Защита от психологического влияния

01 октября 2022 г., 21:54

Влияют на окружающих, на мир и себя - все и всегда. Однако тематика влияния интересует только людей активных, желающих на людей и мир влиять. Люди в пассивной или оборонительной позиции темой влияния интересуются мало, их чаще волнуют темы защиты или просто найти объяснение, почему все так получается…

Для большинства людей актуальной проблемой является не столько то, как влиять на других людей, сколько то, как противостоять их влиянию. Субъективно гораздо большее психологическое страдание вызывает ощущение безнадежности собственных попыток преодолеть чужое влияние или отстраниться от него психологически оправданным образом. Собственная неспособность влиять на других людей переживается гораздо менее остро. Иными словами, большинству людей кажется, что методами влияния они владеют в достаточной для них степени, а вот защитой, методами противостояния чужому влиянию - явно не в достаточной. Смотри Защита

«Прививка» от влияния со стороны

От промывания мозгов и информационного давления вполне можно быть защищенным самому и помочь защитить других. Оказывается, если людей предварительно познакомить с коротким сообщением и дать им возможность опровергнуть его, то у них появится своего рода «иммунитет» к последующей масштабной аргументации на эту тему. См.

  • Конструктивное психологическое влияние
  • Защита

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "«Прививка» от влияния со стороны"
01 окт. 2022 г.
Хитроумный метод развития сопротивления влиянию был разработан Уильямом Мак-Гуайром и его сотрудниками и назван «эффектом вакцинации». Он состоит в следующем: если предварительно познакомить людей с коротким сообщением и дать им возможность опровергнуть его, то у них появится своего рода «иммунитет» к последующей масштабной аргументации на эту тему. В эксперименте Мак-Гуайра и Димитрия Папагеоргиса группа испытуемых высказывала мнение по какому-то вопросу, затем защищала свою точку зрения от слабой атаки и отбивала ее. После этого та же самая точка зрения подвергалось еще одной, на этот раз сильной, атаке.
0Подробнее →
Картинка к "Психологическое воздействие"
01 окт. 2022 г.
Психологическое воздействие - понятие сложное, поэтому сформулируем его постепенно, поэтапно, с пояснениями, через сопоставление с близкими ему понятиями. Психологическое воздействие - воздействие на психическое состояние, чувства и мысли других людей, а не воздействие непосредственно на тело человека или объективную окружающую его ситуацию.
Картинка к "Укрощение строптивого, или Как поставить мужа на Дистанцию"
01 нояб. 2013 г.
Поставить свою вторую половинку на Дистанцию – по результату дело благодарное, но само по себе непростое. Особенно, если твоя вторая половина – человек взрослый и сформировавшийся, со своим мнением, иногда упертый и упрямый. Он, в общем-то, не препятствует, чтобы ты занималась «всякими милыми глупостями», типа психологии, и даже очень поддерживает твои новые начинания, а вот сам – ни-ни! Что делать в этой ситуации?
Картинка к "Выбор без выбора, или альтернативный вопрос"
01 окт. 2022 г.
В чем секрет универсальности данной техники? Ее действие основано на законах стереотипного поведения людей. «Автоматическое, стереотипное поведение людей превалирует, поскольку во многих случаях оно наиболее целесообразно, а в других случаях – просто необходимо» (Роберт Чалдини). Эта техника работает как спусковой крючок, запускающий нужную реакцию на стимул, подобно ярлыку на рабочем столе вашего компьютера: вместо того, чтобы заходить в меню «пуск» и искать нужную программу, вы запускаете ее одним щелчком мыши.
Картинка к "Защита"
01 окт. 2022 г.
Защита - ответ на враждебное воздействие (или воздействие, которое увиделось как враждебное). Противоположность защиты - нападение, противоположность защиты и нападению - сотрудничество (дружественность вместо враждебности) или послушность вместо защиты и бунтарства.