Защита как способ жизни - ошибочное поведение

01 октября 2022 г., 21:54

Когда-то встать в защиту - бывает естественно и адекватно. Жить в защите от враждебного мира, сделать защиту основным способом жизни - более слабое решение, чем жить в дружественном мире, влиять и сотрудничать. Как вынужденное, временное решение Слабого - защита адекватна. Как основной способ жизни того, кто мог бы стать Сильным - нет. Основная ошибка в том, что в дружественном, а то и прекрасном мире человек живет как в мире враждебном, не замечая возможностей сотрудничества и провоцируя враждебность в отношениях. Неадекватная защита - одна из самых распространенных причин проблемного поведения.

А как правильно?

Быть защищенным - хорошо и правильно. Находиться в защите - ошибка. Правильная установка:

Будь готов к худшему - и настроен на лучшее!

Быть настроенным на развитие, на победу, на движение вперед, строить планы и верить в успех - это правильно. А на случай неудач и поражений - всяко бывает! - быть хорошо защищенным.

Например, см. Что переживать при потерях

  • Способы жизни
  • Ошибочное поведение

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Адекватность защиты"
01 окт. 2022 г.
Защищать себя от того, что вам не нужно или неприятно - естественно, но защита защите - рознь. Если пошел сильный дождь, зонтик - удачная защита. Бегать же под дождем и в ярости проклинать небеса - интересное развлечение, но от дождя это не спасает.
0Подробнее →
Картинка к "Причины проблемного поведения"
01 окт. 2022 г.
Любой, в том числе и психологически здоровый человек также ведет себя когда-то и ошибочно, и неадекватно, но за его ошибочным поведением чаще стоят такие причины как: случайность, плохое самочувствие, некомпетентность (отсутствие нужных знаний и умений), невоспитанность, иногда ошибочные жизненные стратегии, например избегание неудачи. (См.→) Если же за его поведением мы можем разглядеть борьбу за власть, месть, привлечение внимания и страх неудачи, то в этом случае мы начинаем говорить о его психологических проблемах, о его проблемном поведении и проблемных динамиках.
Картинка к "Способы жизни"
01 окт. 2022 г.
Каждый из нас строит свою жизнь своим, очень определенным образом, где определяющими оказываются свой личностный стержень, свой личностный потенциал, свои жизненные позиции, жизненные ценности и жизненных стратегии, свой привычный личностный инструментарий.