Вы его больше любите, чем меня!

19 мая 2017 г., 12:20

​​​​​​​Меня зовут Елена, моя ситуация.

У меня двое детей, два мальчика. Один ребенок хорошо учится, участвует во всех конкурсах школьных и олимпиадах и даже в городских, вроде думаю можно ему немного поиграть в эту игру «танки онлайн», но другому тоже хочется играть, а успеваемость у него меньше. И видя, что тот ребенок играет, начинает капризничать, помимо всех прочих каприз - «Вы его больше любите, чем меня…» и т.п. . Эта направление для меня очень болезненно, но я стараюсь выравнивать ситуацию, следующим образом – с улыбкой говорю ему: «Сынок, как я могу не любить свои руки, ты ручка - правая, другой сын – ручка левая, руки то мои и я люблю свои руки одинаково..»

Скажите пожалуйста, я правильно себя веду?


Елена, для женского подхода в воспитании детей это хороший ответ. На взгляд мужчин, это ответ слабый, поскольку в нем звучит защита и оправдания. Перед собственными детьми - оправдываться? тем более там, где дурно ведут они сами??

Мужской ответ прост: "Конечно, я его люблю больше - он же не ленится, как ты, учится лучше. Поправляй учебу, с братом сравняешься, будешь иметь те же самые права. Ничто в жизни за так не дается, учись зарабатывать на то, что тебе хочется. Поправишь учебу? Могу помочь".

Вариант:

Конечно, его люблю больше - он же уроки сделал? Завтра ты уроки быстрее сделаешь - тебя буду больше любить. Иди сюда, ответь: кого я буду завтра больше любить?





Комментарии (3):

Гость, 24 мая 2017 г., 15:00

Здравствуйте! А если это не мальчишки-школьники, а девочка почти 7 лет и мальчик 3 года - и дочка постоянно говорит, что брата мы любим больше, больше ему покупаем, разрешаем.... Дерутся постоянно, я не могу пресечь эти постоянные взаимные тычки....

1 ответ
Козлов Николай Иванович, 24 мая 2017 г., 18:10

Милая беспомощная мама, у вас проблема не в том, что вы что-то не можете объяснить дочке, а в том, что дети вас элементарно не слушаются, с удовольствием безобразят и на ходу развлекаются тем, что придумывают этому любые объяснения. Ваша задача не объяснять, а приучать своих детей к порядку. Если соберетесь это делать, читайте статью "Приучайте">http://www.psychologos.ru/articles/view/priuchayte_rebenka_vas_slushat_i_slushatsya">Приучайте своих детей слушать и слушаться". Останутся вопрос - записывайтесь">http://www.psychologos.ru/articles/view/nuzhna_konsultaciya_psihologa_vop_zn__my_vam_pomozhem">записывайтесь на консультацию.

Гость, 09 июня 2017 г., 17:58

А я бы предложила вариант "Люблю вас обоих одинаково сильно, но брату позволено больше, так как он... Будешь таким же умничкой, тоже будешь получать бонусы".

Материалы по теме:

Картинка к "Нехватка родительского внимания и любви: мифы и реальность"
01 янв. 2005 г.
Многие проблемы в развитии ребенка сегодня объясняются нехваткой родительского [http://www.psychologos.ru/articles/view/vnimanie-rebenku внимания] и любви. Если речь идет о беспризорных или безнадзорных детях, проблемная ситуация очевидна, но что является настоящим корнем проблемы - недостаток [http://www.psychologos.ru/articles/view/roditeli-i-lyubov-k-rebenku родительской любви] или элементарного родительского контроля, вопрос открыт.
16Подробнее →
Картинка к "Правила для ребенка с 6-7 лет (начальная школа)"
31 дек. 2017 г.
Когда ваш ребенок пошел в школу, первые месяцы именно школа становится его главным делом и ведущей деятельность. И это правильно! Однако домашние дела и обязанности никто не отменял. Как все это согласовать? В хорошей семье родители продумывают и устанавливают семейные правила.
Картинка к "Ребенок просит ХВОХ"
01 янв. 2013 г.
Разговоры с детьми, построенные по методу Сократа, занимают очень много времени и не гарантируют, что приведут к нужному результату. Однако в отличие от коротких родительских распоряжений, такие разговоры учат детей думать и помогают в большей степени понимать родителей. Попробуем? Сын: Мама, я хочу ХВОХ. Купим?Мама: Интересная идея. А зачем это тебе, расскажи?
Картинка к "Родители, вы меня не любите"
01 янв. 2013 г.
"Родители, вы меня не любите!" - такая печальная или тем более энергично обвиняющая фраза ребенка в лицо родителям сбивает их с ног. Действительно, что тут ответишь, будь ты трижды заботливым? Тем более, что чем более папа и мама любящие, заботливые и внимательные люди, тем чаще им самим кажется, что они ребенку что-то недодают. Ну как себе простишь, что еще и на работу приходится ходить, а не только с ребенком разговаривать?!
Картинка к "Все лучшее - взрослым!"
01 сент. 2013 г.
«Все лучшее – детям!» – красивый лозунг и внушение, воспитывающее паразитов.
Картинка к "Я плохая мама"
01 окт. 2022 г.
"Меня тревожит, насколько я хорошая мама? Мне кажется, я плохая мама!" - распространенное женское переживание. За этим переживанием может стоять разное: негативные оценки близких людей (мамы, мужа, подруг), внутренняя склонность женщин бояться и переживать, а то и просто желание поговорить о себе и получить свою дозу внимания.