Влюбленность: сладкая болезнь души и тела

01 января 2011 г., 07:28

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Фильм «Ледниковый период 3: Эра динозавров»

Влюбленность – трансовое состояние очарования и восхищения, влечения и привязанности, смесь химии гормонов и романтического увлечения. В художественной литературе, как и в повседневном общении, влюбленность называют любовью, считают разновидностью любви, хотя между ними только внешнее сходство. Влюбленность, сладкая болезнь души и тела — это самая распространенная и самая яркая подделка под любовь.

Любовь и влюбленность путать не надо, это настолько же разные вещи, как эксклюзивное произведение мастера и ширпотреб с базара.

Равнозначны ли, равноценны ли разные виды любви? Можно ли сказать, что какая-то форма или вид любви более совершенна, чем другая? Можно ли найти самый совершенный вид любви? Все это вопросы о Формуле любви: короткой формулировке, которая выражает суть Любви с большой буквы. Смотри Формула любви

Фильм «Обыкновенное чудо»

Способность к любви — показатель душевного здоровья и богатства, а склонность влюбляться говорит, скорее, о детских чертах личности, а в некоторых случаях – и неврозе.

Однако разбираться, чем влюбленность отличается от любви, желающих мало, и влюбленность была и остается самой востребованной и популярной темой как художественной литературы, так и психологических тренингов. Люди хотят влюбляться, а еще больше – чтобы влюблялись в них. Влюбляться прикольно и статусно, а видеть влюбленных в тебя – прикольно и статусно вдвойне, поэтому пикап и искусство соблазнения всегда имеют свою горячо заинтересованную аудиторию.

Надо признать, когда влюбленность обряжается в одежды любви, она бывает потрясающе красивой. Лучшие произведения искусства, самые яркие стихи и самые невероятные безумства рождены любовью — точнее влюбленностью, поднявшейся, хотя бы и ненадолго, до любви.

Фильм «Барышня-крестьянка»

Свиданий наших каждое мгновение
Мы праздновали, как богоявленье,
Одни на целом свете. Ты была
Быстрей и легче птичьего крыла,
По лестнице, как головокруженье,
Через ступень сбегала и вела
Сквозь влажную сирень в свои владенья
С той стороны зеркального стекла.

Когда настала ночь, была мне милость
Дарована, алтарные врата
Отворены, и в темноте светилась
И медленно клонилась нагота,

И, просыпаясь: «Будь благословенна!» –
Я говорил и знал, что дерзновенно
Мое благословенье: ты спала,
И тронуть веки синевой вселенной
К тебе сирень тянулась со стола,
И синевою тронутые веки
Спокойны были, и рука тепла.

Автор Арсений Тарковский

Влюбленность – как сильнодействующее лекарство: кого-то спасает, кого-то убивает, в любом случае рождает вокруг себя много шума и переживаний. Влюбиться в определенном возрасте несложно — много ума не надо, для этого, в первую очередь, нужно состояние предвлюбленности: особенное нервное состояние, когда влюбиться очень хочется и готов. Готов «падать в любовь». По-английски это звучит дословно: «fall in love». По-русски формулируется по-разному: «Я в нее втюрился», «Я на нее запал», «У меня от него крыша поехала», «она мне мозг сносит»...

Как ни кажется таинственным влюбленность, она обычно возникает по достаточно стандартной формуле. А именно, Влюбленность = Предвлюбленность + Запечатление Любимого + Раскрутка переживания любви. К сожалению, по такой же стандартной формуле влюбленность обычно и заканчивается: привыкание – разочарование – разборки. Романтическое увлечение длится максимум три года, дальше организм привыкает и химия перестает действовать. Именно поэтому связывать влюбленность и что-то серьезное, например семью – скорее опасно. «Любовь» прошла, завяли помидоры, а у вас новость: вы уже ребенка ждете…

Влюбленность – как дикий, необъезженный жеребец. Издалека – красиво, рядом – страшно. Неопытный всадник на таком жеребце снесет полдвора, потопчет окружающих и в конце концов сломает себе шею. Опытный боец из такого жеребца воспитает своего лучшего коня... – так, из влюбленности может вырасти любовь, и только такая влюбленность может гореть всю жизнь.

Любовь встречается реже, чем влюбленность, и требует от человека большей глубины и мудрости. Любовь, как отражение культуры, надо в себе еще воспитать. Чтобы влюбиться, достаточно быть здоровым. Чтобы быть любящим и любить, очень многому нужно научиться. Любви нужно учиться, и до любви нужно дорасти. Но как путь в тысячу миль начинается с первого шага, так и дорога к любви начинается, как правило, с влюбленности. Влюбленность может дорасти до любви — если вы поставите себе такую задачу. Более трудная задача – создать любовь там, где изначально влюбленности не было. Иногда возможно и это, если удается создать крепкие отношения, если душа здорова и к любви – тянется.


Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым

Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.

 

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Грей и Ассоль: искусство любовной манипуляции"
01 янв. 2000 г.
В дьявольском слове "манипуляция" слышится прямая угроза романтизму человеческих отношений. На самом деле романтизм требует от человека усилий, суть которых сводится к той же манипуляции. Бедняжка Ассоль засохла бы на своем берегу, как кипарис, если бы манипулятор Грэй не затеял возню с акриловой краской. Говорят, в любви один любит, а другой тешится. Оба тешатся, дорогие товарищи. Каждый в меру своей испорченности.
15Подробнее →
Картинка к "Как определить, это любовь или влюбленность?"
01 янв. 2000 г.
У любви и влюбленности много общих черт и признаков. К любимому тянет, к нему хочется прижаться, к нему стремятся мысли, при его появлении внимание магнитом приковывается к нему... - все так, но это чувство может быть еще не любовью, а только влюбленностью. А как разобраться? Как определить, это любовь или влюбленность?Если вы хотите понять, это любовь или влюбленность у другого человека к вам - у вас скорее влюбленность. Если вас больше заботит, правда ли у вас любовь, а не только влюбленность - большая вероятность, что вы на дороге любви.
Картинка к "Как выйти замуж счастливо"
20 апр. 2014 г.
Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйти замуж, другая - выйти замуж счастливо. Выйти замуж счастливо - это про то, как найти своего человека, это как найти человека достойного, как выстраивать и поддерживать с ним теплые и открытые отношения. Если вы встретите такого человека, вы его полюбите, но будущее счастье начинается не с чувства влюбленности, а с вашего умения разбираться в людях.
Картинка к "Любовь мужчины и женщины"
06 янв. 2013 г.
В обычной жизни любовь встречается не часто, а то, что встречается, на высокую любовь похоже мало. Чаще любовью называют телесную тягу к другому человеку с сексуальным подтекстом, иногда это влюбленность, иногда привязанность. О настоящей любви, как о высоких отношениях между мужчиной и женщиной, любят помечтать, чтобы вдруг ее получить себе, в свою жизнь, но редко кто готов учиться любить, мало кто готов вкладываться в отношения, чтобы они стали отношениями с любовью.
Картинка к "Может ли любовь гореть всю жизнь?"
01 янв. 2010 г.
Когда спрашивают о любви, хочется отвечать только стихами, но наши ответы будут не совсем романтическими, многое придется уточнить.
Картинка к "Можно ли без влюбленности создать любовь"
01 янв. 2012 г.
Иногда это получается. У кого и при каких условиях? Есть интересные наблюдения: если семью создают приличные люди, умеющие быть благодарными, то с течением времени их отношения могут постепенно включать элементы романтизма, даже если вначале любви между ними не было. А в результате налаженные отношения могут перерас­ти в настоящую любовь, это - случается!