Внешние и внутренние чувства – два разных мира
Автор: Н.И. Козлов, профессор
Ректор Университета практической психологии
Телеграм-канал t.me/kozlovni
С чувствами много словесной путаницы. К чувствам относят и физические ощущения (ощущение прикосновения или ощущение холода — так называемые внешние чувства), и эмоциональные, внутренние чувства.
Чувство радости или печали, чувство страха, чувство гордости или чувство любви...
Внешние чувства — это зрение, обоняние, осязание, вкус, слух, сообщающих нам о события вокруг нас, о происходящем во внешнем мире. Эти чувства имеют своим источником ощущения от органов чувств тела, от рецепторов зрительных, обонятельных, осязательных и так далее. Однако если ощущения — это элементарные для нас данности: ощущение света или цвета, тепло или холод, сладко или горько, то чувства дают нам нам уже целостные образы: мы видим лицо ребенка, а не просто совокупность цветовых пятен, мы воспринимаем мелодию, а не просто совокупность звуков разной высоты.
Еще раз: внешние чувства — это первичные восприятия, создающие образ, картину внешней ситуации на основе обработки ощущений от органов чувств. Внимание в этом случае обращено наружу.
Внешние чувства отличаются от внутренних чувств, у которых рецепторов в теле нет. Есть чувство неуверенности, но ни в каком месте организма рецепторов уверенности или неуверенности нет. Есть чувство благодарности, но у благодарности (так же как и у нежности, стыда, печали или восхищения) — телесных рецепторов нет.
Именно наличие или отсутствие телесных рецепторов является главным критерием, отличающим внешние и внутренние чувства.
Только метафорически можно говорить, что внутренние чувства идут от органов чувств души — от стремящего или волнующегося тела, от живого лица и особенно от глаз, зеркала души. Сюда же — живая речь с богатыми интонациями, теплые слова и отзывчивое дыхание. Органы чувств души своим источником всегда имеют тело и его выразительные движения, но становятся внутренними чувства только после того, как были интровертным вниманием помещены во внутренний мир и осмыслены как нечто живое, живующее в душе.
Когда ладони обнимают голову младенца, можно ловить свои ощущения, а можно — свои чувства. Внимательными ладонями мама может измерять температуру ребенка, а может — чувствовать и передавать нежность.
Когда врач ощупывает тело больного, он ориентируется на свои внешние чувства. Когда влюбленные встречаются в поцелуи, их внимание интравертировано и воспринимают не просто тепло и мягкость губ, а любовь и близость, которые живут в их внутреннем мире.
Внешние чувства рассказывают нам о внешнем мире, внутренние чувства — о внутреннем мире. Внешние чувства рассказывают нам о реальности, внутренние — создают нам сказку.