Язык тела

01 января 2015 г., 08:24

Фильм "Жесты - детектор правды"

​​​​​​​​​​​​​​

Фильм "Эмми Кадди и TED"

Язык тела - сообщения, которыми люди обмениваются друг с другом посредством жестов, выражения лица, выразительных движений. Язык тела - разновидность невербальной коммуникации. Если вы внимательны, невербалика скажет вам о вашем собеседнике больше, чем он сам скажет о себе словами.

Человек в защите чаще стоит в закрытой позе, с перекрестом рук, а то и ног.

Отклонение тела назад и большая дистанция в общении говорит чаще о том, что человек вам не очень доверяет, не считает вас вполне своим.

Касания человеком носа нередко говорит о том, что человек в чем-то сомневается, а поправление женщиной локонов перед мужчиной обычно свидетельствует о том, что ей мужчина скорее нравится.

Зачем изучать язык тела?

Люди, ставящие задачу с помощью языка жестов вычислить тех, кто будет их обманывать и ими манипулировать, этими знаниями себя не защищают. Передачи, обучающие «распознавать мошенников и манипуляторов», приводят к прямо противоположному результату: количество обманутых и обманывающих в результате этих передач только растет. Тем не менее, разбираться в языке жестов (шире – языке тела) совершенно необходимо, это естественный момент общей психологической культуры. Знание жестов – не блок и не отмычка, а мостик к людям и близости. См.

Язык тела и взаимосвязь души и тела

Язык тела не интересуется особенностями тела, говорящими об индивидуальных особенностях человека, о его личностном потенциале, о возможностях его роста и развития. Язык тела не всегда говорит о том, что происходит в душе, нередко это просто культурная или социальная условность. Наука о языке тела – наука о невербальной коммуникации. О том, как, наблюдая тело и жесты человека, разгадать то, что человек от нас скрывает, или о том, как с помощью тела, без собственно речи, используя возможности жестов, мимики и интонаций, передать ему какое-то сообщение от нас. См.

Интерпретация жестов и походки

Жесты человека очень разнообразны. Для того чтобы научиться их интерпретировать, необходимо понять, для каких целей служит то или иное движение. Жесты в процессе общения выполняют четыре основные функции. Во-первых, они заменяют слова знаками. Наверное, вы поймете собеседника, если он захочет вам сказать "O'кей" без слов, показав вам соединенные большой и указательные пальцы. Во-вторых, они управляют вниманием собеседника и уточняют сказанное. Если вам нужно показать, где магазин, о котором спрашивает вас прохожий, вы вместо долгих объяснений покажете рукой направление, куда ему нужно идти. В-третьих, они иллюстрируют и усиливают сказанное. Когда рыбак показывает, какую он поймал рыбу, он покажет вам это руками, а поверите ли вы размаху его рук - это уже ваше дело. Ну, и в-четвертых, жесты адаптируют тело человека к процессу общения или просто выражают состояние человека. Скрещенные руки создают человеку состояние защищенности, а опущенные плечи сигнализируют о том, что человек устал или потерял веру в себя... Именно эти жесты наиболее интересны для интерпретации, и именно их интерпретировать труднее всего, поскольку многие из них индивидуальны и часто бывают неосознанны. Тем не менее, некоторые подсказки дать вполне возможно. См.→

Интерпретация мимики

Простые эмоции выразительные движения (радость, удивление, обида) понимаются легко, однако в других случаях интерпретация и расшировка мимики может оказаться непростой задачей, требующей внимания, знаний и профессионализма. При интерпретации мимических движений важно придерживаться следующих правил: 1) Наблюдайте мимику в динамике. "Видео всегда информативнее фото". 2) Для интерпретации необходимо отслеживать как минимум 3 параметра мимики. 3) Высказывание об эмоциях, испытываемых человеком, должно быть сформулировано в предположительной форме. Например, "Исходя из наблюдаемых мимических движений (глаза широко раскрыты, мышцы лба растянуты в восходящем движении, губы полуоткрыты, уголки губ приподняты), мы наблюдаем лицо человека, который, скорее, восторжен, чем спокоен". См.→

Сон и язык тела

Засыпающий и спящий человек выбирает то или иное положение тела в зависимости от своих личностных особенностей и состояния в данный момент. См.

  • Язык тела
  • Автор Н.И. Козлов
  • Общение и влияние

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "75 признаков языка тела по Максу Эггерту"
04 авг. 2014 г.
Тщательно изучая источники для написания этой книги, мы с одним из моих клиентов составили максимально полный список упоминавшихся или изображавшихся в них знаков языка тела. Пользуйтесь им для справок и, возможно, для проверки своей наблюдательности. Бессмысленно истолковывать какое-либо одно телодвижение как что-то значащее или как выражение эмоции. Прилёт трёх ласточек - верный признак приближения лета, и предположения и выводы можно делать лишь на основе сочетания не менее трёх телодвижений или поз (группы признаков).
0Подробнее →
Картинка к "Игра «Я леплю из пластилина»"
01 окт. 2022 г.
Цели: поощрить членов группы дать и получить обратную связь, необходимую для эффективного и доверительного сотрудничества; развить лидерские качества, способность анализировать информацию о человеке, особенностях его поведения и характера; проверить уровень открытости участников тренинга и степень их личной соотнесенности с группой.
Картинка к "Невербальное общение"
01 янв. 2010 г.
Как правило, невербальное общение происходит мало осознанно и редко преднамеренно, именно поэтому те, кто знает язык невербалики (язык тела), могут по нему много прочитать. Словами мы управляем легче, чем телом, жестом и выражением лица, поэтому невербалика чаще говорит о реальном состоянии человека и его действительном отношении к событию, ситуации или человеку. С другой стороны, это же подсказка для профессионалов: если вы овладеете своей невербаликой (а это вполне реально), то вы всегда будете выражать именно то, что вы хотите. По крайней мере, люди вас будут гораздо лучше понимать.
Картинка к "Руки приветствия"
01 окт. 2022 г.
Руки приветствия - тренинговое упражнение, повышающее уверенность в себе, энергетику и переключающее внимание с себя на окружающих.
Картинка к "Сон и язык тела"
01 окт. 2022 г.
Засыпающий и спящий человек выбирает то или иное положение тела в зависимости от своих личностных особенностей и состояния в данный момент. О чем говорит то или иное положение тела спящего человека? На спине - человек спокоен, уверен в себе. Если руки разбросаны - чувствует себя хозяином положения. Иногда, впрочем, это связано с общей бездумностью. Согнулся в комочек - нуждается в близости, душевном тепле и защите. Или - замерз. На боку, тело ровное, ладонь под щекой - спокойное состояние, дружественное отношение к миру. На животе - хочет себя успокоить. Или душевные нелады, или болит живот.
Картинка к "Язык тела и взаимосвязь души и тела"
01 окт. 2022 г.
Язык тела не интересуется особенностями тела, говорящими об индивидуальных особенностях человека, о его личностном потенциале, о возможностях его роста и развития. Язык тела не всегда говорит о том, что происходит в душе, нередко это просто культурная или социальная условность. Наука о языке тела – наука о невербальной коммуникации. О том, как, наблюдая тело и жесты человека, разгадать то, что человек от нас скрывает, или о том, как с помощью тела, без собственно речи, используя возможности жестов, мимики и интонаций, передать ему какое-то сообщение от нас.
Картинка к "Зачем изучать язык тела?"
01 янв. 2006 г.
Люди, ставящие задачу с помощью языка жестов вычислить тех, кто будет их обманывать и ими манипулировать, этими знаниями себя не защищают.
Картинка к "Знаки превосходства и подчинения"
01 окт. 2022 г.
В деловом мире, где нет места знакам отличия и другим регалиям, начальство легко умеет на языке тела передать свое превосходство над подчиненными. Каким образом? К каким приемам прибегает начальник, чтобы подчинить людей? Два исследователя предприняли попытку изучить эти приемы с помощью немого фильма. Актеры сыграли начальника и подчиненного в различных сценках. Они изобразили, как посетитель входит в кабинет, в котором за столом сидит человек.