Вероломство

01 октября 2022 г., 21:52

Вероломство — отрицательное моральное качество, характеризующее злоумышленные коварные действия, сознательный обман чужого доверия или нарушение принятых обязательств (вероломство буквально означает «ломать веру»). Как вероломство обычно оцениваются следующие действия:

  • Преднамеренное нарушение верности обещанию, соглашению или молчаливо подразумеваемым обязательствам, которые вытекают из взаимоотношений солидарности, дружбы, любви;
  • Клевета, ложный донос на другого человека, диктуемый завистью, ненавистью и стремлением использовать себе в выгоду несчастье другого;
  • Клятвопреступление, принесение клятвы с намерением нарушить ее в дальнейшем;
  • Сознательное введение другого человека в заблуждение с целью использовать затем его ложное убеждение против него же самого в эгоистических целях;
  • Интриганство, использующее интересы» стремления, а также неведение другого человека в качестве средства для достижения враждебных этому человеку целей, вероломство всегда осуждалось моральным сознанием.
  • Мораль
  • Долг
  • Качества личности
  • Конфликт

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Дружба и дружеские отношения: зачем, как, с кем?"
01 янв. 2012 г.
Каждому из нас нужны друзья, каждый ценит дружеские отношения, но в науке феномен "дружба" и "дружеские отношения" изучен пока плохо. Лучше всего его разобрал, пожалуй, Игорь Семенович Кон, который даже написал книгу, под названием «Дружба». Она вышла ещё в 70-ых годах. Если говорить в целом, то дружба — это «неполовой брак». В том смысле, что люди не женятся друг на друге, но все остальные отношения, за вычетом сексуальных, у них остаются.
0Подробнее →
Картинка к "Этика"
01 окт. 2022 г.
Этика — (этос, «нрав, обычай») — исследование первопричин морали. Термин впервые употреблён Аристотелем как обозначение особой области исследования «практической» философии, ибо она пытается ответить на вопрос: что мы должны делать? Основной целью этики Аристотель называл счастье — деятельность души в полноте добродетели, то есть самореализацию.
Картинка к "Межличностные отношения"
01 янв. 2010 г.
Межличностные отношения - неформальные отношения, управляемые историей прежних отношений, чувствами и эмоциями. Как правило, межличностные отношения отличают от деловых отношений, определяемые задачами дела и установками руководства. Межличностные отношения управляются чувствами и эмоциями, но задаются рамками социальных шаблонов и стереотипов. Например, дистанцию общения, уровень доброжелательности и открытости и другие моменты взаимоотношений обычно определяются тем, как это принято в данной культуре или компании.
Картинка к "Мораль и человеческая психология"
14 янв. 2015 г.
У каждого человека - своя мораль, свои представления о том, что можно или нельзя, что хорошо и что плохо. Когда же говорят о "морали вообще", имеют в виду общественную мораль: самые общие правила человеческого общежития, которые считает правильным большинство людей определенной культуры или субкультуры. Привитие взглядов и привычек поведения, соответствующих морали, является основной задачей нравственного воспитания детей.