Врожденные эмоции

01 января 2014 г., 03:51

Врожденные эмоции - эмоции, имеющиеся у младенца с рождения. Некоторые специалисты к врожденным причисляют эмоции, которые проявляются у младенца вскоре после рождения, но где социальный фактор и обучение родителями играет, по-видимому, минимальную роль.

Созревание и научение

Возможно, с функциональным созреванием врожденные эмоции вскоре будут ярче и сильнее, но это - результат созревания, а не научения, не воспитания. Впрочем, границы зыбкие. Ребенок (такое бывает) родился негативным, только спит или плачет, улыбку не разглядишь. Через месяц научился улыбаться? Его научили или в нем проснулась, созрела улыбка врожденная? Вопрос неясный.

​​​​​​​​​​​​​​

Список врожденных эмоций

Список врожденных эмоций - спорный. Как правило, к имеющимся у большинства детей с рождения относят:

Следующие эмоции с рождения иногда присутствуют, иногда нет, но вскоре практически у всех детей (кажется) появляются стандартным образом:

Врожденные и базовые эмоции

Не все врожденные эмоции являются базовыми, и не все базовые эмоции являются врожденными. Смотри Врожденные и базовые эмоции

Оперативные и врожденные эмоции

Врожденные эмоции могут срабатывать и как реактивные, так и оперативные эмоции. Только родившись, дети уже используют оперативные эмоции, которые у них могут быть как эмоциональными акциями, так и эмоциональными реакциями. Смотри Оперативные эмоции

Врожденные и приобретенные

Похоже, что многие эмоциональные состояния, не являющиеся врожденными, возникают на основе этих врожденных. Являются производными от них или составными из них. Гнев, возможно, является суммой Недовольства и Агрессии.

Также возможно, что какие-то приобретенные эмоции является самостоятельно, «с чистого листа» выученными и творчески рожденными эмоциями.

Многие родители убеждены, что застенчивость их ребенок придумал сам, а не с кого ни срисовал.

Странно было бы предположить, что список врожденных эмоций был задан роду человеческому с какого-то одного момента и с тех пор не менялся. Скорее всего, это развивалось в процессе эволюции и в процессе развития человеческой культуры. И те эмоции, которые сейчас еще врожденными не являются, но постоянно воспроизводятся в культуре, скорее всего через некоторое время окажутся - уже врожденными. Дети начнутся рождаться с ними, как с обязательным набором для жизни.

Эмоция обиды ранее никогда в списке врожденных не фигурировала. В настощее время многие опытные специалисты-психологи отмечают, что у их детей эмоция обиды появляется сразу, буквально с рождения.

Род (фамилия) и врожденные эмоции

Похоже, что в разных родах, семьях (фамилиях) генетически передается разный список врожденных эмоций. Возможно, что эмоция, врожденная в одной фамилии (роду), не врожденна в другой фамилии, в другом роду.

В разных родах (фамилиях) может быть разное преобладание одних врожденных эмоций над другими. В роду Ярилы Бодрого будут дети с явно выраженными с рождения радостью и гневом, а страх слабый и редкий, а в роду Тихона Смирного в палитре эмоций преобладает страх, а радость и гнев появляются редко и слабо.

  • Виды эмоций
  • Врожденное

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Что такое эмоции?"
01 янв. 2012 г.
Слово "эмоции" имеет несколько основных значений. В первом значении, эмоции - это быстрые и короткие элементы чувств, их ситуативное проявление. Злость, обвинения и страдания, как вспыхивающие эмоции при глубоком чувстве обиды. Во втором значении, эмоции - это чувства, выражаемые для предъявления окружающим. Переживания для себя - скорее чувства. Выплеск чувств на другого, демонстрация чувств, выразительные движения для... - это уже скорее эмоции. В третьем значении, эмоции - это название всех проявлений аффективной сферы, в этом случае под эмоциями понимаются и чувства, и аффекты, и настроения, и даже желания.
7Подробнее →
Картинка к "Чувство отвращения в онтогенезе"
01 окт. 2022 г.
Реакция отвращения - по всей видимости, врожденная. При этом чувство отвращения, похоже, врожденным не является: дети кушают горько-кислый лимон, кривятся в отвращении - и продолжают есть его дальше с заинтересованными или спокойными лицами.
Картинка к "Гены"
01 окт. 2022 г.
Гены - участок молекулы ДНК, который отвечает за построение одного белка или РНК организма. Гены отвечают за врожденные особенности, психотип и здоровье ребенка. Гены передают программы в большей степени не следующему поколению, а через поколение, то есть ваши гены будут не у ваших детей, а у ваших внуков. А у ваших детей - гены ваших родителей.
Картинка к "Классификация чувств"
01 окт. 2022 г.
Наиболее распространенная классификация внутренних чувств выделяет отдельные их подвиды по сферам деятельности, в которых они проявляются. Соответственно, различаются чувства интеллектуальные, нравственные, познавательные, религиозные, родительские, эстетические и другие.
Картинка к "Классификация эмоций, виды эмоций и чувств"
01 окт. 2022 г.
Классификация эмоций ставит задачу навести хоть какой-то порядок в сфере эмоций и чувств, дать возможность исследователям и практикам более точно говорить, о каких эмоциях и чувствах они говорят в том или ином контексте.
Картинка к "Мифы об эмоциях"
01 окт. 2022 г.
Мифы об эмоциях - это распространенные, кажущиеся логичными, привычные верования об эмоциях, которые, если разобраться, оказываются несостоятельными. Часто вокруг эмоций складываются не сильно обоснованные предположения, которые, в силу удобства или кажущейся логичности, затем становятся общепринятыми положениями. Эти предположения мы и называем мифами. На данный момент найдено три таких мифа...
Картинка к "Оперативные эмоции"
01 окт. 2022 г.
Оперативные эмоции - врожденные либо выученные эмоции, используемые человеком в связи с реальной или условной выгодой. и.
Картинка к "Позитивные и негативные дети"
01 окт. 2022 г.
Большинство детей рождаются предрасположенными к высокому эмоциональному тону: их позитив еще не испорчен позицией Жертвы, у них высокая жизненная энергетика (дети-моторчики), им легко верить, что Мир прекрасен. Плач здорового ребенка - обычно не страдание, а энергичный сигнал взрослым, привлекающий их внимание к ребенку и его желаниям.
Картинка к "Врожденное"
01 окт. 2022 г.
Врожденное - то, с чем человек родился. В первую очередь, это генетически заложенное, плюс то, что он приобрел во время внутриутробного развития.
Картинка к "Врожденные и базовые эмоции"
01 окт. 2022 г.
Большинство базовых эмоций является врожденными. Все ли? - Пока трудно сказать. Страх, по крайней мере, у некоторых младенцев с рождения отсутствует и появляется несколько месяцев спустя. Только ли базовые эмоции являются врожденными? - Тоже надо разбираться. Гнев, похоже, эмоция часто врожденная, но не базовая, а составная (недовольство плюс агрессия). Коллеги, нужна помощь!
Картинка к "Врожденные склонности"
01 окт. 2022 г.
Врожденные склонности - склонности, интересы и влечения, проявляющиеся у детей от рождения. В целом правильно сказать, что развитие ребенка определяет склонности (врожденные и приобретенные) плюс воспитание, однако их соотношение может быть очень разным. У одного ребенка с рождения 90% развития определяется его склонностями и только 10% можно добавить воспитанием, у другого - он почти как чистый лист, 10% склонностей и на 90% что вложите воспитанием, то и будет. И то, и другое соотношение - врожденная характеристика ребенка.
Картинка к "Выученные эмоции, чувства и состояния"
01 янв. 2010 г.
Выученные эмоции - все те эмоции, которым ребенка (а позже взрослого) научили по имеющимся культурным образцам. Или эмоции, которым он научился сам, но тоже по образцам существующей вокруг него культуры. Например, скорбь - эмоция выученная. Выученные эмоции относятся к классу оперативных эмоций.