Вам консультацию или психотерапию?

01 января 2008 г., 12:40

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Семинар в Москве

Психологическое консультирование категорически неправильно сводить к психотерапии. Это разные формы, причем консультирование имеет серьезные преимущества перед психотерапевтической работой. Коллеги, переставайте заниматься психотерапией, где в этом нет необходимости, и освойте работу со здоровыми людьми, которыми психотерапия не требуется, осваивайте методику психологического консультирования.

Когда клиент приходит на консультацию, ему можно предложить как психологическую консультацию, так и психотерапию: консультирование, происходящее в формате психотерапии, то есть психотерапевтическое консультирование. Еще раз: во время консультирования может происходить психотерапия. А может и не происходить, как, например, во время коучинга с деловыми людьми.

Чёткую границу между этими видами психологической работы провести бывает трудно. Одно можно сказать уверенно: неверно считать, что консультирование отличается от психотерапии тем, что консультирование краткосрочно, а психотерапия предполагает длительную работу. Это не так. Консультирование может состоять из серии консультаций по необходимости, с другой стороны, и психотерапия может быть короткой, разовой.

Психологическая консультация – ориентирующая беседа психолога с разумным клиентом по поводу его жизненной ситуации. Тут больных нет, никто никого не лечит.

Психологическая консультация – процедура скорее рациональная. На психологической консультации клиент находится в позиции Автора, в позиции здравомыслящего, с хорошей головой, деятельного и сильного, взрослого человека, который умеет решать свои проблемы сам, умеет определять для себя сам свои цели и приоритеты. Психолог в этой ситуации помогает взглянуть на ситуации с новых точек зрения, поделиться своим (иногда очень богатым) жизненным и деловым опытом, показать образцы (варианты) решения тех или иных актуальных для клиента жизненных задач.

Психотерапевтическое консультирование — один из видов психологической помощи людям, погруженным в трудные чувства и находящимся в позиции Жертвы. Психолог, ведущий психотерапевтическое консультирование, чаще именуется терапевтом, а его контингент – клиенты, испытывающие трудности в повседневной жизни, деятельности и общении. Психотерапевтическое консультирование производит системное восстановление душевного здоровья клиента.

Коротко: клиент в разобранных чувствах, работа идет преимущественно с чувствами и через чувства, работа осторожная и не быстрая. Клиенту лечат больную душу. Лечат и внушают. Внушают и лечат.

Нужно учесть, что клиентам-мужчинам внутренне ближе формат консультация, в то время как клиенты-женщины чаще сами склонны к психотерапии. Однако, чем быстрее консультант вернет клиентку в позицию Автора и переориентирует на работу в формате консультации, тем лучше будет результат.

На всякий случай поосторожничаем. Понятно, что психологическая консультация возможна не всегда или не всегда сразу, она уместна, только пока клиент находится в позиции Автора и за направление своей жизни в целом отвечает. Неуместно, явно недостаточно и просто мимо, когда психолог дает консультацию пациенту, который действительно нуждается в психотерапевтической помощи.

К вам на консультацию пришла девушка в разобранных чувствах. Большое внутреннее напряжение, поэтому плакать хочется, а голову включать очень сложно. К реализму не склонна, привычнее врать или сочинять хоть себе, хоть другим. За этим стоит недоверие, то есть страхи, и неумение терпеть хоть какую-нибудь душевную боль. Можно ли в этой ситуации что-то разумно разъяснить? – скорее нет. Тут нужна (хотя бы в начале!) психотерапия: выслушать, привести в чувство, расслабить, перенастроить хоть на какое-то доверие к себе, к вам и к жизни..

Если клиент не держит позицию Автора, уходит в позицию Жертвы, не готов делать необходимые шаги сам, но ожидает решения от консультанта, это более трудная ситуация, и работа в таких условиях происходит уже в другом формате: когда-то суггестивное воздействие, когда-то более длительный формат психотерапевтического консультирования.

С другой стороны, если к вам пришел разумный человек за консультацией, а вы ему устраиваете психотерапию, это не профессионально и не этично. В цивилизованных странах за это клиент может подать на вас в суд, и вы лишитесь лицензии.

Когда клиент звонит и просит о консультации, обязательно уточнить, ему нужна консультация или психотерапия. При этом, естественно, сами клиенты этого не знают и даже обычно не понимают, о чем вопрос, но в процессе уточнения психолог может понять и почувствовать, что клиенту нужно на самом деле.

Если в речи мало смысла, много эмоций, переживаний и разговор идет скорее про «состояние» (депрессия, потеря интереса, «мне совсем плохо») – нужна скорее психотерапия. Если же у человека даже сложная жизненная ситуация, но человек разумен и адекватен – терапия не нужна, нужна только консультация.

Недопустимо, когда вместо консультации клиенту начинают по факту навязывать психотерапию, лечить и превращать в больного

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Психологическое консультирование"
01 окт. 2022 г.
Когда у людей бывают трудности, они обращаются к психологу за консультацией.
0Подробнее →
Картинка к "Психологическое консультирование и психотерапия: основные отличия"
02 янв. 2010 г.
Вначале - ошибочные, хотя и распространенные точки зрения. Неверно считать, что консультирование отличается от психотерапии тем, что консультирование краткосрочно, а психотерапия предполагает длительную работу. Это не так. Консультирование может состоять из серии консультаций по необходимости, с другой стороны, и психотерапия может быть короткой, разовой. При этом правда, что статистически достоверно психотерапевтическая работа обычно длится несколько дольше, чем психологическое консультирование. Но дело тут, по-видимому, в том, что консультирование более эффективно, быстрее ведет к результату.
Картинка к "Психотерапия и Психология развития"
01 янв. 2000 г.
В психологической практике психотерапевтическая, консультативная, обучающая и развивающая работа достаточно тесно переплетаются, иногда используются одновременно. Психодрама, например - не обязательно психотерапия. Это может быть и обучающий тренинг, все зависит от позиции клиента и задач психолога. Тем не менее, важно эти подходы различать.
Картинка к "Психотерапия или личностное развитие? (Масколье)"
01 окт. 2022 г.
Наши клиенты часто задают этот вопрос, вероятно, потому, что на него невозможно дать четкий ответ. Между данными понятиями нет существенных различий. Как показывает опыт, они взаимосвязаны так тесно, что в каждый момент времени с нами происходит и то и другое. Я проводил трехдневный семинар под названием «Гештальт и видео». Во время работы каждому участ­нику предлагалось увидеть свое собственное изображение на экране и таким образом осознать различные проявления своего бытия в мире. Камера у меня в руках, от нее протянут к телевизору десятиметровый кабель, что позволяет мне легко перемещаться. Жан в центре группы.
Картинка к "Здоровая психология и психотерапия: различающие признаки"
01 янв. 2010 г.
При кажущемся чётком разделении между здоровой психологией и психотерапией нет чётких границ, но существует множество признаков, в совокупности помогающих понять, происходит ли в данном случае психотерапия или идёт обычная психологическая практика. Психотерапевт чаще концентрируется на проблемах, психолог на задачах и возможностях; психотерапевт чаще лечит, психолог - обучает, психотерапевт чаще исходит из невозможности для человека самостоятельно справиться с затруднениями, психолог убеждён в достижимости этого; у них разный словарь и разный контингент.