Виды наказаний

01 января 2006 г., 08:30

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Фильм «Место встречи изменить нельзя»

Наказание – неприятное или трудное задание (наказ) с воспитательным фасадом. Виды наказаний настолько разнообразны и так по разному воспринимаются, что говорить о наказаниях «вообще» оказывается мало осмысленно. Наказания бывают физические (неприятно или трудно телу) или психические (неприятно или трудно душе). Психическое (моральное) наказание может быть более тяжким, чем физическое. См.

Варианты наказаний:

Например: повышенный тон голоса (задание – в том, что это приходится слушать и терпеть. Если я от этого весело убегаю, то наказания нет). Негативные и резкие фразы (формулировки застревают в голове и их приходится тяжело переваривать).

  • Выволочка – показательное наказание с элементами унижения.
  • Лишение отношений, игр, развлечений, денег или других благ.

Например: отдаление, холодность, отчужденность, вплоть до разрыва отношений (приходится жить с лишением привычных благ). Или штрафы (деньгами, временем, физическими упражнениями).

Из мемуаров: Девочку лет 12 за совершенный глупый поступок наказали тем, что запретили на неделю выходить из комнаты, убрав все книги, кроме учебников и Библии, а пищу приносили не только без сладостей, но и без белого хлеба. Девушек из выпускного класса Смольного института за хулиганскую проделку наказали тем, что они должны были в течение месяца стоять во время обеда и ужина (т.е. от их столов убрали стулья и все ели стоя). Причем виноваты были не все, а одна из класса, просто виновная не назвалась и поэтому наказали всех. Насколько можно верить мемуаристам, все было воспринято нормально и спокойно. Правда, это были девочки дворянского сословия, их изначально достаточно строго воспитывали и они рано взрослели.

  • Нагрузка дополнительными делами

Например, наказание чтением или домашним трудом. Сможете ли вы приподнести это так, чтобы не сформировать к этому чтению и к домашним делам – отвращение? Смотри статью Наказание выполнением домашних дел

  • Необходимость разбираться в происшедшем.

Например думать, искать свои ошибки, переживать свою вину – вместо того, чтобы сейчас играть обычным образом.

  • Задание искупить или компенсировать.

Например, вернуть к нормальному (прежнему) состоянию. Сломал – почини. Испортил настроение – поправь. Или трудное задание, выполнив которое, ты мне другим образом вернешь потерянное. Например, помой посуду и наведи порядок во всей комнате. См.

  • Полезные или развивающие дела.

Например, спорт – приседания, отжимания. В любом случае это полезное занятие, а еще лучше делать это вместе и весело. Проверьте – как наказ, это работает, для здоровья всех – полезно, и отношения от этого вовсе не портятся!

При выработке привычек для самого себя бывает полезно продумать систему веселых наказаний. Возможные варианты:

  • Приседания и любая другая физическая активность.
  • Маленькие штрафы знакомым ( при обучении привычке Тотального ДА полезно помнить присказку: «монетку за нет-ку»)
  • Если отучаете себя от слов-паразитов – полезно после каждого повторять «Ку-ка-ре-ку два раза». Ошибиться однажды на публике оказывается весело.
  • Автор Н.И. Козлов
  • +
  • Видео

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Эффективное наказание"
01 окт. 2022 г.
Эффективное наказание - наказание, дающее нужный результат. Наказание, которое решает ситуативную задачу сегодня и не создает препятствий для решения подобных задач завтра. В обыденном сознании наказания - обязательная и эффективная мера для наведения порядка и один из способов воспитания.
0Подробнее →
Картинка к "Физическое и моральное наказание"
Картинка к "Конфликтогены - занозы нашего общения"
26 мар. 2015 г.
Словом можно задеть, словом можно ударить. Слова, интонации и обороты, задевающие собеседника и напрягающие атмосферу в общении - это конфликтогены. Впрочем, шире: это и обидные жесты, и оскорбительный взгляд, и отказ продолжать общение - все это также может оказаться конфлитогеном. Конфликтоген - это коммуникативный (реже - поведенческий) элемент (слово, оборот, жест, интонация), способный вызвать напряженность и спровоцировать конфликт в отношениях.
Картинка к "Конструктивное наказание"
01 окт. 2022 г.
Взрослые создают правила и запреты, а дети их нарушают. Дети не всегда послушны, а родители не всегда справедливы. Иной раз подзатыльник оказывается основным или даже единственным методом выхода из кризисной ситуации. Умеете ли вы наказывать? Какой ценой вы готовы отстаивать родительский авторитет? В каких случаях наказание идет на пользу? В этой статье вы найдете ответы на многие вопросы.
Картинка к "Наказание"
01 янв. 2010 г.
Что такое наказание? Труднее всего дать определение самым распространенным вещам. Самое общее определение, видимо, может быть таким. Наказание - средство управления, состоящее в сознательном причинении неприятностей подвластному существу, с целью изменения нежелательного поведения или образа мыслей.
Картинка к "Наказание выполнением домашних дел"
01 окт. 2022 г.
Наказывать чтением или домашним трудом - спорно. Сможете ли вы приподнести это так, чтобы не сформировать к этому чтению и к домашним делам - отвращение? Лучше уж наоборот, наказать бездеятельностью. Представьте себе, это очень тяжелое наказание – ничего не делать. Если не верите, то проверьте на практике.
Картинка к "Ремень и порка как реальность жизни"
01 окт. 2022 г.
Порка - вещь достаточно жестокая. Это физическое наказание ребенка, как правило, ремнем по попе, с задачей сделать ребенку очень больно и много раз больно, чтобы больше не делал то, за что порют. Дать ремня - это не порка, это дать ремнем больно раз-другой. В наше время порка и ремень как методы воспитания практически не используются, хотя угрозы этого от родителей (как правило от отцов) - звучат, завершаясь только шлепками по попе.
Картинка к "Телесные наказания"
01 янв. 2006 г.
Физические наказания - причинение неприятных или болезненных телесных ощущений. Если не пояснять, о чем идет речь, мужчины обычно имеют в виду крепко шлепнуть по попе, женщины - порку ремнем. Под физическими наказаниями имеют в виду самые разные вещи: от приседаний по договоренности до регулярных избиений.