться - вроде бы о поведении. При более внимательных расспросах почти всегда оказывается, что на самом деле женщине важно ощущение уверенности, чувство победительницы - ей нужно внутреннее состояние.
Картинка к "Обучение себя через чувство и поведение"
Картинка к "Самосовершенствование"
01 янв. 2013 г.
Самосовершенствование (работа над собой) - осознанное развитие у себя достойных (нужных по жизни и этичных) навыков и качеств, а на их основе - освоение новых ролей. В самосовершенствовании человек ориентируется не на внутренние ощущения (гармонично мне или нет), а на требования жизни: я справляюсь с вызовами жизни? Я достоин?