Волшебные валеночки бабы Тони

01 октября 2022 г., 21:53

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Фильм «Бабушка всей России»

Баба Тоня живет в Суздале и все выходные торгует у церкви Покрова Пресвятой Богородицы: продает волшебные валеночки. Сувениры. Пара маленьких валенок – сто рублей, оберег из овечьей шерсти – тридцать рублей. Ее бизнес успешен, потому что все знают: баба Тоня опекает семь детских домов Владимирской области. Для нее там все — внучата.

«Весь мой товар помещается в эту маленькую сумочку. Но если я продам все, что у меня в этой сумочке, вы наверное удивитесь, я одену не менее 20 детишек детского дома».

У нее живые глаза и вдумчивая, очень разумная речь интеллигентного человека. Еще бы: до пенсии она была начальником отдела НИИ. О валенках говорит реалистично:

«Это неинтересная, удручающая своей бестолковостью работа. Если бы она не приносила мне такой доход, не помогала с сиротами, мне бы она была тяжела. Но так как она все-таки помогает людям, помогает сиротам, я аккуратненько валяю и валяю…»

День за днем, по пять пар в день — чтобы потом в выходные стоять, на морозе торговать, а после по магазинам отовариваться и коробки с подарками развозить по детским домам.

Ну, коробки совсем тяжелые, тут помогают родные дети и внуки.

Но бабу Тоню любят не за то, что она снабжает детей одеждой и сладкими фруктами. Она — всеобщая бабушка, которая знает всех поименно, которую ждут, для которой устраивают детские спектакли, ради которой дети хотят учить стихи и разучивать танцы. В детских домах баба Тоня не просто гость, в шутку ее здесь называют ревизором: она запросто может наведаться без предупреждения, и если что-то не так, холодная еда в тарелках, или детская одежда не отглажена, — она при всей своей доброте молчать не будет. И ее слушают. РОНО обычно звонит после ее визитов: «Как Антонина Петровна? Довольна ли она вами?»

«Жизнь тогда кончается, когда ты прекращаешь делать добро и заботиться о людях. Тогда ты уже не живешь: зачем ты нужна? Если я в этот день никому ничего хорошего не сделала, я думаю: «Да Боже мой, да Бог меня накажет! Зачем же он дал мне этот день?» Даже если вы ничего не купите, ничего не приобретете, а только постоите рядом со мной хоть одну минуту, у вас обязательно случится что-то приятное. Почему? Вас удивляет, а я знаю почему. Потому что вы стоите рядом с самой богатой и счастливой бабушкой!»

Бабе Тоне 83 года, детским домам она помогает уже сорок лет. Для Антонины Петровны Макаровой жизнь — очень простая и понятная вещь. Делай каждый день добро, заботься о людях — это и есть настоящая, самая правильная жизнь.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Бабушка Тамара"
02 авг. 2020 г.
Как-то в гостях меня попросили поговорить с бабушкой Тамарой: все беспокоились, потому что она последнее время стала отказываться есть...
0Подробнее →
Картинка к "Ангел-хранитель на полставки"
01 окт. 2022 г.
В одной из московских больниц работала хирургом молодая докторша. В той же самой Москве жила-была некая молодая супружеская пара. Что-то у них не ладилось: то ли готовить молодая жена не умела вкусно, то ли муж носки разбрасывал особенно злокачественно, но вполне перспективная ячейка общества была готова распасться на составляющие. И вот после очередной бессмысленной и совершенно дурацкой ссоры жена в слезах уехала к маме, а муж к друзьям. И если женская часть наверняка пила чай с валериановым вареньем, то мужская, конечно, проклинала первых под извечный гореутолитель.
Картинка к "Бабушка Люба – Просветленный Лидер"
01 окт. 2022 г.
В подъезде нашего дома жила бабушка. Бабушка Люба. Ей было 97 лет. Милая, приятная старушка, всегда в хорошем настроении, улыбчивая и приветливая. Для меня она – Просветленный Лидер. Спокойно! Я в с своём уме, и не падала ниц, когда видела её, сидящей на скамеечке около подъезда. Объясню почему я так думаю. Сначала бабушка Люба украсила подоконники на нашем этаже в нашем подъезде горшками с цветами. Красиво. На следующий день самые яркие цветы, те, что с бутонами, украли, и около метро можно было увидеть прытких торговцев с горшками с бабушкиными цветами. Соседи решили поставить замок и домофон на входную дверь.
Картинка к "Капельки добра"
01 окт. 2022 г.
Дорогие мои, давайте делать друг другу маленькие приятности. От этого не только наши души, но и весь мир станет светлее и добрее…
Картинка к "Отчего счастливая бабушка Ляля?"
01 окт. 2022 г.
Говорят, в молодости бабушка Ляля была красавицей. Оттого и прозвали Лялей. Потом прозвище укоренилось, вытеснив собой настоящее имя – Олеся. Родилась Олеся в бедной семье, и сиротой осталась в шесть лет. Забрали девчонку к себе «добрые» люди, чтобы по дому помогала за горбушку хлеба. Дом у «добрых людей» был большой, и хозяйство тоже немалое. «Вот, бывало, пошлют они меня коровник чистить, а я устану – дитё ж совсем! – да так там и упаду спать! Однажды, помню, прямо на полу и уснула! А зима, холодно! Замёрзла бы! – смеялась бабушка Ляля, – Только тёлочка умная была! Легла возле меня, и согрела! А потом меня хозяева нашли! Уж лупили, лупили!»
Картинка к "Посылки счастья"
01 окт. 2022 г.
Где-то в Западном Теннесси, недалеко от Грейсленда, девять женщин, или, как они любят себя называть, «Девять Нан» собираются ночью, чтобы нести людям счастье. Ровно в четыре утра начинается их ежедневная рутина, ритуал, о котором никто, даже их мужья, и не догадывался на протяжении 30 лет. И все это начинается с выпечки. «Одна из нас начинает просеивать муку, а другая моет яйца», - объяснила Нана Мэри Эллен, назначенная представитель от секретного общества. – «Кто-то еще проверяет, чтобы все сковородки были готовы. Мы меняемся местами по настроению».
Картинка к "Правильная жизнь"
01 янв. 2005 г.
Правильная жизнь — это жизнь, сделанная своими руками, и принесшая радость и самому человеку, и людям вокруг.
Картинка к "Рассказ молодого врача"
01 янв. 2006 г.
В обычное хлопотливое утро старик лет 80-ти, пришел снять швы с большого пальца его руки. Было видно, что он очень спешит, и он сказал слегка дрожащим от волнения голосом, что у него важное дело в 9 часов утра. Сожалеюще покачав головой, я попросил его присесть, зная, что все доктора заняты и им смогут заняться не ранее чем через час. Однако, наблюдая, с какой печалью в глазах он то и дело посматривает на стрелки часов, во мне как бы что-то сострадательно екнуло - и я решил, благо у меня не было в данный момент других пациентов, самому заняться его раной.
Картинка к "Шотландский фермер и его сын"
01 окт. 2022 г.
В начале двадцатого века один шотландский фермер возвращался домой и проходил мимо болотистой местности. Вдруг он услышал крики о помощи. Фермер бросился на помощь и увидел мальчика, которого засасывала в свои жуткие бездны болотная жижа. Мальчик пытался выкарабкаться из страшной массы болотной трясины, но каждое его движение приговаривало его к скорой гибели. Мальчик кричал от отчаяния и страха. Фермер быстро срубил толстый сук, осторожно приблизился и протянул спасительную ветку утопающему. ;;
Картинка к "Варвара Ивановна"
28 июн. 2015 г.
В Сибири люди открытые и доброжелательные: зайди в любой дом, тебя пустят, дадут и воды попить, а то и покормят, если уж так пришлось. Но в этом доме, куда я с дороги зашел попить водички, меня предупредили: не вовремя я. Хозяйка, женщина лет сорока, по имени Татьяна, показала мне глазами на тесовую перегородку и сказала, сходя почти на шепот: «Мама помирает. Просила затеплить. Вчера соборовали».