Вспыльчивость: и кто в этом виноват?

29 мая 2014 г., 13:14

Фильм "Бриллиантовая рука"

Фильм "Барышня-крестьянка"

Фильм "Святоша"

Вспыльчивостью называют эмоциональную несдержанность, взрывную раздражительность, которая свойственна темпераментным людям.

Вспыльчивость - чаще мужская черта характера. Женщины, особенно с мужским гендером, также бывают вспыльчивы, однако женский вариант обвинительности чаще отыгрывается через роль Жертвы и происходит обычно в форме обид или истерик. Обидчивость и истеричность - женские аналоги вспыльчивости.

Вспыльчивость считают дурной чертой характера, однако это не совсем так. Есть два вида вспыльчивости: вспыльчивость пустая и вспыльчивость обоснованная.

Если человек часто вспыхивает, а то и взрывается "на ровном месте", без серьезного повода - это пустая вспыльчивость, и это действительно дурная привычка. Именно привычка, потому что никто вспыльчивым не рождается, вспыльчивыми - становятся. Чаще всего это были эмоциональные вспышки ребенка, которые разрешали ему родители (чаще мамы и бабушки) и к которым ребенок привык. Мамы не любят воевать с ребенком, они сторонники поуговаривать и поотвлекать, чтобы все прошло само, а в результате ребенок получает себе разрешение орать, как только ему вздумается. В семье же, где внимательные родители сочетают теплоту и требование формата, ни о какой вспыльчивости детей речи не идет.

Можно ли эту привычку поправить уже у взрослого человека? Да, это вполне возможно, если есть поддержка окружающих, а сам человек согласен в себе это изменить и хочет это изменить. При этом самые эффективные - самые жесткие меры: в армии бытовая вспыльчивость новобранцев в процессе взаимодействия с опытным ротным "лечится" в первые же месяцы. Вне армии, в семье и на работе, пустая вспыльчивость уходит с трудом, поскольку обычно имеет те или иные внутренние выгоды, а заставить человека контролировать свои психи возможно не всегда. Тем не менее, вспыльчивый Жириновский при В.В. Путине всегда находит возможность себя сдержать...

Если вспыльчивость присуща вам, вы можете предупредить и снять свои вспышки гнева несложным образом. Ваша задача сесть, расслабиться, закрыть глаза и представить ту ситуацию, где вы обычно срываетесь. Однако на этот раз вы должны представить свое поведение другим: спокойным, рассудительным - таким, каким вы хотели бы себя видеть. И всё! Почаще представляйте себе такое свое новое поведение, и скоро там, где вы рвали и метали, вы будете вести себя вполне разумно. Проверьте - такой простой метод действительно оказывается вполне действенным.

Однако есть и другая, обоснованная вспыльчивость. Шеф имеет право вспылить, если сотрудник нарушает субординацию и на замечания не реагирует.

Аналогично, если вы попросили ребенка убрать игрушки, а он продолжает играть ("Сейчас!"), даже не повернув к вам головы, возможно, вы подойдете поближе и попросите его еще раз, чтобы он обратил внимание на вашу просьбу всерьез. Но если он и на это не реагирует ничем, кроме недовольного лица ("Ну сейчас!") и вы вспылили, это не вы вспыльчивый, а ребенку нужно делать то, о чем его просят родители.

Также и в супружеской паре: просто так повышать голос друг на друга нельзя, но если вы о чем-то договорились, то договоренности уже должны выполняться. И если вам раз напомнили - вы не сделали, второй раз напомнили - вы забыли, то не сердитесь, если третий раз к вам обратятся уже в другом тоне.

Если человек не понимает, когда к нему обращаются спокойно, к нему можно и правильно обратиться эмоционально и на повышенных тонах. И это уже не пустая вспыльчивость, а адекватная реакция на тех, кто не уважает окружающих и не внимателен к нормальному обращению.

Понятно, что по-хорошему шуметь и пылить все равно не нужно, поэтому вместо того, чтобы раз за разом срываться на тех, кто ведет себя не так, как следует, спокойно поговорите с этим человеком, как можно все-таки поправить ситуацию. Возможно, нужна какая-то маленькая помощь с вашей стороны, иногда простое предупреждение: "Сейчас я начну кричать!", и вопрос удается решить мирным образом.

Комментарии (16):

иван, 30 сентября 2014 г., 15:29
Спасибо за примеры как себя вести.
Гость, 18 ноября 2014 г., 21:16
Хм... интересное сравнение, если он - шеф, то вспыльчивость обоснованная, если она - подчиненная, но при этом ее права и права ее друга, коллеги, товарища и т.д. ущемлены, то она должна помалкивать в тряпочку... По-моему психология - это наука ни в коем разе не опирающаяся на социальные статусы и неравенство, а коли так, значит и вспыльчивость девушки - обоснованная. Тем более, что она не за себя радеет, ведь лучше не держать негативные эмоции в себе - вредно для здоровья.
1 ответ
Гость, 26 марта 2020 г., 15:11

Субординация вещь не пустая. А девушка всего лишь для примера.

Н.И. Козлов, 18 ноября 2014 г., 22:30
В вашем комментарии несколько разных утверждений. Давайте по пунктам: 1. "Держать негативные эмоции в себе - вредно для здоровья" - Неточно. Существенного вреда в этом нет, смотрите научные исследования, приведенные в статье "Рекомендация не сдерживать негативные эмоции и разряжать агрессивные импульсы". 2. "Подчиненные всегда должны помалкивать в тряпочку" - такого тезиса в статье нет. Вы поторопились. 3. "Вспыльчивость сотрудницы не пустая, а обоснованная, потому что..." Не очень понятна ваша аргументация. Потому что шеф и сотрудница равны? Это не так. По общегражданским правам - да, а по внутрикорпоративным правилам - нет. Потому что она "не за себя радеет"? - Это не дает ей право нарушать субординацию.
1 ответ
Гость, 25 февраля 2020 г., 21:47

Поддерживаю гостя. Все граждане равны, как перед законом, так и в вопросах этки. Вспыльчивость ничем не обоснована, в том числе "я начальник, я сильнее, так что заткнись"! Это ни в коем случае не является аргументом в вопросах этики, ни аргументом в пользу вседозволенности!

Лера, 28 декабря 2015 г., 13:12
А то, что большинство людей находит себе оправдание? Я вспылил, потому что... и любые варианты. Получается, он всегда может вспылить. Потому что начальник, потому что мужчина, потому что родитель и так далее. А чаще всего - обычная распущенность - нежелание управлять эмоциями. Проще поорать, чем управлять. Ко всему прочему в этой вспыльчивой речи звучат оскорбления. Этику отменяем? Наверное, статья должна быть длиннее, чтоб тему можно было понять глубже.
1 ответ
Гость, 24 мая 2018 г., 20:41

Я женщина и работаю начальником караула в Росгвардии. Всякое бывает, могут и не подчиниться. Тогда для обеспечения нормальной работы приходится и вспылить, конечно без оскорблений, только это и может помочь. Я ведь должна уметь управлять коллективом! Иначе на мое место придет более способный управленец. И наказывать приходится подчиненных

Гость, 14 февраля 2018 г., 15:44

В армии это лечится сразу...

Гость, 31 июля 2019 г., 14:55

Фуух, спасибо, я попробую, чтобы вспыльчивости больше не было.

Гость, 04 ноября 2019 г., 15:43

Здравствуйте! Статья прекрасная. Приведены замечательные примеры,которые имеют место быть в жизни.

Гость, 21 февраля 2020 г., 16:37

"Вспыльчивость: и кто в этом виноват?" За вспыльчивость отвечает тот, кто вспылил! Всегда! Вспыльчивость - это трусость, страх потери контроля, проявление слабости и неуважение в первую очередь к себе. "Однако есть и другая, обоснованная вспыльчивость". Нет такой вспыльчивости! Тем более если это начальник, у которого должно быть достаточное количество рычагов управления. И если он позволяет себе вспыльчивость, то это ничтожный начальник.

1 ответ
Гость, 25 февраля 2020 г., 21:44

Господи, как же вас гнобили на работе ..

1 ответ
Гость, 16 сентября 2020 г., 16:27

Я бываю очень вспыльчивой, и мне это вредит. Ненавижу себя за это. Потому сильно сожалею об этом. Очень хочу изменить свой скверный и буйный нрав, измениться в лучшую сторону.

1 ответ
Соколова Л.В., секретарь Н.И. Козлова, 17 сентября 2020 г., 11:08

Гость, эти вопросы и много всего другого важного и интересного Николай Иванович обсуждает в Клубе «DISTANT-NIK» 7 дней - бесплатно. Присоединяйтесь!

Гость, 13 декабря 2021 г., 22:27

Ребята, можете подсказать почему в теле будто излишняя энергия? Я постояно быстро двигаю пальцами иногда хвастаюсь за волосы или бью стену, и только как ошущаю боль, успокаиваюсь на время. В теле будто адреналин, и так целый день, я не могу сидеть на месте, постоянно хожу, а так как дел особо нет, меня все раздражает, моментами хочу сломать кого-то, а потом себя.

1 ответ
Соколова Л.В., секретарь Н.И. Козлова, 14 декабря 2021 г., 09:04

Гость, это просто комментарии к статье, а не форум. Здесь нет живого общения: обратите внимание на даты ответов. Бесплатные консультации здесь https://www.univer-pp.ru/bk/