Возрастная психология

01 октября 2022 г., 21:53

Возрастная психология - отрасль психологии, изучающая развитие психики человека и её особенности на различных возрастных ступенях. Включает в себя детскую психологию, психологию индивидуального развития взрослого человека и геронтопсихологию.

На базе развития геронтопсихологии и гериатрии сложилась психофизиология старения и старости.

Необходимость решения практических вопросов обучения взрослых и исследование теоретических проблем развития психики привели к специальному изучению фаз психологической эволюции взрослого человека.

Методы возрастной психологии

Основными методами получения знаний о возрастных особенностях психики человека является метод "поперечных" срезов и метод так называемого "продольного" изучения.

Метод поперечных срезов состоит в изучении больших групп лиц разных возрастов с целью получить сравнительные данные о психологических особенностях каждого возраста.

Метод продольного (лонгитюдного) заключается в длительном (годы и десятилетия) изучении одних и тех же испытуемых с целью проследить возрастные изменения их психики. Выявление качественно своеобразных ступеней психического развития и определение их возрастных границ представляет собой весьма сложную задачу, так как "психический возраст" не есть простая функция количества прожитых лет.

Психология людей разных возрастов

Молодости присущ радикализм, пожилые люди чаще консерваторы. У каждого возраста - свои психологические особенности, а иногда и свои кризисы. Об особенностях психологии ребенка, подростка, взрослых и пожилых людей см.→

  • Возрастная психология
  • Психология

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Каков ваш возраст? Психология возраста"
31 дек. 2005 г.
У каждого из нас несколько возрастов, хотя бы потому, что само слово "возраст" имеет несколько значений. У нас есть календарный (паспортный) возраст, который фиксирует наше количество лет жизни от рождения до настоящего времени. Другой - биологический возраст, это степень молодости или старости нашего тела. Биологический возраст зависит как от генов, так и от здорового (или наоборот) образа жизни, и, бывает, сильно отличается от календарного в любую сторону.
0Подробнее →
Картинка к "Отрасли психологии"
01 окт. 2022 г.
Можно говорить об отраслях, можно говорить о разделах психологии, но действительно современная психология представляет из себя сильно разветвленную науку. В академических учебных заведениях обычно изучают общую и социальную психологию, психологию личности и психологию семьи, возрастную и патопсихологию.
Картинка к "Виды психологии"
31 дек. 2005 г.
Чем занимается психология – это один вопрос, это ее разделы или отрасли: общая психология, социальная психология, психология личности, возрастная психология, психология труда.