В чем женственность, подруга?
Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор
Ректор Университета практической психологии
Женственность и современная женская культура - разные вещи.
Женственность - это стиль поведения. Это мягкость и красота, это игра и соблазнение, обещание и отказ, это вовлечение и изящество. Посмотрите балет-шутку, где милую девушку изображает Николай Цискаридзе: чудесно, влекуще и завораживающе!
А современная женская культура - это другое. Это не стиль поведения, а совокупность ценностей и убеждений, в которых воспитываются современные девочки. Какие же?
Это ценности «главное - безопасность, комфорт и развлечения», «ребенок важнее мужа», «любить в первую очередь нужно себя», «я - это в первую очередь мое тело», «правильно заботиться в первую очередь о слабых» и «я - слабая», это нормы «нормально жить чувствами, естественно бояться и переживать». Сюда же установка «женщина не солдат, беспрекословное подчинение противно ее природе. Женщина - это кошка, а кошка все делает или по-своему, или попозже». Это внушается девочкам с детства, этими установками полны сегодня женские форумы, этому же учат на своих тренингах психологи, если они хотят, чтобы их тренинги хорошо продавались...
Есть женщины, лишенные женственности, но полностью реализующие нормы современной женской культуры, и всегда были чудесные женственные женщины, которым современная женская культура не близка. Жены декабристов, выпускницы Смольного института благородных девиц - носители другой женской культуры.
Я за женственность и я против современной женской культуры.
Посмотрите ролик из фильма "Завтрак у Тиффани", где в главной ролик восхитительная Одри Хепберн...
Видео: Героиня Одри Хепберн - милая красотка, выбирающая между деньгами и любовью. Фильм "Завтрак у Тиффани".
Итак, он любит ее, очень любит. Она решила жить с ним и бежит к нему.
Он стоит на дожде, увидел и ждет ее. Вот она сейчас бросится к нему в объятья!
Здесь же рядом и кошечка, с которой она тоже рассталась. И кошечка тоже где-то на дожде!
Тогда она, не подходя к нему, спрашивает: «Где кот?» и идет искать кота. То есть понятно, что она и к нему пришла, даже в первую очередь именно к нему пришла, но - но он подождет. Вначале ей хочется найти котика, он одинокий и промокший.
А мужчина - подождет. Любимый - подождет, правда?
В современную женскую культуру это полностью укладывается, женщины этот эпизод смотрят с умилением, тем более что героиня здесь не только женщина, чье сердце всегда откликается на слабых и беспомощных, но и женщина, которая может проявить независимость и щелкнуть мужчину по носу: «А ты подождешь!».
Подойти вначале к нему, прильнуть к нему, а потом отправиться на поиски котика - так поступила бы жена декабриста, так поступила бы выпускница Смольного института, так поступила бы просто разумная любящая женщина - и это было и красиво, и женственно.
Но сегодняшние выборы, диктуемые современной женской культурой - другие.
Я против современной женской культуры. Я - за женственность!
А вы?