Заповеди руководителя

07 января 2017 г., 07:43

Фильм "Тренинг Лидерство и Руководство"

Единой науки управления - нет, каждый руководитель в зависимости от своих задач, своего окружения и своих личных особенностей подбирает под себя свою корпоративную культуру, свою политику и свой стиль руководства. Заповеди руководителя - это самые главные правила, которые, как напоминалки, подсказывают самому руководителю и тем, кто у него учится, о чем в процессе управления людьми ему нужно помнить в первую очередь.

Если руководитель может и хочет построить команду, его заповеди могут звучать следующим образом:

  • Ты лидер и ты – папа. Твоя власть – абсолютна, как и твоя ответственность. Железная рука в бархатной перчатке.
  • Сотрудничество. Воспитывай лидеров – цивилизованных.
  • Создавай команду, которая создает команду.
  • Воровство начинается с бардака в работе, бардак – с интонаций.
  • Честность и порядочность абсолютны, недоверие запрещено.
  • Тотальное ДА. Не критикуй, а согласись с разумным и дополни неточность.
  • Учет времени начинаем с «Ложусь вовремя» и «Вовремя отдых».
  • Конструктив. Обвинения не работают. Критика не работает. Не обвиняй, не критикуй, не упрашивай: обсуди происшедшее, прими решение, научи как правильно и нагрузи ответственностью.
  • Запрет на жалобы: проблемы в задачи, подготовленный вопрос. Всё хорошо, все солнышки и – работать!
  • Не торопись убивать. Пока не уволил – люби, верь, нагружай, поддерживай, учи. Все эмоции – только по делу!

А вот недовольных нам не надо. Тем, кто не хочет быть вместе с вами, помогите от вас уйти. На случайную ошибку сотрудника реагируем с пониманием - когда-то ошибки случаются у каждого. А на не лояльность, осознанное неуважение к руководителю и его распоряжением реакция быстрая и однозначная - с таким сотрудником прощаемся.

Вариант - переводим в аутсорсинг и общаемся как любым другим внешним человеком: ничего личного, только бизнес. Но в команде такого человека быть не может.


Варианты Заповедей от разных руководителей

Виктория Дубинская: Заповеди женщины-руководителя

Ты леди, но ты и лидер. Железная рука в бархатной перчатке.

Власть и женственность – совместимы. Кто не ведёт, рискует быть уведённым со своего пути. Ведение должно быть целенаправленным и комфортным для обеих сторон («бархатным»).

Практикую и в семье, и с руководителями-мужчинами. Охотно передаю мужчинам инициативу и власть, уважаю, слушаюсь. При этом слежу за сохранением своего направления. При необходимости – обсуждаю, аргументирую, предлагаю третью альтернативу. Учусь вести сложные разговоры доброжелательно. С моим мнением считаются.

С подопечными (детьми и клиентами, которых тренирую) – развиваю то, что считаю для них полезным. Периодически подстраиваюсь и позволяю подопечному учиться быть лидером. Даю возможность проявлять инициативу, учить меня, давать обратную связь. Затем вновь забираю власть в свои руки и направляю. До тех пор, пока не повзрослеет (дальше мы на равных).

Сотрудничай, воспитывая лидеров.

Ответственностью полезно делиться. Если я предпочитаю сотрудничество, рядом со мной подрастают и крепнут лидеры. Пример: когда я прошу клиентку самостоятельно найти средства, помогающие вернуть состояние «Хорошо» - это сотрудничество. Она при этом учится быть лидером. Сперва для себя, потом для других.

Создавая команду, передавай ей задачу создания команды.

У меня был случай, когда я создавала общину в одном из храмов Петербурга. Собирала людей, знакомила и помогла сформулировать миссию общины как команды. А потом мне понадобилось отстраниться от дела и передать дело его продолжения лидерам. Всё получилось, благодаря тому, что я сразу привлекала лидеров и обсуждала с ними вопросы создания команды.

Следи за интонациями – своими и подчинённых. Они – основа порядка.

Когда интонации недовольные, это запускает пренебрежение и к руководителю, и к делу. Мотивация снижается, и всё разваливается. Чтобы порядок был – делаем довольное лицо и обсуждаем дела бодро и весело.

Честность и порядочность принимаем, недоверие – запрещаем.

Основа крепкого и долгосрочного сотрудничества – честность. Честность может быть неприятной, но правда дороже. Вместо недоверия поощряем желание честно делиться мыслями и обсуждаем важность доверия.

Тотальное ДА. Не критикуй, а согласись с разумным и дополни неточность.

В словах любого здорового человека есть зерно разумности. Принимаем это зерно с благодарностью и восполняем отсутствие знаний.

Вспоминается случай, когда клиентка высказала сомнение в том, что я успешный психолог, так как не видела отзывов о моей работе. Я согласилась с тем, что мой опыт пока не велик. И поделилась с нею критериями успешности моей работы, как их вижу я. После этого её сомнения прекратились.

Сначала вводим «Ложусь вовремя» и «Вовремя отдых», а затем работаем над повышением эффективности работы.

Если сотрудник не высыпается или не отдыхает, учитывать время бесполезно. Контроль времени имеет смысл тогда, когда управляешь собой. Человек выспавшийся и отдохнувший может собой управлять.

Конструктив. Обвинения не работают. Критика не работает. Не обвиняй, не критикуй, не упрашивай: обсуди происшедшее, прими решение, научи как правильно и нагрузи ответственностью.

Обсуждение с сотрудником произошедшего позволяет ему сделать выводы самостоятельно. Принятые решения и обучение – повышают его сознательность и ясность действий. Возложенная ответственность учит быть ответственным.

Вспоминаю случай, когда руководитель поднял вопрос о том, что я стремлюсь переложить ответственность на него. При каждой удобном случае подхожу и спрашиваю совета у него, вместо того, чтобы думать самой. На личной встрече мы это обсудили, и он предложил мне выбрать путь развития для повышения ответственности – либо я расширяю компетенции программиста (что самостоятельно всё понимать), либо учусь управлять проектами. Я выбрала второе. В тот же день мне дали в подчинение человека и назначили менеджером проекта. До сих пор считаю это самым мудрым руководительским решением в моей жизни.

Вместо того, чтобы слушать жалобы – обучи подчинённых переводить проблемы в задачи и задавать подготовленные вопросы. Обучи их быть солнышками, которым хорошо.

Из личного опыта. Клиентка жаловалась на трудности в жизни. Я долгое время терпела это, делала ей «рефрейминг», а потом однажды сорвалась – отругала за позицию жертвы и слив негатива на меня. После этого случая держу в голове: моя обязанность – научить клиента создавать нужный формат и контролировать его присутствие. Рейфрейминг и создание своего «хорошо» – обязанности клиента.

​​​​​​​Увольнение – крайняя мера. Верь без негативных эмоций. Люби, нагружай, поддерживай и учи.

Самое трудное – сохранять доброжелательность, когда сотрудник делает что-то не так. Чтобы продолжать в сотрудника верить – нужно делать с любовью всё возможное. Нагружать, поддерживать и обучать. А уволить успеем всегда.


Геннадий Дубинский: Заповеди руководителя семьи

​​​​Ты лидер и ты – папа. Твоя власть – абсолютна, как и твоя ответственность.Железная рука в бархатной перчатке.

Комментарий: для эффективности работы важно, чтобы был определен один человек, за которым последнее слово. Это помогает предотвратить долгие дискуссии и переброс ответственности. Обсуждения проводятся в позитивной и конструктивной форме, однако если кто-либо нарушает формат, то есть человек, который может поддержать установенный порядок «железной рукой».
Пример: у нас я являюсь главой семьи и это полностью признается моей женой, причем не как тягость, а как благость, потому что оне не раз убеждалась в том, что я позволяю ей высказывать свои соображения и часто советуюсь, а в своих решениях учитываю ее интересы и действую ответственно. Это помогало нам разруливать и сравнительно сложные темы.

Сотрудничество. Воспитывай лидеров – цивилизованных.

Комментарий: для меня это про воспитание самостоятельных ответственных личностей. Мне важно вкладываться в перспективных людей для того, чтобы окружить себя сильными, достойными и успешными людьми, на которых можно положиться.
Пример: когда у моей жены возникают вопросы по ее личностному и профессионильному росту, то для меня это один их первейших приоритетов, так что я часто откладываю другие дела и уделяю внимание этому. Так же у нас сейчас еженедельно проводится коучинг в обе стороны и я помогаю жене по упражнениям дистанции.

Создавай команду, которая создает команду.

Комментарий: это про командный дух. Один за всех и все за одного. За счет синергии команда может достичь большего, чем каждый в одиночку.
Пример: мы с женой живем в семье «мы» и ощущаем себя одной командой, где я капитан, а она помощница. При этом каждый знает свои обязанности и ответственно их выполняет. Каждый из нас важен для нашей команды на своем месте.
Когда у меня будет свой проект, то я буду набирать только тех помощников, которые будут привержены моей цели и моему делу.

Воровство начинается с бардака в работе, бардак – с интонаций.

Комментарий: правильный формат – это основа, на которой строятся отношения и интонации здесь играют ключевую роль.
Пример: когда кто-то у нас в семье начинает нарушать формат, то обсуждение прерывается и мы занимаемся восстановлением формата.

Честность и порядочность абсолютны, недоверие запрещено.

Комментарий: доверие – это одно из главные условий эффективности. Вспоминается здесь книга Стивена Кови «Скорость доверия».
Примеры: на работе у нас большая часть систем открыта для общего доступа и шеф полагается на ответственность каждого из работников. Такую же модель буду использовать и я в своем будущем проекте.
В нашей семье доверие это необсуждаемая основа основ.

Тотальное ДА. Не критикуй, а согласись с разумным и дополни неточность.

Комментарий: Тотальное ДА – это фундамент для конструктивных коммуникаций и это важно использовать в любых коммуникациях. Простая и гениальная формула.
Пример: когда мы с женой замечаем, что возникает непонимание, то переходим на формат согласия с разумным и дополнения своего (сокращенный вариант повтори-согласись-добавь). Это хорошо помогает нам предотвращать разногласия в самом начале.

Учет времени начинаем с «Ложусь вовремя» и «Вовремя отдых».

Комментарий: правильное восстановение ресурсов способствует эффективной работе. Вроде просто, но именно здесь чаще всего возникает соблазн отклониться. Это про то как можно легко повысить эффективность работы и при этом получать больше удовольствия и заниматься действительно ресурсными делами. Еще это про борьбу с пустотой, которая ресурсным делом кажется, но таковым не является.
Пример: У нас в семье отход ко сну назначен на 21.00, но все же иногда мы ложимся на 30-60 мин. позже. Бодрый отдых соблюдаем, но иногда все же позволяем делам себя увлечь. Каждый раз вижу, что с бодрым отдыхом успеваю больше и устаю меньше.

Конструктив. Обвинения не работают. Критика не работает. Не обвиняй, не критикуй, не упрашивай: обсуди происшедшее, прими решение, научи как правильно и нагрузи ответственностью.

Комментарий: прекрасная пошаговая инструкция для взаимодействия как на работе так и в семье. Со всем согласен.
Пример: беру в работу. Буду применять в семье.

Запрет на жалобы: проблемы в задачи, подготовленный вопрос. Всё хорошо, все солнышки и – работать!

Комментарий: в разы сокращает неконструктивное время и повышает позитивную атмосферу.
Пример: если я или жена слышит, что кто-то из нас озвучивает проблему, то мы пытаемся сначала перевести ее в задачу. Иногда ловлю себя на желании побухтеть, озвучиваю это жене и слыша в ответ «под какую задачу?», понимаю, что ответить мне на это нечего ;)

Не торопись убивать. Пока не уволил – люби, верь, нагружай, поддерживай, учи.Все эмоции – только по делу!

Комментарий: эмоции – это инструмент, которым мы обязаны владеть (как владеем своим телом) и использовать под наши задачи.
Пример: мы договорились в семье, что если у кого-то из нас возникают негативные эмоции, то мы относимся к такому человеку как к «эмоционально приболевшему» - с сочувствием и помогаем побыстрее выздороветь.

Очень рад тому, что все эти заповеди можно с таким же успехом использовать и для семейных отношений – единогласно принять, взять в рамочку и повесить на стену :)



Курс Н.И. КОЗЛОВА «ЭФФЕКТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ»
В курсе 6 видеоуроков. Посмотреть >>

  • Руководство
  • Курс - Эффективное влияние

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя (М. Батырев)"
05 сент. 2014 г.
Названия глав этой книги – татуировки. Это свод принципов и правил, проверенных многолетней практикой успешного менеджера, его житейский и организаторский опыт. Это простые и яркие истории о том, как и почему надо вести дела, если хочешь добиться успеха. За каждой из этих глав стоят осмысленные действия, чья-то боль, мучения, радости, удачный и неудачный опыт, увольнения и лидерство, а главное – нужный результат.
0Подробнее →
Картинка к "Руководитель-психолог-7: 5 «Не» у Вашего сотрудника - от плохого настроения до увольнения"
07 авг. 2018 г.
На своих (и не только) тренингах, разбирая кейсы самых сложных переговоров с сотрудниками, я в определенный момент выявил в каждой сложной ситуации некоторую закономерность, своеобразный алгоритм, по которому сотрудник последовательно двигался, например, к увольнению. То есть необходимость переговоров (уже сложных к этому моменту) возникала с ним не внезапно, а, скажем так, нарастала, иногда по экспоненте.
Картинка к "Требовательность руководителя"
01 сент. 2021 г.
Как лучше мотивировать: позитивом или негативом? Когда как. Бодрых и заряженных воспламенит позитив. Ленивых и расслабленных лучше соберет негатив.
Картинка к "Босс набирает команду. Статья, автор В.Воловик"
01 окт. 2022 г.
Любой бизнес - это, прежде всего, человеческое общение. Поэтому учет психологических особенностей личности играет далеко не последнюю роль в достижении делового успеха. Умение определить преобладающий тип темперамента человека - важное качество бизнесмена еще на этапе формирования своей команды.
Картинка к "Что такое настоящая команда"
01 янв. 2003 г.
Команда - круг своих людей, имеющих общую цель. Стиль команды - это доверие и сотрудничество. Главные принципы командного взаимодействия: "Людям можно доверять, люди могут помогать". По другому: "Один за всех, все за одного". Когда люди работают, как слаженная команда, у них есть одно общее дело, все вместе думают, все вместе делают, каждый знает, за что он отвечает, и помогает другим. В команде все - свои, чужих нет. Нет отдельных интересов, есть общая задача, которая должна быть решена.
Картинка к "Организация успешной работы команды"
01 окт. 2022 г.
Организация успешной работы команды - самая главная задача капитана. Включает следующие этапы: создание команды, организация предварительной деятельности, организация основной деятельности, подведение итогов. Все просто - нужно дать возможность людям перезнакомиться и передружиться в доброй атмосфере. Очень хорошо проходят любые совместные выезды, игры. Лучше, если на первых порах люди будут с бейджиками - так проще запомнить имена, а называть человека по имени всегда приятно.
Картинка к "Правила честного сотрудника"
12 июл. 2016 г.
И руководитель, и сотрудник взаимно выбирают друг друга. Если это твой выбор - уважай его. Сотрудник не может быть недоволен руководством. Недоволен – увольняйся и ищи себе другое руководство. Руководитель не может быть недоволен сотрудником. Недоволен - или научи его работать качественнее, или найди другого сотрудника.
Картинка к "Руководитель"
01 окт. 2022 г.
Руководитель - тот, кто определяет людям работу в рамках данной ему власти. Основные функции руководителя: 1) Планирование - процесс постановки целей и поиска оптимального способа их достижения. Результат этого процесса – понятный и реалистичный план действий. 2) Оперативное управление: распределение задач, распоряжения - задания подчиненным с учетом их обязанностей и способностей.
Картинка к "Руководитель. Быть или не быть?"
11 авг. 2017 г.
Этот вопрос я слышу в двух вариантах: «А я смогу быть руководителем? Я – хороший руководитель, перспективный?» И второй: «Как понять, кого из сотрудников перспективно развивать в руководителя?» или «Мы берем на работу нового сотрудника. Он – хороший руководитель?»
Картинка к "Руководитель-психолог-1: «Не будешь наказывать за слова, придется наказывать за дела»"
31 июл. 2018 г.
Уважаемые Руководители, предложу Вам к размышлению следующий тезис: «Не будешь наказывать за слова, придется наказывать за дела».
Картинка к "Создание команды"
01 окт. 2022 г.
Создание команды - людей найти, привадить и соединить в команду. Привадить: человека нужно зацепить, подкормить и удержать, приучить к данному проекту и командной работе.
Картинка к "Жесткий менеджмент. Заставьте людей работать на результат (Д. Кеннеди)"
20 янв. 2015 г.
Только Дэн Кеннеди мог осмелиться написать такое руководство по безжалостному менеджменту – без всякого рассусоливания и высокоученых теорий, только железные рецепты, проверенные на деле. Теперь, когда у вас есть эта книга, уму непостижимо, как вы могли до сих пор без нее обходиться. Она облекает вас правом вернуть себе власть над своим бизнесом, задавать правила, ставить во главу угла прибыль и добиваться настоящих результатов от тех, кто на вас работает.