Впечатлительность

01 октября 2022 г., 21:53

Фильм "Шопоголик"

​​​​​​​​​​​​​​Впечатлительность - восприятие непосредственное и живое. Способность легко и живо воспринимать события, остро реагировать на происходящее и воспринимать впечатления и надолго запоминать то, что потрясло.

Кто более впечатлителен

Как относиться к впечатлительности

Впечатлительность - один из элементов эмоциональности, и один из самых спорных ее элементов, вместе с импульсивностью. В детстве впечатлительность позволяет жить ярко, особенно при условии богатства положительных впечатлений. Если же впечатлительный ребенок попадает в негативные ситуации, следы от этого долго будут разгребать и сам ребенок, и те кто его окружает. Возможны психотравмы, иногда практически на равном месте. Высокая впечатлительность у совершеннолетних - скорее показатель недостатка рассудительности, показатель детскости.

Что делать

Если вы излишне впечатлительны, последите за своим привычным поведением. Привычка часто широко открывать глаза (вспышки глазами), охать, ахать, использовать яркие фразы "Ужас! Кошмар!", "Ах как мило!" или "Невероятно!" усиливает впечатлительность. Уберите эти поведенческие привычки, фразы и выразительные движения, приучите себя к более солидному и сдержанному поведению.

Уж в любом случае прекратите алкоголь и бессонные ночи. Следите за здоровым образом жизни.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Нужно ли понимать свои эмоции?"
10 нояб. 2020 г.
Заниматься своими эмоциями сегодня модно. А на самом деле – это надо? Зачем? Эмоции – это очень древний и очень примитивный датчик, на который ориентируются только те, которые не привыкли пользоваться более продвинутой системой – разумом.
0Подробнее →
Картинка к "Эмоциональная закалка"
01 окт. 2022 г.
Когда мне было лет 8 или 9, мы были в деревне. Там взрослые (мой папа, бабушка) собрались резать барана. Я об этом, конечно, теоретически как-то знал, что да, мясо, которое мы едим, оно делается из убитых животных...
Картинка к "Сентиментальность"
01 окт. 2022 г.
Сентиментальность (от фр. sentiment — «чувство») — свойство психики, восприимчивость, мечтательность. Настроение, при котором все внешние впечатления действуют преимущественно на чувство, а не на разум и мысли. Это предрасположенность, эмоционально-ценностная ориентация на проявление таких чувств как: восторженность, умиление, растроганность и сопереживание по поводу, не вызывающему сильной эмоциональной реакции у окружающих. В крайнем проявлении — слезливость, чрезмерная и приторная чувствительность.
Картинка к "Впечатление"
01 окт. 2022 г.
Впечатление - образ и воспоминание с повышенной эмоциональной окраской. То, что запомнилось ярко и остается в памяти, всплывая как будто вживую, происходящее вновь и вновь.
Картинка к "Вспышки глазами"
01 окт. 2022 г.
Вспышка глазами - знак благодарности между друзьями, между влюбленными, вместо слов благодарности (когда они неудобны) или вместе с ними.