Вторая позиция восприятия

01 января 2010 г., 07:11

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

 

Фильм «Игра Престолов»

​​​​​​Вторая позиция восприятия – Я в позиции Другого, взгляд на ситуацию глазами другой стороны, с точки зрения его картины мира и его интересов.

Она сейчас злится и хочет кинуть в меня что-то тяжелое, потому что на самом деле хочет, чтобы я ее обнял.

Вторая позиция восприятия часто называется партнерскими отношениями, поскольку по жизни те люди, у которых получается понять и почувствовать друг друга, как правило, чувствуют друг к другу симпатию и становятся партнерами. Однако человек, хорошо понимающий и чувствующий вас, когда-то может оказаться не вашим партнером, а вашим врагом. Если быть точным, для настоящего партнерства понимание Другого обязательно, но само понимание Другого не является гарантией партнерских отношений.

Оценка второй позиции

Если и существует секрет жизненного успеха, то он сводится к одному: к умению поставить себя на место другого. (Генри Форд)

Фильм «Поездка в Америку»

Умение увидеть происходящее глазами собеседника, способность понять своего партнера, возможность почувствовать состояние другого человека – все эти предельной важности вещи дарит развитая вторая позиция восприятия. Это необходимо и в личных, и в деловых отношениях, и в ситуации ссоры с близким человеком, и на переговорах с важным деловым партнером.

Вы можете быть предельно уверены в правильности своего взгляда и своего понимания происходящего, но это совершенно не значит, что эту ситуацию так же видит и понимает другой. А, как бы сильно вы не продвигали свое видение ситуации, без представления, как эту же ситуацию видят окружающие и ваш конкретный партнер, вы будете неэффективны. Умение и привычка видеть ситуацию со стороны Другого есть такое же обязательное и естественное для делового человека умение, как умение пользоваться авторучкой или компьютером.

В споре, кроме правоты своей, это умение помогает увидеть правоту собеседника и вместо того, чтобы тупо упираться, вы можете его сильные стороны использовать в своих интересах.

Фильм «Лиана Димитрошкина»

Если вы находитесь в конкурентных отношениях, то, имея необходимую информацию, вы сможете предугадать направление ударов и заранее выставить необходимую защиту. Если же возможно сотрудничество, то понимание интересов другой стороны даст вам возможность интересы свои и партнера успешно соединить. Вы помните: «Лучшая сделка та, в который учтены интересы обеих сторон».

Кроме того, если вы можете понять и почувствовать, чего опасается партнер, вы можете при необходимости его успокоить и поддержать, а в каком-то другом случае, напротив, на этих тревогах сыграть и подтолкнуть к нужным решениям. В конфликте понимание партнера дает возможность отмечать не только моменты, когда обидно наезжают на вас, но и когда вы допускаете аналогичные наезды на другую сторону. Поставив себя на место другого, вы поймете, как в некоторых случаях вас трудно простить, и увидите, как глупо с вашей стороны так долго дуться.

Для других человек в развитой второй позицией восприятия — «душевный», для себя — «понимаю людей, имею хороших друзей».

Фильм «Правила съема: Метод Хитча»

Однако привычка на все смотреть с точки зрения партнера имеет и свою негативную сторону: понимая и чувства заботы и потребности окружающих, человек может легко «вестись», некритично подчиняться их нередко спорным ожиданиям и забывая о делах и потребностях своих.

Вторая позиция должна не отменять, а дополнять первую позицию. Понимая и чувствуя ситуацию другого человека, нужно одновременно помнить и о своих целях и задачах.

Как развивать у себя вторую позицию

Основные техники, помогающие освоить умение воспринимать ситуацию глазами Другого, это:

  • Моделирование реакции – привычка ставить себя на место собеседника (хотя бы мысленно) и посмотреть на происходящее его глазами.
  • Вчувствование («впрыгивание») – умение непосредственно, телесно чувствововать состояние другого человека.
  • Внимательно слушать собеседника, внимательно относиться к его словам. Запоминать, что важно для человека.
  • Находиться в режиме Тотального Да – стремиться не оспорить, а найти общее, понять точку зрения собеседника.
  • Подстраиваться под человека, копировать его походку, выражение лица, дыхание, стиль речи и шире – образ жизни в целом.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Моделирование реакции"
01 окт. 2022 г.
Моделирование реакции развивает умение воспринимать ситуацию глазами Другого.
0Подробнее →
Картинка к "Партнерские отношения в семье: не всегда равенство и не всем по силам"
13 дек. 2014 г.
Партнерские отношения в семье - нововведение, которое кому-то очень по-душе, а у кого вызывает серьезные протесты. Суть партнерских отношений в семейных отношений в том, что партнеры откидывают свои предубеждения по поводу "как быть должно в семье вообще" и все конкретные вопросы решают сами, договариваются обо всем на равных и свободным образом.
Картинка к "Поставить себя на место другого"
01 окт. 2022 г.
Умение поставить себя на место другого - кинестическая формулировка того же, что аудиал сформулирует как умение видеть ситуацию глазами другого, а дигитал - как умение понимать другого человека..
Картинка к "Позиции восприятия"
31 дек. 2002 г.
Положения наблюдателя во внутреннем пространстве относительно воспринимаемого объекта.
Картинка к "Позиции восприятия и осмысление ситуации"
01 окт. 2022 г.
Нередко наши клиенты имеют проблемы – или видят проблемы – в частности потому, что не разобрались в ситуации.
Картинка к "Психология спасает жизни: история о захвате самолета"
08 янв. 2019 г.
Преступники ворвались в самолет Ту-134А, производивший посадку пассажиров. На борту – 5 человек экипажа и 76 пассажиров.
Картинка к "Вчувствование"
01 янв. 2013 г.
Вчувствование – умение непосредственно, телесно чувствовать состояние другого человека.