Вера в себя

01 января 2006 г., 07:38

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Фильм «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»

Вера в себя – убежденность человека в том, что у него все получится. Уверенность в себе перед лицом вызова, перед трудной задачей. Вера в себя – это стартовая составляющая любого большого успеха.

Не путайте веру в себя и веру в собственную эффективность (самоэффективность): верящий в себя человек может быть не уверен, что он справится с конкретными задачами, по крайней мере сейчас. Он уверен, что если он поставит себе такую задачу, рано или поздно он справится – обязательно! Самоэффективность – оценка ситуативная и скорее от головы. Вера в себя – общее, целостное состояние человека, состояние его духа, проявляющееся в состоянии его тела.

А вот самооценка и вера в себя – вещи более близкие и сильно взаимосвязанные: обычно повышение самооценки усиливает веру в себя, и наоборот – у молодого человека может быть невысокая самооценка – он понимает, что качественного образования у него пока нет, внешность обычная, физические данные средние, лидерские навыки отсутствуют, но при этом он может верить в себя: «У меня это будет!» Самооценка скорее низкая, вера в себя – высокая.

Что делать, если веры в себя – нет

Скорее всего, раньше вы в себя верили. Посмотрите на маленьких детей – они все плачут вполне настойчиво, с убежденностью в своей правоте, все дети уверенно бегают от мамы и лезут на руки к папе. Если уверенность в себе у вас когда-то была и вы можете ее вспомнить, чаще вспоминайте это состояние, это будет хорошей основой для новой, более основательной уверенности в себе – уверенности, которая вас уже не оставит никогда.

Важно, чтобы вы не уничтожали свою веру в себя – сами. Уничтожать свою веру в себя несложно, это делают многие: они опускают свои плечи, делают тоскливое лицо и убежденно рассказывают себе, что они никто и у них ничего не выйдет. Посмотрите на себя – это не про вас? Хуже того, после этого такие люди настойчиво заняты тем, чтобы уничтожить веру в себя у окружающих и особенно близких себе людей. См.

Фильм «Цирк Бабочка»

Веру в себя и свои силы потерять несложно, если вы не подкрепляли эту веру чем-то более основательным, если вы не учили себя жить, общаться, ставить цели и свои цели достигать. Тот, кто приобрел все нужные для успешной жизни навыки, в себе уверен. Если же нужных навыков нет, то вера в себя – это «пустая» вера, она похожа на дом без фундамента: постоять недолго может, но потом все равно упадет.

Вера в себя – как стартовый капитал: если им умно пользоваться, он будет расти. Если же его бездумно тратить, ничем его не подкрепляя, от него скоро ничего не останется.

Так как же найти веру в себя, как ее вернуть? – Перестаньте задавать себе этот глупый вопрос. Веру в себя не нужно искать: ее в готовом виде для вас нигде не припасено. Но если вы ее создадите, ее разовьете – она у вас появится. Веру в себя ищут люди с романтическим подходом к делу. Ответственные люди занимаются не поиском веры в себя, а постановкой цели, накоплением ресурсов и работой. Основное направление – набираться знаний, умений, жизненного опыта, становиться реально более успешным и эффективным. Вспомогательное направление – держать правильно тело, уметь видеть свои достоинства, ощущать свою силу. Итого, смотри Как развивать веру в себя

Как развивать у детей веру в себя

Можно ли развивать веру в себя у детей? У близких вам людей? Иногда – можно, а как правило – необходимо. См..

  • Вера в себя
  • Автор Н.И. Козлов
  • +
  • Видео

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "НЕсчастье Золушки"
14 дек. 2018 г.
Так в жизни случается, что самые добрые и светлые намеренья иногда приводят к плохому исходу. Вот и здесь, самая добрая и светлая сказка приводит к тому, что у некоторых девочек искажается восприятие одной из самых главных схем жизни – обретение счастья.
2Подробнее →
Картинка к "Как и зачем люди уничтожают веру в себя"
01 окт. 2022 г.
Некоторые люди уничтожают свою веру в себя сами. Они опускают свои плечи, делают тоскливое лицо и убежденно рассказывают себе, что они никто и у них ничего не выйдет. Посмотрите на себя - это не про вас? Хуже того, после этого они настойчиво заняты тем, чтобы уничтожить веру в себя у окружающих и особенно близких себе людей.
Картинка к "Как развивать у детей веру в себя"
01 янв. 2010 г.
Можно ли развивать веру в себя у близких вам людей? Иногда - можно, а как правило - необходимо. Чувство уверенности, ощущение веры в себя чаще всего создается внушениями - это самое простое и оперативное решение. "У тебя получится!" "Ты талантливый", "Ты сильный" - самые простые формулы, если они сказаны вовремя и тем более звучат от разных людей, оказывают чудесное воздействие.
Картинка к "Как развивать веру в себя"
10 мая 2018 г.
Развивать веру в себя - дело реальное, но не совсем простое. Потрудиться придется, причем по нескольким направлениям. Основное направление - это набраться знаний, умений, жизненного опыта, становиться реально более успешным и эффективным. Вспомогательное направление - выработать правильное отношение к себе и к людям, умение видеть свои достоинства, ощущать свою силу.
Картинка к "Как укрепить чувство уверенности в себе"
31 дек. 2005 г.
Чувство уверенности - внутреннее ощущение собственной силы, права, правоты и возможностей. Вера в себя, отсутствие сомнений и страха.
Картинка к "Как воспитать ребенка, верящего в свои силы"
01 окт. 2022 г.
Моей Лулу было около семи лет, она в это время обучалась играть на двух музыкальных инструментах, и отрабатывала на пианино музыкальную пьесу под названием "Маленький белый ослик" французского композитора Жака Ибера. Это веселая музыка - можно легко представить себе ослика, бредущего по дороге вместе с хозяином - но технически это довольно трудное упражнение для юного пианиста, поскольку разными руками надо поддерживать шизофренически разные ритмы.
Картинка к "Верить в человека"
Картинка к "Выбор жизненного пути, или Как я спорила со звездами"
14 авг. 2021 г.
Я пришла к астрологу, потому что с детства верила в гороскопы, и потому что у астролога Оксаны в Инстаграме было громадное количество подписчиков.