Возрастной кризис как удобное самооправдание

01 января 2013 г., 08:33

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Когда человек взрослеет, он становится умнее, ответственнее и сильнее, он ставит свои цели и имеет свои планы, он поднимается по ступеням личностного роста и развития. Когда же к человеку приходит возраст и новые трудные обстоятельства, к которым он оказался не готов, он впадает в метания, переживания и кризисы. Личностные кризисы – показатель не столько этапов взросления, сколько недостаток образования и затянувшейся инфантильности, проявляющейся через эти этапы. То, что люди называют возрастными личностными кризисами – обычное проявление «детскости», неподготовленности человека к жизни.

Если человек бестолков, много мечтает и мало делает – конечно, рано или поздно с какими-то трудностями жизни он будет сталкиваться. обязательно. Ответственные, думающие о будущем, правильно развивающиеся люди личностных кризисов допускать у себя не будут.

Оказаться в ситуации возрастного кризиса – то же самое, что намокнуть под дождем после того, как вы вышли в пасмурный день на улицу без зонта и не посмотрев, какая будет погода. Вы не в курсе, что в пасмурный день может начаться дождь? Следует быть немножко предусмотрительней.

Кризис 27-30 лет «Я ничего не достиг». Да, вам 30 лет и вы поняли, что ваши юношеские мечты не осуществились, возможности упущены: у вас нет ни великих достижений, ни славы, ни трехэтажной дачи. Удивительно… А что вы делали с 18 до 30 лет? Ходили на дискотеки и ночные клубы? Вы наладили учет времени, вы определили цели на 5 и 10 лет, вы начинали каждый день с планирования дел, держа перед глазами цели года? Нет? Если только сейчас вы начали понимать, что не делали толком ничего, то дело не возрасте и не в кризисе, а то, что вы жили криво. Если же вы каждый год подводите итоги, насколько вы приближаетесь к своим целям, то в свои 30 лет вы не узнаете о своей жизни ничего принципиально нового. Оснований для кризиса – нет.

Кризис 37-40 лет, когда на горизонте нарисовалась Смерть. Для вас это оказалось новостью? Вы только в это время, когда тело начало мстить за нездоровый образ жизни, отказывать вам и болеть, вы только теперь догадались, что жизнь не бесконечна, а до этого были в иллюзиях? Для взрослых людей, которые занимаются не только собой, у которых собаки умирали, которые родственников хоронили, это не будет открытием. Люди смертны. Да, я в курсе.

Кто сомневается, подойдите к страховому агенту, спросите, сколько вам осталось жить, он задаст вам несколько вопросов и достаточно уверенно назовет вашу пятилетку.

Кризис – показатель не взросления, а неготовности человека к изменениям, а возрастной кризис – удобное самооправдание.

Никаких доказательств того, что возрастные кризисы непременно сопровождают жизнь каждого человека – нет. Ранее, еще 50 лет назад, к алкоголизму и безалаберности относились именно как к алкоголизму и безалаберности, а не как к естественному проявлению закономерных возрастных кризисов личности. Люди, получившие качественное воспитание, как и действительно религиозные люди, никогда не имеют никаких кризисов, им этого не позволяет их совесть. Они живут каждый свой день наилучшим образом, выполняют свои обязанности перед Богом и людьми, и свои слабости на кризисы не списывают.

Возрастных кризисов не бывает в монастырях, возрастные кризисы не наблюдаются в действующей армии во время боевых действий. Не до глупостей. Каждый выполняет свою боевую задачу, а короткое время отдыха использует по назначению, для отдыха.

Однако сейчас время свободы и досуга. Люди могут позволить себе жить так, как хочется им, хотя внутренний стержень присутствует далеко не у всех. Люди начинают шататься, и типовые шатания человека, который не умеет себя организовать сам, удобно называть личностными кризисами - тем более, что звучит это солидно и серьезно.

Возрастной кризис – удобное самооправдание, в котором человека поддерживают психологи. Само объяснение психотерапевтично: если человеку объяснить, что это не он дурит, а у него естественный личностный кризис, это успокаивает: снимает с него чувство вины, снимает ответственность. Человек получает понятное и удобное объяснение, а психолог получает и статус умного человека, и очередного клиента, поскольку «ваши затруднения не случайны, это не просто лень, у вас кризис среднего возраста и вам нужна психологическая работа». Все довольны.

Итого: тему кризисов изучите, нужную литературу прочитайте – и сделайте так, чтобы у вас ни возрастных, ни любых других личностных кризисов не было. К жизни лучше быть готовыми!

  • Возрастные кризисы
  • Оправдания
  • Автор Н.И. Козлов
  • +

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Как пережить серьезные неприятности, кризисы и проблемы"
01 янв. 2013 г.
Не торопитесь называть свою ситуацию кризисом: "кризис" - это просто слово на букву "К". Что у вас - серьезная неприятность, депрессия, личностный или какой другой кризис - нужно еще разобраться. Да, это все мало приятные вещи, но это вещи разные, и если вы хотите через это пройти с меньшей болью, быстрее и проще, разберитесь что происходит с вами.
9Подробнее →
Картинка к "Кризис среднего возраста"
31 дек. 2005 г.
Кризис среднего возраста — метания и переживания, личностный кризис в возрасте 30-40 лет. Основные темы - "Я ничего не достиг", бессмысленность и однообразие жизни. Проявления разнообразные, но все глупые, о которых после не хочется вспоминать: депрессия, пьянство, компьютерные игры по ночам, измены, скука, немотивированные конфликты, скука и тоска.
Картинка к "Личностные кризисы"
01 янв. 2006 г.
Личностные кризисы - среднесрочное (от недели до года) , без явных внешних причин периодически возникающее временное личностное нездоровье, которое объясняют особенностями внутренней динамики личностного развития человека.
Картинка к "Позволить себе быть молодой"
01 окт. 2022 г.
Когда я поняла, что мои любимые мелодии звучат на радио «Ретро», то нахмурилась. Когда при выборе новых сапог советчица-мама намекнула: «Выбирай классическую модель на низком каблуке. Элегантно и для здоровья безопасно», я забеспокоилась. Когда 35-летнюю подругу дочь-скороспелка осчастливила внучкой, грянула паника. А вслед за ней – кризис среднего возраста…
Картинка к "Теория личностных кризисов Гейл Шихи"
31 дек. 2005 г.
Некоторые деятельные, ответственные и оптимистичные женщины считают, что "плохие семьи бывают только у плохих жен", и верят, что если она всегда будет безукоризненно хорошей женой, ее не ждут неожиданные неприятности. К сожалению, это не всегда бывает так. На ее семью (точнее, на ее мужа) могут налетать совершенно непонятные "бури", взявшиеся неизвестно откуда, если не учитывать личностные кризисы.
Картинка к "Возрастные кризисы"
01 окт. 2022 г.
Возрастные кризисы - психологически трудные моменты в жизни человека, личностные кризисы, связанные с его возрастом.