Виды психологических проблем

01 октября 2022 г., 21:52

Психологические проблемы - это в первую очередь душевные проблемы, проблемы состояний. Однако к психологическим проблемам часто относят также личностные, социальные и семейные проблемы, проблемы отношений, если источник их видится как внутренний и, повторим, они не имеют явного рационального основания. Психологические проблемы бывают явными, скрытыми и глубинными.

  • Явные проблемы

К очевидным, явным, лежащим "на поверхности" внутренним проблемам относятся страхи и отсутствие воли (нежелание напрягаться, лень), проблемы с волей и самоконтролем в принципе, проблемы в общении и отношениях, зависимости и больные привязанности, ревность, психосоматика, депрессии. См.→

  • Скрытые проблемы

За явными проблемами иногда лежат и их провоцируют другие, скрытые проблемы, как психологического, так и общежитейского характера. Скрытые проблемы не профессионалу (в том числе и клиенту) могут быть не видны, но их наличие можно достоверно показать. См.→

  • Глубинные психологические проблемы

Глубинные проблемы - скрытые проблемы, о наличии которых эмпирических, достоверных фактов нет, но верить в которые психологи склонны или находят полезным. См.→

Порядок работы с проблемами

Работая в внутренними (психологическими) проблемами клиентов, рекомендуется соблюдать следующий порядок:

  • явные проблемы,
  • скрытые проблемы,
  • глубинные проблемы. См.→
  • Виды психологических проблем

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "А что это такое – синдром самозванца?"
28 нояб. 2020 г.
Нынче стало модным обсуждать синдром самозванца. Только ленивый не оттоптался на этом явлении от «психологии». Друзья, как вы можете заметить, психологию беру в кавычки. Потому что на тему самозванцев еще та «психология» вещает.
3Подробнее →
Картинка к "Душевные проблемы"
01 окт. 2022 г.
Душевные проблемы - что-то внутри, мешающее жить и радоваться жизни. На душе плохо, душа болит.
Картинка к "Личностные проблемы"
01 окт. 2022 г.
Личностные проблемы - человек запутался в жизни, не знает что хочет, всего боится... Личностные проблемы - разновидность психологических проблем наряду с душевными и социальными (семейными) проблемами. Если акцент на то, что человеку на душе плохо, говорят скорее о душевных проблемах, если же акцент на том, что человек потерял интерес и возможности развития, начал по жизни спускаться, говорят о личностных проблемах.
Картинка к "Психологические проблемы"
01 янв. 2006 г.
Психологические проблемы - внутренние проблемы, не имеющие явного рационального основания. «На меня пошутили - я обиделся, ни с кем не хочу и не могу нормально говорить. Настроение испорчено». – У меня есть проблема, как серьезный источник затруднений в нормальной жизнедеятельности.
Картинка к "Явные и скрытые психологические проблемы"
01 окт. 2022 г.
Психологические проблемы бывают явными и скрытыми. Явные психологические проблемы видны практически невооруженным глазом, их так называют окружающие и их называет (или легко может назвать) сам клиент.