Жаловаться - последнее дело!

09 сентября 2015 г., 18:57

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Фильм «Поддубный»

В комментариях к статье «Эмоциональное накручивание, разжигание переживаний» встретил любопытную позицию:

 

 

 


Жаловаться можно и нужно, рассказать все плохое — и стараться забыть, как можно быстрее. Для душевных бесед лучше всех подойдут: семья, психолог, психотерапевт, социальный работник, коуч, councelor, близкие родственники, самые близкие друзья. Чужих людей: соседей, коллег по работе, и.т.д. своими проблемами в жизни грузить не следует.


Озадачился. Задумался. Зачем, под какую задачу нужно жаловаться? Я не делаю это уже около 30 лет, никто из моих детей тоже этим не развлекается...

Фильм «Леди Нового Камелота»

Обсудить происходящее в жизни, поискать лучшее решение — да, это понятно, нужно и осмысленно. А жаловаться — зачем? 

Облегчить душу? Неправда, что процедура «жаловаться» этому способствует: те, кто много жалуются, как раз и ходят всю жизнь со скорбными лицами и противным настроением. А вот девиз успешных людей как раз обратный: «Не пищать!».

В семейной жизни женщину красит улыбка, а не привычка жаловаться. Как раз тех, кто часто жалуется, мужчины не выносят. Кому это нужно?

Для авторской позиции в жизни «жаловаться» — определенно не характерно. Да, человек в позиции Жертвы любит обвинять и оправдываться, расстраиваться и жаловаться — но разве это ваш стиль жизни?

Аналогично, в бизнесе «жаловаться» — это в принципе не просто дурной тон, а нечто выходящее за рамки... Думать — понятно, посоветоваться по поводу трудной ситуации — очень полезно, а жаловаться?...

Люди с юмором на это ответят только: «Ты хочешь об этом поговорить?»

Не только мои близкие, но и мои сотрудники, насколько я в курсе, давно уже избавились от этой дурной привычки. Жаловаться — это просто дурная привычка, такая же, как покурить... Кто-то покурил — ему полегчало. Значит ли это, что мы будем рекомендовать кому-то приучаться к сигаретному дыму?


Жаловаться — это дурная привычка, недостойная приличных людей. Для вас это — так же?



 

 

Курс Н.И. КОЗЛОВА «НЕ ИГРАЮ ЖЕРТВУ»
В курсе 7 видеоуроков. Посмотреть >>

 

 

 

Более того, обращу специальное внимание на то, как мы воспитываем своих детей. Рекомендации многих психотерапевтов «Разрешите детям свободно выражать свои негативные эмоции» воспитывают из наших детей не душевно здоровых детей, а психопатов. Это — дурная рекомендация. У мудрых и любящих родителей дети не боятся выражать свое мнение, любят со своими родителями обсуждать всё, что их волнует, но у них нет привычки к плачу, обидам, расстройствами, у них нет привычки жаловаться. Не нужно поощрять детей в их плаче и нытье.

Основная метода, наверное, вам знакома: «Пока ты плачешь, я тебя не понимаю. Успокойся, скажи что ты хочешь, и мы с тобой вместе всё обсудим!».

Аналогично, если ребенок прибегает и жалуется: «У меня Машка краски отобрала!», нормальные родители вначале обнимут, поцелуют, а потом предложат поправить формат: «Ничего не понимаю! Когда ты жалуешься, я не понимаю, чего ты хочешь! Измени интонацию и скажи спокойно: что бы ты от меня хотел?»

Кажется, что в этом случае наши дети будут расти более разумными людьми.

А ваше мнение?

 

Комментарии (22):

Г.О.Киприянова, 09 сентября 2015 г., 20:34
Ребёнка обидели и он ищет защиты у взрослого. Это нормально. Но нужно конечно разобраться в ситуации вместе с ребёнком.
1 ответ
Н.И. Козлов, 09 сентября 2015 г., 22:14
Да, искать защиты у взрослого - правильно и нормально. Но разве это про "жаловаться"? Спокойно описал ситуацию, сказал что хочет от взрослого, без плача и канючения. Взрослый в ответ на это думает - и делает что нужно. Когда-то защищает, когда-то говорит, как ребенку защищать себя самостоятельно.
1 ответ
Киприянова Галина Олеговна, 15 сентября 2015 г., 17:27
Очень трудно представить себе трёхлетнего, например, ребёнка, спокойно описывающего ситуацию, в которой его обидели :-)
1 ответ
Н.И. Козлов, 15 сентября 2015 г., 18:38
Конечно, Галина Олеговна: плакать ребенку легче. И если его не приучать к разумному подходу к ситуации, плакать и ныть он будет еще долго. Многие делают это всю жизнь.
Вика, 11 сентября 2015 г., 21:55
Отсутствие привычки жаловаться высвобождает массу ресурсов — времени, ума, чтобы заняться исправлением / решением задачи! а не обсуждением проблемы. Очень жаль, что я не всегда это сознавала.
Татьяна Сорокина, 11 сентября 2015 г., 23:14
Жалуются как раз те люди, которые в детстве любили поныть. Жалоба - это нытье взрослого человека. Все дети ноют, но часть родителей это дело пресекает, а часть - поддерживает, считая, что в этом нет ничего страшного. Вот и вырастают жалобщики, корни все из детства. Как помочь ребенку справиться с нытьем, чтобы из него не вырос профессиональный нытик, должен знать и уметь каждый продвинутый родитель. И в статье предложен прекрасный способ, как это самое нытье разумно пресечь при этом уважая и любя своего ребенка. Я пользуюсь этим методом и очень довольна результатами.
1 ответ
Виктория, 02 декабря 2015 г., 19:05
Опираясь на свой опыт могу точно сказать, что в детстве никогда не было привычки жаловаться, ныть и т. д. А вот сейчас хоть отбавляй. А мне уже за 30.
Алексей, 14 сентября 2015 г., 12:44
Наверное нужно самому правильно реагировать, адекватно ситуации, и таким образом, собой показывать пример детям. Бессмысленно объяснять детям и приучать их к тому, чего сам не соблюдаешь, к тому, чем не живёшь. Не считаю, что жаловаться - последнее дело, и не осуждаю этого. Наоборот, постараюсь понять суть, мотивацию такого поведения, и если смогу - поддержу, зажгу сердце))
Александра, 18 сентября 2015 г., 00:47
Статья хорошая, только, как мне кажется, неправильно копить негатив в себе, думать о нем и переживать. Я боюсь, так можно получить инфаркт, инсульт, невроз и впасть в депрессию. Кроме того, можно не только выражать все словами, так же можно все написать в тетрадку и закрыть и как можно реже открывать, а то и вовсе никогда не открывать, можно написать все на отдельном листке бумаги, листок можно выбросить или сжечь, именно так можно облегчить душу без жалоб, плача, и нытья. Дети же должны все рассказывать и делиться всем, что на душе временами!
Н.И. Козлов, 18 сентября 2015 г., 09:51
Александра, вас ввели в заблуждение неграмотные психологи. Почитайте статью "http://www.psychologos.ru/articles/view/kak_otnositsya_k_sderzhivaniyu_svoego_gnevazpt_zlostizpt_razdrazheniya_i_drugih_agressivnyh_emociy" target="_blank">Копить негатив - опасно?", разберитесь с существующими научными данными на этот счет. Что касается детей, то рассказывать и делиться - это одно, а жаловаться - это другое. Эту разницу должны знать и чувствовать все родители.
Мыкола, 25 сентября 2015 г., 23:39
Жалость - это слабость, и она вредит человеку, превращая его в жертву, ну и ее противоположность тирана, как другую сторону медали.
Натали, 31 октября 2015 г., 20:43
Согласна, но эмоции зашкаливают, поэтому жалуемся!
Гость, 24 января 2016 г., 00:51
Моё мнение: жаловаться, как образ жизни - плохо, но должен быть человек, которому можно время от времени изливать свои переживания.
Гость, 18 мая 2016 г., 13:45
Обычно жалуются энергетические вампиры. Люди скидывают на других свои внутренние проблемы, негативные эмоции. Вампиры, так сказать, не хотят ничего менять в своей жизни, хотят сбросить ответственность на других. Так просто и удобно, загрузить друзей своим негативом. Сложно меняться, читать, ходить на тренинги. Вкладывать свою энергию в познания трудно, лучше украсть ее у собеседника через жалобы.
1 ответ
Гость, 10 июля 2016 г., 00:30
Я с вами согласна. В последнее время я заметила, как много людей вокруг все время мне жалуются. Как только увидят, так и норовят поныть. Вот денег нет, кризис, все плохо,там плохо, сям плохо. Ребенка не на что к школе готовить, денег нет. Молча слушаю, иногда даже сочувствовать начинаю. Иногда даже неудобно становится, что судя по их словам, я намного богаче живу. Через пару дней инстаграм ломится от фотографий в дорогих ресторанах, фитнесс клубах и курортах. И я понимаю, что меня надурили нытики)) Зачем нужно было ныть, не понимаю. Для чего люди это делают? Ведь никому неинтересно слушать о чужих проблемах, тем более преувеличенных и надуманных. Так это непонятно. Мне самой еще работать над собой нужно много. Есть к чему стремиться, но ныть... никогда не жалуюсь. И считаю это ужасной чертой. Единственное, никак не могу понять, почему в последние полгода меня постоянно окружают люди, которые только увидев меня, сразу жалуются.
Гость, 01 января 2017 г., 04:38
Все верно сказано: пока ты плачешь - я тебя не понимаю. Раньше я этому не придавала никакого значения, мол, поплачешь и станет легче. Но легче не становилось. Вот только тогда, когда ты ведешь конструктивный диалог, когда знаешь в чем причина, то можно спокойно об этом говорить. Как говориться "слёзами горю не поможешь".
Гость, 17 января 2017 г., 17:52
"Пока ты плачешь, я тебя не понимаю. Успокойся, скажи что ты хочешь, и мы с тобой вместе всё обсудим!". -Надо запомнить:)
Гость, 05 мая 2017 г., 15:24
Не выношу жалобщиков и нытиков!!! Поначалу честно старалась предлагать таким решение проблемы, воспринимая ее как задачу, жёсткий игнор моих слов удивлял! Мне и в голову не приходило, что кому-то может нравиться сам процесс обсасывания ситуации, а я и мне подобные являемся лишь "свободными ушами":):):) По мне так нет большего унижения, когда тебя жалеют, смотря сверху вниз! Я это дело ох как не люблю!! Сейчас с жалобщиками разговор короткий: и что собираешься с этим делать? Аааа, просто выговориться надо было, облегчиться? Тебе легче стало? Ну вот и отлично, теперь давай о хорошем ( или по делу). Примерно в таком духе:):):). А вот чего жалобщики не любят, это конструктива, смотрю после пары попыток находят себе другие " свободные уши":):):)
Гость, 14 мая 2017 г., 14:21
Про воспитание детей хорошо написано. Когда я была маленькой, никогда не плакала и не ныла. Отец у нас на кухне очень любил обсуждать политику (это было в советское время). Еще он обсуждал слова и действия своего руководства. А мама всегда его выслушивала, старалась гасить негатив. И так почти каждый день. Причем тогда я не думала, что это жалобы, считала отца бунтарем. Когда я выросла тоже во многом стала "бунтаркой". На работе с непосредственной начальницей отношения очень плохие, подумываю увольняться. И вот только на Вашем сайте поняла, что у меня позиция Жертвы и все вытекающие отсюда последствия. Николай Иванович, подскажите, пожалуйста, что делать?
1 ответ
Козлов Николай Иванович, 14 мая 2017 г., 21:30

Если всерьез, то у меня ответ один - на Дистанцию!">http://www.prodelo.ru/distantniki/?ch=kommpsihologos">Дистанцию! Ну правда, других качественных вариантов я не знаю.

Гость, 19 декабря 2017 г., 19:58

То, что надо. Я как раз хотел кому-то пожаловаться, но ни человека, которому это было бы нужно, ни смысла в жалобе я не нашел. Просто решил пожаловаться, шаблон реагирования на затруднительную ситуацию.

Гость, 14 мая 2019 г., 11:54

Конструктив лучше, чем жаловаться, это верно. Но первое видео производит тяжелое впечатление. Большой человек без кулаков с маленьким говорить не умеет, что ли?

Материалы по теме:

Картинка к "Как обратиться с просьбой, чтобы ее услышали"
01 янв. 2013 г.
С просьбой обращаются, когда нечто нужно вам, а человек вам не должен, когда договора не было и обоснованность ваших ожиданий никто подвердить не может. Просьба - это формулирование ожиданий как бы с позиций слабого, как бы с позиции снизу... Хорошо сформулированная просьба - просьба вежливая, красивая, сильная, обоснованная и спокойная, не дрожащая от страха отказа.
3Подробнее →
Картинка к "Ребенок, не бойся и не ной!"
23 мар. 2017 г.
Аня (моей дочке 4 года): грустным тоном, постанывая "Маа-аамочкааа,а у меня нет носочков, я не могу их найти". Я: "Анечка, я понимаю, что ты что-то хочешь, но когда ты говоришь таким голосом я не понимаю, что конкретно ты хочешь. Давай ты поправишь личико, и скажешь что тебе нужно."
Картинка к "Уговаривание - пустая трата времени"
12 мая 2017 г.
Уговаривание - мягкое, но настойчивое воздействие, где идет обращение к добрым чувствам. На мирных и цивилизованных людей уговаривание действует, хотя если это повторяется, вызывает протест, как манипулятивное поведение. На тех, кто хочет поскандалить, уговоры не действуют, напротив - как проявление слабости и подключение эмоций, только раскручивают скандал.