Вспыльчивость: и кто в этом виноват?

29 мая 2014 г., 13:14

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Фильм «Бриллиантовая рука»

Вспыльчивостью называют эмоциональную несдержанность, взрывную раздражительность, которая свойственна темпераментным людям.

Вспыльчивость – чаще мужская черта характера. Женщины, особенно с мужским гендером, также бывают вспыльчивы, однако женский вариант обвинительности чаще отыгрывается через роль Жертвы и происходит обычно в форме обид или истерик. Обидчивость и истеричность – женские аналоги вспыльчивости.

Фильм «Барышня-крестьянка»

Вспыльчивость считают дурной чертой характера, однако это не совсем так. Есть два вида вспыльчивости: вспыльчивость пустая и вспыльчивость обоснованная.

Если человек часто вспыхивает, а то и взрывается «на ровном месте», без серьезного повода – это пустая вспыльчивость, и это действительно дурная привычка. Именно привычка, потому что никто вспыльчивым не рождается, вспыльчивыми – становятся. Чаще всего это были эмоциональные вспышки ребенка, которые разрешали ему родители (чаще мамы и бабушки) и к которым ребенок привык. Мамы не любят воевать с ребенком, они сторонники поуговаривать и поотвлекать, чтобы все прошло само, а в результате ребенок получает себе разрешение орать, как только ему вздумается. В семье же, где внимательные родители сочетают теплоту и требование формата, ни о какой вспыльчивости детей речи не идет.

Фильм «Святоша»

Можно ли эту привычку поправить уже у взрослого человека? Да, это вполне возможно, если есть поддержка окружающих, а сам человек согласен в себе это изменить и хочет это изменить. При этом самые эффективные – самые жесткие меры: в армии бытовая вспыльчивость новобранцев в процессе взаимодействия с опытным ротным «лечится» в первые же месяцы. Вне армии, в семье и на работе, пустая вспыльчивость уходит с трудом, поскольку обычно имеет те или иные внутренние выгоды, а заставить человека контролировать свои психи возможно не всегда. Тем не менее, вспыльчивый Жириновский при В.В. Путине всегда находит возможность себя сдержать...

Если вспыльчивость присуща вам, вы можете предупредить и снять свои вспышки гнева несложным образом. Ваша задача сесть, расслабиться, закрыть глаза и представить ту ситуацию, где вы обычно срываетесь. Однако на этот раз вы должны представить свое поведение другим: спокойным, рассудительным – таким, каким вы хотели бы себя видеть. И всё! Почаще представляйте себе такое свое новое поведение, и скоро там, где вы рвали и метали, вы будете вести себя вполне разумно. Проверьте – такой простой метод действительно оказывается вполне действенным.

Однако есть и другая, обоснованная вспыльчивость. Шеф имеет право вспылить, если сотрудник нарушает субординацию и на замечания не реагирует.

Аналогично, если вы попросили ребенка убрать игрушки, а он продолжает играть («Сейчас!»), даже не повернув к вам головы, возможно, вы подойдете поближе и попросите его еще раз, чтобы он обратил внимание на вашу просьбу всерьез. Но если он и на это не реагирует ничем, кроме недовольного лица («Ну сейчас!») и вы вспылили, это не вы вспыльчивый, а ребенку нужно делать то, о чем его просят родители.

Также и в супружеской паре: просто так повышать голос друг на друга нельзя, но если вы о чем-то договорились, то договоренности уже должны выполняться. И если вам раз напомнили – вы не сделали, второй раз напомнили – вы забыли, то не сердитесь, если третий раз к вам обратятся уже в другом тоне.

Если человек не понимает, когда к нему обращаются спокойно, к нему можно и правильно обратиться эмоционально и на повышенных тонах. И это уже не пустая вспыльчивость, а адекватная реакция на тех, кто не уважает окружающих и не внимателен к нормальному обращению.

Понятно, что по-хорошему шуметь и пылить все равно не нужно, поэтому вместо того, чтобы раз за разом срываться на тех, кто ведет себя не так, как следует, спокойно поговорите с этим человеком, как можно все-таки поправить ситуацию. Возможно, нужна какая-то маленькая помощь с вашей стороны, иногда простое предупреждение: «Сейчас я начну кричать!», и вопрос удается решить мирным образом.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Человек, который выбрал быть Жертвой"
01 янв. 2010 г.
Жертва - не объективное положение вещей, а нечто субъективное, а именно выбранная роль и внутреннее состояние человека.
26Подробнее →
Картинка к "Черты личности"
01 янв. 2010 г.
Черты личности (свойства личности, личностные черты) - черты и характеристики человека, описывающие его внутренние (а еще точнее - глубинные) особенности. То, что нужно знать об особенностях его поведения, общения и реагирования на те или иные ситуации не конкретно сейчас, а при долговременных контактах с человеком. К личностным чертам относят глубинные особенности, имеющие как биологическую, так и социальную природу, и определяющие более поверхностые, ситуативные проявления.
Картинка к "Десенсибилизация – королева психотерапии!"
01 окт. 2022 г.
Десенсибилизация – методика для уменьшения негативного напряжения, тревоги и страхов к напрягающим образам, пугающим объектам или ситуациям. 
Картинка к "Эмоциональная уязвимость"
01 окт. 2022 г.
Эмоциональная уязвимость - травмируемость души, неумение защитить себя от болезненных переживаний.
Картинка к "Формат с детьми: мы общаемся без плача и криков"
01 окт. 2022 г.
Приучайте детей к формату нормального поведения. Не угадывайте, что дети хотят от вас своим плачем. Пусть они усвоят: пока они плачут - вы их не понимаете. Вы можете понять, что они хотят, только когда они ясно скажут, что они хотят. Обычно, чтобы что-то сказать, ребенку нужно уже немного успокоиться. И это уже хорошо.
Картинка к "Темперамент"
01 янв. 2006 г.
Темперамент - энергия и динамика поведения человека, яркость, сила и скорость его эмоционального реагирования. Темпераментный человек - реагирующий ярко, быстро, громко! Влияние темперамента, как биологической основы характера, очень сильно, но проявляться может по разному. Главный вопрос: куда будет направлена энергетика темперамента? Высокий уровень тестостерона у бандита и у искренне верующего проповедника приведет к диаметрально противоположным поступкам.