Внутренний шеф

01 января 2006 г., 08:10

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

«Внутренний шеф» – один из эффективнейших приёмов повышения личной эффективности. Можно использовать и как способ работы на Дистанции, и как способ жизни.

Суть техники в том, что в воображении создается некий «Внутренний шеф» – кто-то взрослый, дельный и ответственный, наблюдающий мою жизнь со стороны, который видит все и которому невозможно врать.

Если ты на работе играешь в тетрис, то когда подходит к тебе шеф, ты прекратишь это делать: перед лицом шефа ты глупостями заниматься не можешь.

Кому-то можно приврать, потому что он мне в голову не залезет; но если Внутренний шеф знает все, что у меня в голове, его не обманешь. И тогда появляется надежный внешний ориентир, тогда прекращается внутреннее вранье.

В любой момент времени вы можно представить Внутреннего шефа и задать ему вопрос: правильно ли я себя сейчас веду? Разумно ли использую время? Грамотно ли собираюсь поступить? – Как правило, есть разница – как вам хочется поступить и как скажет Внутренний Шеф: как вам надо. Слушайтесь Шефа.

Внутренний Шеф может дать беспристрастный анализ вашего дня: что было достойного, а где вы занимались ерундой или хотя бы допустили слабину. Он же даст вам рекомендации, как правильно выстроить завтрашний день. И Внутренний Шеф всегда может дать вам образец поведения: если вы не знаете, как поступить, задайте себе вопрос: «А как бы на моем месте поступил Шеф?» Обычно вы знаете, как Шеф поступит. Вот так и поступите.

Кто для вас может быть этим Внутренним шефом? Это вполне может быть конкретный человек, которого вы уважаете и рядом с которыми обычно ведете себя достойно. Если вам ближе историческая личность или персонаж мифа – подойдет и это, лишь бы его образ вас дисциплинировал и избавлял от глупостей.

Иногда такого Внутреннего Шефа называют совестью.

Из жизни студентов Университета Практической психологи

​​​​​​​Пятница, вечер, заходим с товарищами в кабак попить пиво, а вместе с этим поделиться новостями и впечатлениями. Думаю, в принципе, можно сделать всё то же самое, только без пива, да ещё и записать дельные мысли, если таковые будут. Делаю вывод, ребята не поймут и предложение не прокатит, хотя можно потренировать навыки убеждения. В итоге решил пить пиво и не париться.

После кабака, дома, как обычно правильный вечер и отход ко сну. Сплю. Снится мне кабак, в котором был несколько часов назад. Сижу я за барной стойкой, а вокруг вдруг затихает шум, поворачиваю голову влево, сидят мои товарищи и общаются как ни бывало, только на меня не обращают никакого внимания. Поворачиваю голову вправо, стоит Николай Иванович и смотрит на меня, молча так смотрит, только губы плотно сжаты и укор во взгляде. Я заёрзал, а Николай Иванович говорит, Толь, то что ты отдыхаешь это здорово, вот только я вижу перед тобой пустую и почти пустую кружки, ЗАЧЕМ? разве одной не достаточно, чтобы хорошо провести время? А то, что ты думаешь об учёбе, это хорошо, поразмысли над моими словами.

Просыпаюсь. Чувствую вину за вторую кружку пива, думаю, ага, крыша едет, радует только, что едет в правильную сторону.

В течение дня вспоминал произошедшее во сне и пытался понять, зачем я себе это показал? Мне вспомнился эпизод из фильма «О чём ещё говорят мужчины», где одному из героев приходила совесть в виде Л. Н. Толстого, тогда всё и встало на свои места!

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Меня снимает камера"
01 янв. 2011 г.
Представьте, что один из главных телеканалов предложил вам принять участие в одном перспективном проекте. От вас ничего специального не потребуется, вы продолжите жить своей привычной жизнью, как жили до этого, и как будете жить потом. И именно вашу обычную жизнь будут периодически снимать на камеру, а затем показывать по телевизору на всю страну. Съемка будет вестись только несколько часов в день, и о ней будут заранее объявлять, так что вы сможете заранее подготовиться и настроиться. Деньги платят хорошие, канал приличный, проект интересный.
0Подробнее →
Картинка к "Методика Дистанции"
01 янв. 2006 г.
Сегодня подобный подход называется коучинг. Но Дистанция в Синтоне была разработана в синтон-подходе еще тогда, когда коучинга не было, и методика ее уникальна. Именно на Дистанции были воспитаны те, кто сегодня стоит у руководства Синтона, кто являются лучшими синтоновскими тренерами, а это - лучшие тренеры России.
Картинка к "Разговор с Виртуальным Шефом"
01 янв. 2014 г.
Разговор с виртуальным шефом - прием, помогающий в спорных случаях определить, данное дело - Дело, Сервис или Пустота. Дело — это то, что Надо. А Хочется или нет — вопрос второй. А Пустота, как правило, это то, что — Хочется, к чему Тянет, что Получается… А когда Хочется, мы всегда горазды объяснить (придумать), почему это еще и Надо.
Картинка к "Возьми себя на работу"
01 окт. 2022 г.
Я для себя решаю вопрос о том, как научиться оценивать себя адекватно. Без преувеличений и, что для меня очень актуально, без занижения. Реально оценить нагрузку и режим отдыха-поощрений. И додумалась вот до чего: а что, если взять и написать самому себе свое собственное резюме? Вот по всем правилам: родился, учился, женился… Только честно! Без приукрашиваний, но и без излишней скромности. Итак: что я и правда МОГУ делать? Чего я достигла за время работы и учебы? В чем я - действительно классный специалист?
Картинка к "Выполнению обязательств поможет напарник"
01 янв. 2013 г.
Напарники – это люди, которые могут грамотно, качественно и интересно проконтролировать вашу жизнедеятельность, в особенности ваш рост по воспитанию и развитию. Напарник – мотивирует на соблюдение чёткого распорядка дня, недели, месяца. Выполнять все задания во время, не откладывать упражнения на завтрашний день.
Картинка к "Жить по внешним ориентирам"
01 сент. 2009 г.
Хотите быть адекватным человеком – учитесь жить по внешним ориентирам, говорит нам синтон-подход.