Я плохая мама

01 октября 2022 г., 21:54

Так поступает - плохая мама!

Так поступает - плохая мама!

Фильм "Школа жизни"

​​​​​​​​​​​​​​"Меня тревожит, насколько я хорошая мама? Мне кажется, я плохая мама!" - распространенное женское переживание. За этим переживанием может стоять разное: негативные оценки близких людей (мамы, мужа, подруг), внутренняя склонность женщин бояться и переживать, а то и просто желание поговорить о себе и получить свою дозу внимания.

Чтобы попереживать, а потом меня похвалили!

Если женщина хочет с вами поговорить на тему "Я боюсь, что я плохая мама", едва ли у вас получится успешно возразить: игра "Да, но" разыгрывается легко, и при желании поговорить о своих страхах, а также вину за эти страшилки возложить на себя - женщина легко справится с этой задачей. Лучше, если увести разговор на немного другие, более продуктивные для совместных размышлений темы. Например, можно обсудить: "Ты так думаешь сама - или тебе об этом говорят родственники?" Хорошие родственники едва ли будут убеждать маму, что она мама плохая, а плохие родственники... что их слушать? К плохим родственникам "наша мама" сама будет в некоторой оппозиции.

Следующая полезная и важная тема, это "Что ты сама включаешь в понятие "хорошая мама"?" - Скорее всего, вы услышите что-то из стандартного набора: "Мама любит безусловно, мама ребенка развивает, мама ребенка уважает, мама умеет спокойно относиться к несовершенству ребенка..." Сам по себе разговор о чем-то позитивном, о "хорошей маме", уже хороший ход. Тут больше тепла, больше радости, больше улыбок. С вашей помощью настроение может немного подняться.

Когда сформировалась картинка "Что такое хорошая мама", можно беседовать уже более конкретно: "Чему из этого списка ты соответствуешь, чему не вполне?" - и первым вашим интересом должно быть "Твои сильные стороны, что у тебя получается лучше?" - Если вы понастаиваете, это будет названо. А сохранившийся интерес к негативу трансформируйте в постановку задачи: "Конечно, ты должна учиться быть лучшей мамой. Как ты считаешь, чему тебе нужно учиться, как маме?" - после чего обсуждаете план действий, что можно и нужно предпринять и с чего начнем. Это уже разговор гораздо более конструктивный.

Негатив со стороны родственников, которые активно внушают маме "Ты плохая" - тема отдельная и не простая. Если можно уменьшить с ними контакт - иногда будет правильным и это, если это невозможно или нецелесообразно, полезно использовать возможности техники "внутренний переводчик".

Во многих случаях удается понять, что, чтобы не говорили эти родственники, объективно они нас любят и желают нам добра. Вот в такой непростой для нас форме. Кроме того, наши близкие часто ощущают себя одинокими и нуждаются в том, чтобы ощущать свою нужность. Поэтому лезут во все дела и отношения, даже когда вы их не просите... Не сердитесь, у них была непростая жизнь, а сейчас у них непростая ситуация. Ну и напоследок - проявляйте активность сами. Если вы не будете ждать, пока ваши близкие начнут обсуждать вас, у вас есть возможность их опередить и задать другие, более интересные и устраивающие вас, темы для вашего общения.

А если вы - муж, и разговор "Я плохая мать" поднимает ваша жена без нужды, вы можете приказным порядком эту тему закрыть. И сделать это так же решительно, как вы пресекаете попытки недовольных чем-то детей побить бабушку или маму. "Маму у нас никому обижать нельзя!" - и все. Никому нельзя обижать, в том числе самой маме. Потому что мама у нас - отличная и любимая!

Консультации психологов: мы вам поможем, обращайтесь​!



Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Декларация о принятии реальности «Я - мама!»"
08 дек. 2016 г.
Когда моя дочь родилась 10 лет назад, я была очень хорошей мамой. Даже родилась она очень правильно. Ее сразу же положили мне на живот, и я обхватила ее руками, бережно прижимая к себе. Высочайшее наслаждение и вселеннскую радость, которые охватили меня в этот момент, сложно описать словами…
0Подробнее →
Картинка к "Какие бывают мамы. Мамины роли (О. Шелопухо)"
01 окт. 2022 г.
В материнском труде, как и во всяком другом, возможны ошибки и радости, сомнения и удачи, поражения и победы. Материнская любовь, переживания и хлопоты - сложная и многогранная часть жизни женщины. Все мамы не похожи друг на друга, как не похожи и дети. Почему так важно поговорить о той роли, которую мама выполняет в семье? Прежде всего потому, что в отношениях с детьми мама непроизвольно потаенные неосознанные переживания и страхи, накопленные в течение жизни, изливает на ребенка.
Картинка к "Мать и сын: как воспитать мужчину"
01 янв. 2010 г.
На первом году жизни у ребенка устанавливается тесная психологическая связь с матерью. Недостаток материнской любви и внимания в этот период сказывается затем долгие годы. Существует два правила отношения к младенцу. Первое: «Дитя - это гость в доме. Его можно любить и уважать, но властвовать над ним нельзя, ибо оно принадлежит жизни» - это написали индусы в древних Ведах несколько тысячелетий назад. Оно предусматривает любовно-почтительное и в то же время несколько отстраненное отношение к ребенку.
Картинка к "Обратная сторона материнской любви"
01 окт. 2022 г.
Есть определенные критерии, показывающие чрезмерность материнской любви в той или иной семье. Это в первую очередь наличие болезней и сложные судьбы детей. Во-вторых, недостаточная реализация мужа, его болезни и, чаще всего, алкоголизм. В-третьих, наличие больших проблем в семейных отношениях. Это то, что лежит на поверхности. Далее, в целом в обществе, огромное число нереализованных мужчин и женщин также имеет корни в избыточной материнской любви. Все это не плод моих фантазий. Посмотрите повнимательнее вокруг, и вы увидите множество подтверждений тому.
Картинка к "Родители, вы меня не любите"
01 янв. 2013 г.
"Родители, вы меня не любите!" - такая печальная или тем более энергично обвиняющая фраза ребенка в лицо родителям сбивает их с ног. Действительно, что тут ответишь, будь ты трижды заботливым? Тем более, что чем более папа и мама любящие, заботливые и внимательные люди, тем чаще им самим кажется, что они ребенку что-то недодают. Ну как себе простишь, что еще и на работу приходится ходить, а не только с ребенком разговаривать?!
Картинка к "Тревоги, беспокойства, переживания"
01 окт. 2022 г.
Тревоги, беспокойства, переживания могут быть почти на любую тему. Для пассивных, излишне расслабленных тревожится и беспокоится - полезно.
Картинка к "Вы его больше любите, чем меня!"
19 мая 2017 г.
Один ребенок хорошо учится, участвует во всех конкурсах школьных и олимпиадах и даже в городских, вроде думаю можно ему немного поиграть в эту игру «танки онлайн», но другому тоже хочется играть, а успеваемость у него меньше. И видя, что тот ребенок играет, начинает капризничать, помимо всех прочих каприз - «Вы его больше любите, чем меня…» и т.п. . Эта направление для меня очень болезненно, но я стараюсь выравнивать ситуацию, следующим образом – с улыбкой говорю ему: «Сынок, как я могу не любить свои руки, ты ручка - правая, другой сын – ручка левая, руки то мои и я люблю свои руки одинаково..»