Внутренний Ребенок

01 октября 2022 г., 21:53

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

​Внутренний Ребенок – одна из личностных позиций (одно из эго-состояний), отражение разнообразия детских стилей и ролей, знакомых человеку в его опыте. Что чаще человек видел и воспроизводил в своем детстве и жизни, как поведение и стиль Ребенка, то обычно воспроизводит и сегодня – в самых разных ситуациях, не обязательно в ситуации общения со своими родителями.

Как правило, состояние или позиция Внутренний Ребенок рассматривается в триаде «Родитель - Взрослый - Ребенок».

Как ведет себя и что чувствует человек в состоянии Ребенка? Состояние Внутренний ребенок имеет свои и позитивные, и негативные стороны. Позитивное содержание и роли детской позиции – развлекаю (Милый), развлекаюсь творчеством (Творческий малыш), благодарю (Благодарный за помощь). Негативное содержание детской позиции – Беспомощная Жертва, Дурик, Мученик, Хулиган.

Дурик: у меня головы нет, я не соображаю и вообще вас не понимаю. Может быть при этом вполне довольным существом. Делает лицо тупое, но когда-то тупо тупое, а когда-то Солнечно тупое.

Беспомощная Жертва – это Дурик расстроенный и в проблемах. «У меня проблемы, а я вообще не понимаю, что мне делать...» «А что я могу поделать?»

Мученик: «Вы меня измучили всякими делами и требованиями!» Может быть вполне деятельным существом, крутиться и заботиться, но лицо всегда несчастное, себя жалеет, а вам постоянно жалуется.

Хулиган: «Делаю что хочу! Если вам не нравится, это ваши проблемы!» От просто Непослушного ребенка до Вредного, делающего гадости нарочно. Очень удобная роль, когда хочется отомстить.

Ситуативно детская позиция бывает милой и уместной, позиция детей по жизни превращается в инфантилизм. Когда Внутренний ребенок начинает стабильно преобладать над Внутренним взрослым и Внутренним родителем, человек превращается в Человека-ребенка. Внутренний ребенок выстраивает детскую позицию по отношению к своим делам и обязанностям, привычная детская позиция поддерживает человека в состоянии внутреннего Ребенка.

Состояние Внутренний ребенок хорошо откликается на другого Внутреннего ребенка и на состояние Внутренний Родитель. Хуже налаживается контакт с человеком, находящимся в позиции Взрослого, см. Взаимоотношения личностных позиций

  • Структура личности
  • РВД
  • Автор Н.И. Козлов
  • Видео

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Детская позиция"
01 окт. 2022 г.
Детская позиция - когда-то осознанный, а когда-то просто привычный выбор восприятия и реагирования, характерного для детей.
0Подробнее →
Картинка к "Родитель - Взрослый - Ребенок"
01 окт. 2022 г.
Родитель-Взрослый-Ребенок (РВД) - типовые внутриличностные роли (эго-состояния). Могут быть и осознанными позициями, смотри Позиция и эго-состояние
Картинка к "Внутренний Родитель"
01 окт. 2022 г.
Внутренний Родитель - одна из личностных позиций (одно из эго-состояний), отражение разнообразия родительский стилей и ролей, знакомых человеку в его опыте. Что чаще человек видел в своем детстве и жизни, как поведение и стиль Родителя, то обычно воспроизводит и сам - в самых разных ситуациях, не обязательно в ситуации общения с детьми.
Картинка к "Внутренний Взрослый"
01 окт. 2022 г.
Внутренний Взрослый – одно из естественных внутренних эго-состояний, наше разумное начало, аналог Эго из схемы З. Фрейда. 
Картинка к "Взаимоотношения личностных позиций"
01 окт. 2022 г.
Некоторые личностные позиции взаимодополняют друг друга, пересечения некоторых порождают конфликтное общение.