В.Л. Райков: как открыть свои скрытые таланты

19 мая 2014 г., 11:24

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Фильм «Семь шагов за горизонт»

Владимир Леонидович Райков – известнейший на весь Союз и Европу гипнотизер, который всех желающих заинтересованных лиц делал талантливыми. Процедура простая: он тебя гипнотизирует и рассказывает, что ты талантливый художник, например Пикассо или Репин.

Важно: человек все-таки должен знать, что Пикассо – это не сорт вермишели, а художник. А если тебе внушают, что ты Сальвадор Дали, то ты должен иметь хоть какое-то представление о его картинах.

Все. После этого ты берешь холст, берешь краски и начинаешь писать картины. А когда тебя выводят из этого состояния, тебе показывают картины настолько удивительные, что только с помощью видеосьемки тебе можно доказать что это рисовал ты.

Меня это очень заинтересовало. Мне тогда было около 20 лет, я взял с собой свою сестру и пошел к Райкову, чтобы участвовать в его экспериментах и стать талантливым. Реальность оказалась сложнее: Райков работал не со всеми, Райков выбирал только гипнабельных. Это было так: желающих пришло около 40 человек, нас построили в ряд, перед нами вышел мужчина (оказалось, это и был Райков) и крикнул нам – «Спать!». Ну, крикнул – на меня это впечатления не произвело. Он продолжал внушать: «У вас в руках виноград. Ешьте виноград!». Я продолжал стоять в полной озадаченности: какой где виноград, не вижу я никакого винограда?! Но вдруг обратил внимание, несколько человек рядом со мной захрумкали: стоят, пошатываются, и действительно как будто что-то едят. Именно этих людей Владимир Леонидович себе и оставил, а всем остальным сказал: «Вы свободны». Я не попал к Райкову, но среди семи человек, которых он себе оставил, была моя сестра, и от нее я узнавал подробности о том, что и как происходило на экспериментах В.Л. Райкова.

Я – студент факультета психологии МГУ. Когда веришь в себя, глаза сияют!

Я – студент факультета психологии МГУ. Когда веришь в себя, глаза сияют!

Оказывается, гипноз действительно умеет делать чудеса, но не любые, а только в рамках здравого смысла. Возможности человека под гипнозом имеют свои ограничения, и если человек совсем не знает, как играть в шахматы, в состоянии гипноза он в шахматы не сможет играть. Если у человека отсутствуют конкретные знания, под гипнозом они у человека не появятся. Однако, если человек знает хотя бы правила игры, знает как ходят пешка, конь и ладья, то на фоне базовых знаний он начинает мыслить на шахматной доске быстро и свободно, начинает играть в шахматы на уровне первого юношеского разряда. Это – уже очень серьезный уровень, в обычной жизни это несколько лет самоотверженной работы.

То же касается игры на фортепьяно: человек под гипнозом не сыграет Первый концерт Чайковского, если он никогда его не слышал, но перед ним открывается великое искусство импровизации. Милый анекдот. «Вы умеете играть на фортепьяно? – Не знаю, не пробовал» – вдруг оказывается реальностью. То есть человек под гипнозом садится за фортепьяно, кладет руки на клавишный ряд, начинает подбирать звуки и постепенно начинает играть, у него идет музыкальная импровизация. Он чувствует инструмент, он начинает играть!

Когда я понял, какие возможности открывает метод самогипноза, я понял, что я тоже хочу так же верить в себя, развивать свои способности, свободно писать книги и рисовать картины. Да, Райков меня не взял, я был недостаточно гипнабельным, но я сумел договориться с его ассистенткой, которой нужно было на ком-то тренировать погружение в гипноз, и она занималась со мной целый год. И пусть она своего результата не добилась, его добился я: я научился умению расслабляться, научился давать себе грамотные самовнушения, по сути – овладел самогипнозом. После чего у себя дома стены кухни я расписал великолепными картинами: я их придумал сам, я их сам нарисовал, хотя ранее у меня подобных талантов в этой области заметно не было.

Я и до этого жил с ощущением, что я могу очень многое, но после того, как я освоил аутотренинг (по сути, самогипноз), моя вера в себя возросла еще больше и точно укрепилась. Отражением этой веры в себя стало такое стихотворение:

Я на свете всех умней,
Не боюсь я никого.
Вот какой я молодец,
Буду жить теперь сто лет!

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "10 000 часов гениальности"
15 февр. 2018 г.
Теория Гладуэлла заключается в том, что есть некая закономерность в том, когда Мастер становится Мастером, получает общественное признание и статус "Гения". А именно, при наличии определенного, как говорят летчики, "налета часов". И этот статистически подтвержденный "налет" составляет 10 000 часов практики.
2Подробнее →
Картинка к "Гипноз, внушения и транс"
21 авг. 2018 г.
До Вильяма Джеймса было два враждующих взгляда на гипноз. 
Картинка к "Чудеса под гипнозом"
01 окт. 2022 г.
Возможности гипноза - очень велики, и в первую очередь, гипноз может помочь человеку развить его скрытые способности. Какие-то способности у каждого из нас есть всегда, но часть из них в нас скрыта, пока мы сами в себя не верим. Развитие таких способностей иногда похоже на чудо, и это чудо демонстрирует нам гипноз. С помощью гипноза можно развить в себе многие таланты, но не на пустом месте, а при условии, что определённые задатки есть от природы.
Картинка к "Эриксоновский гипноз"
01 янв. 2006 г.
Эриксоновский гипноз - недирективный гипноз, разработанный Милтоном Эриксоном. В этой разновидности гипноза человек концентрируется на своих внутренних переживаниях и на время перестает воспринимать окружающую реальность, незаметно для себя входит в транс. Внешне это выглядит так, будто человек «находится не здесь»: взгляд обращен «внутрь себя», дыхание замедлено, тело расслаблено.
Картинка к "Гипноз"
01 окт. 2022 г.
Гипноз (классический гипноз) - измененное состояние сознания (состояние ни сна, ни бодрствования), в котором человек находится практически под полной властью гипнотизера (того, кто это состояние вызвал).
Картинка к "Гипноз: лечение аллергии и фобий"
10 нояб. 2016 г.
Лечение бородавок внушением было известно многим арабским племенам. На ветке делались специальные «насечки» в количестве, равном числу бородавок у больного и затем внушалось, что бородавки исчезнут, как только засохнет ветка. И действительно, как только ветка засыхала, бородавки бесследно исчезали. Врачи уже давно подметили, что достаточно превратить процесс приема пациентов в сложный ритуал, как слово сразу приобретает магическую силу. Иррациональная психотерапия применяется, когда больной приходит к врачевателю с предустановкой и надо преодолеть ее, чтобы не мешала.
Картинка к "Гипноз (ВВП)"
01 окт. 2022 г.
Ни одно из измененных состояний сознания не вызывает больше вопросов, чем гипноз. Ассоциировавшийся когда-то с оккультизмом, гипноз стал предметом серьезного научного изучения. Как и во всех областях психологического исследования, неопределенности остаются, но к настоящему времени уже установлено много фактов.
Картинка к "Гипноз. Скрытый наблюдатель (ВВП)"
01 окт. 2022 г.
Понятие скрытого наблюдателя было предложено Хилгардом (Hilgard, 1986), который заметил, что у многих испытуемых под гипнозом часть разума, которая не осознается, наблюдает за переживаниями испытуемого в целом. Вот что об этом писалось: обстоятельства, при которых Хилгард открыл, что при гипнозе существует двойная цепочка.мысли, были весьма впечатляющими. Он проводил в классе демонстрацию гипноза с опытным испытуемым, который, так случилось, был слепым. Хилгард вызвал у него глухоту, сказав испытуемому, что тот сможет опять слышать, когда он положит ему руку на плечо.
Картинка к "Гипноз, подробно"
01 окт. 2022 г.
Гипноз — особое состояние, не свойственное сну и бодрствованию человека, которое вызывается искусственно, с помощью внушении, и отличается характерной избирательностью реагирования — повышенной восприимчивостью к психологическому воздействию гипнотизирующего и понижением чувствительности ко всем другим влияниям.
Картинка к "Классический и эриксоновский гипноз"
01 янв. 2000 г.
Классический (директивный) гипноз и эриксоновский​ (недирективный) гипноз - две основные, в достаточной мере противоположные, разновидности гипноза. Имеются данные, что сторонники директивного гипноза плохо поддаются эриксоновскому гипнозу, и наоборот: любители эриксоновского гипноза активно сопротивляются и не поддаются гипнозу директивному. Похоже, тут работает уже идеология: "Не будет подчиняться чужим!"
Картинка к "Об Эриксоновском гипнозе (Т.В. Гагин)"
20 мар. 2010 г.
По поводу удивительного и для многих таинственного эриксоновского гипноза очень просто и доходчиво рассказывает в своем интервью Тимур Владимирович Гагин, психолог с многолетним опытом индивидуальной и групповой работы, президент Межрегиональной ассоциации центров НЛП, тренер по эриксоновскому гипнозу.
Картинка к "Способности: от задатков к мастерству"
19 мая 2014 г.
Если кто-то будет утверждать, что у вас вообще нет никаких способностей для той или иной сферы деятельности, что вы никогда не сможете научиться хорошо танцевать, петь или рисовать, освоить иностранные языки или профессию дизайнера - не верьте этому человеку. Если вы умеете учиться вообще, то хотя бы до среднего уровня вы можете освоить практически любое дело. Даже зайца можно научить играть на барабане, была бы воля и было бы желание. В этом смысле для каждого - возможно все.;;