Внутренние чувства в человеческой жизни

01 октября 2022 г., 21:53

Фильм "Шоколад"

Фильм "Аббатство Даунтон"

Когда к человеку приходит чувство, оно кажется абсолютно естественным, однако это - только кажется. Чувства это не нечто природно-натуральное, это опосредованная знаками культуры высшая психическая функция, это продукт культуры и социального научения. Чувства не рождаются вместе с нами, не являются чем-то врожденным: детей чувствам обучают, дети чувства осваивают сами. Чувства воспитывают - семья, школа, искусство, культура общества в целом.

Когда мы отдаем наших детей в детский сад, их там учат. Да, но чему? Как наших детей учат чувствовать, а не думать, как наших детей учат чувствовать в первую очередь негатив, см.→

К своим внутренним чувствам можно относиться по-разному. Внутренние чувства могут помогать, внутренние чувства могут мешать. Внутренние чувства быть любимыми игрушками, могут быть бедой, могут составлять основной смысл жизни. Кому-то чувства интересны очень, и они в них купаются с утра до вечера, забывая про дела. Другим чувства не интересны вовсе, они к ним относятся, как к игрушкам для детей.

Понимание собственных чувств - не всегда простая задача. Чувства не врут в одном - если вы их чувствуете, значит у вас чувства есть. А вот какие именно, нужно еще разбираться. И учиться понимать собственные чувства. См.

Для людей, которые живут (внутренними) чувствами, именно внутренние чувства и эмоции, а не разум и планы, являются главным регулятором их поведения. Эмоции побуждают импульсивные действия, чувства - направленное поведение. Чувствами чаще живут дети, а не взрослые, женщины, а не мужчины.

Женщины влекутся чувствами-желаниями, направлены на чувства-отношения и по итогам испытывают чувства-переживания. Мужчины чаще думают, ставят цели, разрабатывают планы и стремятся к результату. Далее снова думают...

Большинство людей живут чувствами, однако неверно утверждать, что именно чувства мотивируют серьезные решения серьезных людей. Это всегда вопрос, и вопрос часто очень непростой: включать голову или жить чувством? В процессе развития личности роль чувств меняется: если основной движущей силой ребенка являются чувства, а разум в большей степени играет служебную роль, то у развитой личности всем руководит разум, а чувства ему помогают.

Чувства могут меняться. Если это так, то почему бы не взять эти изменения в свои руки? См.

  • Внутренние чувства в человеческой жизни

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Формирование внутренних чувств"
01 окт. 2022 г.
Чувства (внутренние чувства) - не врожденные, от рождения у ребенка внутренних чувств нет, есть только ограниченный круг врожденных эмоций.
0Подробнее →
Картинка к "Происхождение внутренних чувств"
01 окт. 2022 г.
Все внутреннне чувства произошли из спектаклей: выразительных движений тела, которые люди делали друг для друга.
Картинка к "Управление внутренними чувствами"
01 окт. 2022 г.
Чувства могут меняться. Если это так, то почему бы не взять эти изменения в свои руки?
Картинка к "Внутренние чувства"
01 янв. 2006 г.
К чувствам относят и физические ощущения и эмоциональные, внутренние чувства. 
Картинка к "Внутренние чувства в практической психологии"
01 окт. 2022 г.
В практической психологии отношение к внутренним чувствам очень сложное, неоднозначное. Часть подходов всячески подчеркивает роль внутренних чувств в человеческой жизни, подталкивает к тому, чтобы чаще отключать голову и больше жить чувствами (в частности, это характерно для гештальт-терапии), в других направлениях, занимающихся в меньшей степени психотерапией, более коучингом и в целом развитием личности, считается что чувства должны подчиняться разуму и контролироваться им.
Картинка к "Внутренние чувства в теоретической психологии"
01 окт. 2022 г.
​Чувства и ощущения часто похожи, их нередко путают, но на самом деле отличить их легко: ощущения - это элементарная кинестетика, а чувства - уже переработанные умом ощущения, это уже целостное и осмысленное видение происходящего. "Теплые объятия" - это не про 36 градусов по Цельсию, это про историю наших отношений, так же как и чувство "Мне с ним неуютно" - говорит о гораздо большем, чем ощущение "жмут ботинки".