Зачем изучать язык тела?

01 января 2006 г., 08:18

Люди, ставящие задачу с помощью языка жестов вычислить тех, кто будет их обманывать и ими манипулировать, этими знаниями себя не защищают. Передачи, обучающие «распознавать мошенников и манипуляторов», приводят к прямо противоположному результату: количество обманутых и обманывающих в результате этих передач только растет. Тем не менее, разбираться в языке жестов (шире – языке тела) совершенно необходимо, это естественный момент общей психологической культуры. Знание жестов – не блок и не отмычка, а мостик к людям и близости.

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Люди, ставящие задачу с помощью языка жестов вычислить тех, кто будет их обманывать и ими манипулировать, этими знаниями себя не защищают. Более того, именно вследствие этой своей тревоги они оказываются чаще обманутыми и обведенными «вокруг пальца», чем те, кто этой проблемой себя не озадачивал.

Фильм "Как распознать ложь?"

Фильм "Гордость и предубеждение"

​​​​​​​Передачи, обучающие «распознавать мошенников и манипуляторов», не защищают население, а приводят к прямо противоположному результату: количество обманутых и обманывающих в результате этих передач только растет.

Мошенники-профессионалы работают на уровне полной искренности, на простых «жестах вранья» их давно уже не расколешь. А вот лица у тех, кто ищет врунов и мошенников – напряженные, с такими лицами они сами перестают быть похожими на честных людей, и окружающим становится сложнее строить с ними доверительные отношения.

Чем больше мы учим людей распознавать жесты хитрости, обмана и неискренности, тем больше люди эти жесты будут искать, а значит находить и делать выводы, что их окружают в основном обманщики и хитрецы. Да и самому жить в постоянном поиске где тебя могут обмануть – незавидная участь.

Тем не менее, разбираться в языке жестов (шире – языке тела) совершенно необходимо, это естественный момент общей психологической культуры. Для чего?

  • Научиться читать выражение лица, чтобы понять, что хотят вам передать люди, в том числе – близкие люди.
  • Научиться выражать лицом свои эмоции ярко и точно, чтобы нас хорошо понимали люди, в том числе – близкие люди.
  • Научиться по естественным жестам во время разговора, по походке и манере держаться, по интонациям и мимике определять тип человека, его настроение, черты характера, его собранность или расхлябанность, ответственность или нет, уверенность или неуверенность, деловитость или склонность поболтать, открытость или недоверие, смелость либо страхи…

Зная все эти детали, научиться самому вести себя так, чтобы в нужной ситуации продемонстрировать свои нужные особенности и черты, чтобы люди смогли в вас разглядеть то, что в вас есть.

Научиться по специальным жестам (которые можно попросить сделать) обычно скрытые даже от самого человека его черты и особенности, важные для отношений и общения: склонность центрировать внимание на себя – или ставить в центр внимания собеседника, привычку скорее «хапать» или чаще «давать»…

С помощью языка тела и специальных упражнений можно вырабатывать у себя нужные черты характера: обращенность к людям и миру, смелость и уверенность в себе, высокую энергетику, открытость и доверие к людям, цепкое внимание к происходящему вокруг, бережность и мягкость в трудных ситуациях, где это требуется…

На тренингах мы показываем и тренируем широкие, открытые жесты, и замкнутый, сконцентрированный на собственных переживаниях человек получает возможность ярче и интереснее проявить себя среди людей. Проявляет себя по новому человек, по-другому и люди относятся к нему, поддерживают его улыбками и аплодисментами. Когда робкий тихоня научится приветствовать аудиторию бодрым энергичным взмахом рук, этот яркий жест поможет ему почувствовать себя сильным и нужным.

Далеко не каждый рождается с чуткими, понимающими руками, с выразительным «говорящим» лицом. А как с таким лицом признаться в любви? Если лицо мало что выражает, девушка может подумать о неискренности. Но есть хорошая новость: и руки, и лицо можно и тренировать, и ставить на радость себе и близким. Учите себя искренности!

Знание жестов – не отмычка, а мостик к людям и близости. Тот, кто защищается, провоцирует нападение. Вместо того, чтобы защищаться, начинайте строить вокруг себя мир открытости, доверия и теплых чувств, а жесты и язык тела придут нам на помощь.

Комментарии (1):

Гость, 28 января 2015 г., 14:48
Рекомендую прочитать: Аллан Пиз - Язык телодвижений. К слову, когда читал начал задумываться о некоторых жестах. "Шпиль", который обозначает уверенность в том, что вы говорите или о чем размышляете в данный момент, воспринимается мною, как некая манипуляция так, как в повседневной жизни я этот жест не наблюдаю.

Материалы по теме:

Картинка к "75 признаков языка тела по Максу Эггерту"
04 авг. 2014 г.
Тщательно изучая источники для написания этой книги, мы с одним из моих клиентов составили максимально полный список упоминавшихся или изображавшихся в них знаков языка тела. Пользуйтесь им для справок и, возможно, для проверки своей наблюдательности. Бессмысленно истолковывать какое-либо одно телодвижение как что-то значащее или как выражение эмоции. Прилёт трёх ласточек - верный признак приближения лета, и предположения и выводы можно делать лишь на основе сочетания не менее трёх телодвижений или поз (группы признаков).
0Подробнее →
Картинка к "Дистанция онлайн"
01 янв. 2012 г.
Дистанция – это развитие навыков общения, лидерства, самоорганизации, налаживание отношений в семье, возможность поправить здоровье.
Картинка к "Графология"
31 дек. 1999 г.
Графология изучает, как особенности личности проявляются в особенностях его почерка. В качестве науки или с претензией называться наукой графология появилась в середине 19 века. На чем основываются взгляды графологов? Известный специалист в этой области профессор Г. Шнейдемиль, говоря о научных основах графологии, указывает, что, поскольку процессы высшей нервной деятельности человека проявляются внешне, то это происходит путем известных волевых актов, концентрирующихся через движения...
Картинка к "Как работать над собой"
01 янв. 2010 г.
Людей, ВЕРЯЩИХ в то, что себя можно изменить - немного. Еще меньше людей, ГОТОВЫХ себя менять.
Картинка к "Подписи политических лидеров России"
01 окт. 2022 г.
Виноват ли в отставках правительства президентский вензель? Автограф Ельцина на языке графологов именуется “штопором”: множество волнистых линий свидетельствует о страсти к переменам, а наклон влево - об упрямстве.Вензель идет под углом, как бы летит – стало быть, амбициозность высокая. В нужный момент неплохой самоконтроль. Но что интересно - графологи подметили, что несколько лет начал у Ельцина автограф кардинально изменился: волнистых линий вдруг стало меньше, но зато сильно растянута последняя буква - почти на пол-листа. Все это означало готовность действовать жестко. И сразу же пошла череда правительственных отставок.
Картинка к "Язык тела"
01 янв. 2015 г.
Наука о языке тела – наука о невербальной коммуникации. О том, как, наблюдая тело и жесты человека, разгадать то, что человек от нас скрывает, или о том, как с помощью тела, без собственно речи, используя возможности жестов, мимики и интонаций, передать ему какое-то сообщение от нас. Язык тела - сообщения, которыми люди обмениваются друг с другом посредством жестов, выражения лица, выразительных движений. Если вы внимательны, невербалика скажет вам о вашем собеседнике больше, чем он сам скажет о себе словами.;;;;