Виды детского плача: как различить честный и манипулятивный плач?

01 октября 2022 г., 21:52

Знаете ли вы, что младенцы улыбаются для того, чтобы управлять родителями? Да, исследования американских специалистов из университета в Сан-Диего показали, что младенцы улыбаются не просто так, а с определенной целью: конкретно для того, чтобы взрослые начали улыбаться им в ответ. Почитайте, это интересно

Но тогда для вас не будет открытием, что младенцы и плачут далеко не всегда просто так: как правило, дети плачут с той же целью - с целью получить от родителей то, что им хочется или необходимо.

Если уйти от излишней детализации, то детских плачей всего три: плач-разрядка, инструментальный плач (плач как обращение за помощью) и манипулятивный плач, когда плач сооружается на пустом месте для того, чтобы надавить на родителей (например) и добиться своего.

Плач младенца в первый месяц жизни - недифференцированный, в нем есть все три вида плача. Ребенок хнычет или кричит, когда ему плохо и что-то нужно: хочет есть или пить, если ему мокро или он хочет на руки. Ребенок или хнычет (хнык-хнык), или кричит, или орет, но он привлекает ваше внимание и добивается, чтобы желаемое получить. Здесь есть все: и честное страдание, и обращение за помощью, и настаивание на том, чтобы ему все сделали и побыстрее.

Уже спустя месяц дети плачут более разнообразно и с разными задачами. Ребенок уже по-разному плачет, когда ему хочется есть-пить или когда ему мокро, когда он хочет спать или когда хочет на ручки: формируется плач как обращение за конкретной помощью. Это плач инструментальный, то есть плач не "потому что", а "для того чтобы", но это не манипулятивный плач. См.

Другой вид плача - это честный плач-страдание. Главное, что здесь нужно понять: этот плач возникает не сам по себе. Этот плач ребенок либо перенимает у других детей, либо его, сами того не понимая, формируют сами родители.

Ему было плохо, он вам плакал. Поскольку вы подходили к ребенку, когда он начинал вам плакать, вы естественным образом подкрепляли его поведение. Но даже если вы, подойдя, помогали, "плохо" не всегда уходило сразу, и ребенок вам плакал еще и еще. В течение месяца формировалась связь: "плохо - надо плакать". За месяц формируется уже устойчивый условный рефлекс и просто привычка: если мне плохо - я плачу. У ребенка появился искренний, честный плач, плач без цели, плач потому что... (см.)

Наверное, вы замечали не раз: если ребенок с мамой - плачет. С бабушкой - плачет еще чаще. А с папой - не плачет. Почему? Потому что папа плач не подкрепляет.

Как относиться к такой, выработанной окружением, детской привычке плакать? Обязательна ли такая привычка, можно ли обойтись без формирования такой привычки? Все возможно, но насколько нужно - вопрос неясный... См.

Кроме плача как средства обращения за помощью и честного плача-страдания, дети достаточно быстро осваивают манипулятивный плач, плач как средство давления на родителей.

Как различить честный и манипулятивный плач? Если ребенок обычно без серьезных причин не плачет, а сейчас сильно ударился и плачет, хотя выгоды у него от этого нет - видимо, это честный плач. Если ребенок традиционно и сразу начинает орать в плаче, когда ему что-то не понравилось и ему что-то надо - видимо, это плач манипулятивный.

Тем не менее, четких границ между этими двумя видами плача, по-видимому, нет. Достаточно типично, что плач начинается как вполне честный, но продолжается (или раскручивается) уже как манипулятивный.

Если ребенок видит, что поплакать ему на руку и выгодно - и чего бы тогда ни поплакать ради пользы и удовольствия?

Вопрос

Всегда ли родители настолько "в струе" и на одной волне, чтобы это почувствовать и определить? А если ему больно? А если он чем-то расстроен, но выразить вербально это пока не в состоянии и это единственный способ разрядки фрустрации?

Думаю, что это ошибочный подход. Тут важнее не чувствовать, а наблюдать. Если ему совсем не больно - да, ты это почувствуешь, и тогда ясно - ребенок манипулирует. Только чаще ситуация другая: ребенку действительно что-то неприятно, но он мог с этой ситуацией справиться сам, без плача и криков. Ребенок упал, ему это не комфортно: плакать обязательно? Нет. Без вас он не заплачет: кому плакать? зачем? А с вами, которые такие внимательные и все чувствуете, он начнет плакать обязательно.

И как тогда?

Определяя, какой это плач, полезно учесть особенности мужского и женского восприятия: мужчины более склонны любой плач воспринимать как манипулятивный, женщины - как естественный, честный. Если возникает конфликт видений, то в большинстве ситуаций чаще оказывается права женщина: просто потому, что обычные мужчины детьми занимаются реже, а если мужчина устал и раздражен, то ему любой плач кажется специальным. С другой стороны, если папа умный и ребенком занимается тоже, то скорее прав папа, поскольку у мужчин обычно более объективный взгляд на ситуацию.


Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым

Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.








Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Наша Таня громко плачет. Как отучить ребёнка плакать без причины"
29 мая 2019 г.
Я работаю в школе с детьми младшего школьного возраста уже более 20 лет. У меня накопилось много разных школьных историй о трудностях в воспитании детей и способах преодоления этих трудностей...
1Подробнее →
Картинка к "Дочка стала плаксивой. Что делать?"
07 дек. 2015 г.
Дочка (3 года 7 мес.) посещает детсад. На прошлой неделе мальчик в группе прищемил ей пальчик дверью. Примерно с тех пор стала плаксивой, ходит за мной хвостом, боится оставаться в комнате одна, говорит, что боится темноты. Просит сидеть с ней рядом при просмотре тв, а если тихонечко уходить бежит следом, плачет. Раньше не боялась ничего, и вдруг какая-то паника и днём и вечером страх оставаться в комнате. Не знаю в чём причина. Как правильно поговорить и исправить ситуацию?
Картинка к "Культура, где от боли не плачут"
01 окт. 2022 г.
Индейцы екуана не издают жалеющих звуков, когда ребенок ушибется. Они ждут, чтобы он поднялся и догнал их, если это все, что требуется. В случае серьезной болезни или раны они делают все, что в их силах, чтобы помочь ему выздороветь: дают лекарства или прибегают к услугам шамана, иногда денно и нощно поют, обращаясь к злым духам, вошедшим в тело больного, но не выражают ему никакого сострадания. Больной же в меру своих сил старается пережить болезнь и никого не беспокоить без необходимости.
Картинка к "Манипулятивный плач ребенка"
01 янв. 2010 г.
Детский плач бывает разный: есть плач - запрос о помощи, есть честный плач-страдание (искренний, настоящий плач), а бывает - манипулятивный, сделанный ребенком .
Картинка к "Плачет ребенок: как к этому относиться и что с этим делать?"
15 мая 2014 г.
Детский плач не является естественной, рефлекторной реакцией, плач - это выученное поведение. У маленьких детей изначально есть только врожденный призывающий или недовольный крик, из которого постепенно формируется (ищется ребенком) плач, с помощью которого ребенок может управлять взрослыми.
Картинка к "Ребенок от 1 года до 3 лет: можно ли жить без плача?"
28 окт. 2015 г.
Плач для ребенка - не трагедия, а такая же форма жизнедеятельности, как смех или игра. Когда-то ребенку хочется поиграть, когда-то посмеяться, когда-то поплакать. Ребенку все интересно, и то, что он делает, во многом зависит от того, какое поведение подкрепляют его родители. Если ребёнок кричит, и вы начинаете ему сопереживать, обычно получается резонансное усиление негативного переживания и детского плача. Почему? Потому что сопереживание - это положительное подкрепление плача ребенка. А вот волны спокойствия, наоборот, успокаивают дитё. Хотя со стороны это может трактоваться как бездушие и чёрствость.
Картинка к "Виды плача"
01 окт. 2022 г.
По наличию намерения можно выделить инструментальный (с намерением) и простой (без намерения) плач, если добавить к этому этическую окраску, то выделяется честный плач (плач как запрос о помощи, плач как лекарство от боли, плач как способ снять напряжение, плач-привычка) и манипулятивный плач (плач как привлечение внимания, плач в отместку, плач - давление...), и много других...