Заниженная самооценка и позиция Жертвы

31 декабря 2002 г., 21:00

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

То, что часто принимают за низкую (заниженную) самооценку и почетно величают «синдром заниженной самооценки» или «комплексом жертвы», на самом деле может быть, напротив, самооценкой завышенной: завышенная самооценка плюс склонность к позиции Жертвы создает иллюзию низкой самооценки.

Если молодой человек якобы с заниженной оценкой страдает: «Красивые девушки на меня не обращают внимание, а некрасивые мне не нравятся…» — какая же это заниженная самооценка? Как же нужно себя ценить, чтобы рассчитывать на внимание красивых девушек, объективно не имея на это никаких оснований?! Нормальная самооценка подсказала бы: «На красивых девушек я не тяну, соответственно буду удовлетворяться такими же, как я». Низкая самооценка подтолкнула бы к тому, чтобы влюбляться только в некрасивых, потому что «Разве красивые — мой уровень?» А если человек полагает, что красивые девушки — как раз его уровень, и страдает, что они не отвечает ему взаимностью — это не заниженная, а завышенная самооценка.

Людей с действительно низкой самооценкой мало. Но много людей, имеющих привычку жить в позиции Жертвы. Якобы заниженная самооценка таких людей — не более, чем отмазка и защита от претензий: да, у меня ничего не вышло, а что вы от меня хотели? Я же невезучий несчастный человек со слабой волей и трудным характером!

Когда заниженная самооценка становится привычкой — у человека разом появляется научно-обоснованная причина не работать. Теперь у него есть повод побродить по поликлиникам, пожаловаться родным, пострадать в одиночестве: «Ах, если бы не заниженная самооценка…».

Тут часто идет игра словами. О «комплексе жертвы» говорят чаще психотерапевты, о «заниженной самооценке» — клиенты. Самому человеку сказать о себе: «У меня комплекс жертвы» — обидно, а вот «У меня заниженная самооценка» — звучит пристойно, благозвучно.

Бывает, что подобную позицию создают и поддерживают сами горе-психотерапевты: разговоры о низкой или завышенной самооценке нередко оказываются психотерапевтической пустышкой, способом умно объяснить все, ничего не меняя.

Ситуация из жизни. Клиент у «психотерапевта», его жалобы «Я не могу решиться познакомиться с красивой девушкой», «У меня это не получится» получают научное психологическое объяснение: «Вы знаете, это потому, что у вас низкая самооценка!». «Да, но меня злит, что красивые девушки не обращают на меня внимание! А некрасивые мне не нравятся!» — «По всей видимости, у вас завышенная самооценка. Вы претендуете на внимание девушек, которым вы пока не можете что-то достойное предложить!»

После такой консультации молодой человек приходит на дискотеку и стоит в сторонке, дуется. Его спрашивают:

- Ты что стоишь, не подходишь к девушкам? — Не могу, боюсь. Ты знаешь, у меня оказывается низкая самооценка. Это все из-за нее.

- А что такой на всех злой и раздраженный? — Ну, мне психолог сказал, что моя раздражительность из-за моей завышенной самооценки.

- Подожди, так у тебя какая: низкая или завышенная самооценка? — А психолог сказал, что и низкая, и завышенная самооценка могут одновременно сочетаться!»

Дело не в том, что низкая и завышенная самооценка не могут сочетаться одновременно — могут. Дело в том, что консультирование состоит не в умном объяснении причин, а в изменении состояния и намерений клиента. У клиента проблема — вы хотите его успокоить, утешить? Или настроить его на работу, чтобы он начал менять себя и свою жизнь?

Итого — да, проблемы с самооценкой у наших клиентов бывают, но рассказывать им об этом смысла мало. Нет задачи что-то объяснить, есть задача настроить клиента на работу.

Позиция Жертвы и локус контроля

Позиция Жертвы и внешний локус контроля​ (экстернальный тип личности) — понятия очень близкие, но не идентичные. Человек с позицией Жертвы очень похож на экстернальный тип личности, когда человек убежден, что его успехи и неудачи зависят прежде всего от внешних обстоятельств – условий окружающей среды, действий других людей, случайности, везения или невезения и т. д. Однако экстернальный тип свои успехи и удачи относит только на счет внешних факторов, человек в позиции Жертвы свои успехи может приписывать себе.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Низкая самооценка"
01 окт. 2022 г.
Низкая личностная самооценка - низкая внутренняя оценка человеком своих качеств, возможностей и достоинств. В первую очередь - это то, что человек сам о себе думает, во вторую - как он себя ведет и на что решается.
7Подробнее →
Картинка к "Смягчение проблемы, как смягчить проблему"
01 окт. 2022 г.
Проблему решать трудно, а смягчить - это попроще. Рассказать, поплакать, найти ей объяснение, убедиться, что ты не одна такая... Проблема кажется не такой страшной, если она не только у вас, а есть у всех. Если понятна ее причина, есть объяснение. Молодой человек не может решиться познакомиться с красивой девушкой, переживает. Ему объяснили: "Это потому, что у тебя низкая самооценка!" - Парадоксально, но ему стало легче. Уже не он виноват, а - самооценка. Слишком низкая! Все вопросы теперь - к самооценке!
Картинка к "Тавтологические объяснения личностных расстройств"
Картинка к "Заниженная самооценка"
01 окт. 2022 г.
Заниженная самооценка - самооценка, которая по мнению компетентных людей, либо по объективным показателем, ниже адекватной. Люди с низкой самооценкой склонны думать о себе плохо, проявлять нерешительность и трусость. Причины заниженной личностной самооценки разнообразны. Чаще других отмечают такие причины, как негативные внушения окружающих, либо негативные самовнушения.