В чем мое призвание?

01 октября 2022 г., 21:52

Фильм "Офицеры"

Призвание - любимое и общественно ценимое дело, в котором человек профессионал. Призвание - то, к чему человек призван. Это склонность и внутреннее влечение к какому-нибудь делу или профессии, обоснованные наличием необходимых для дела способностями.

Работа и призвание

Если у вас мало ресурсов, у вас будет только работа. Право на призвание надо заработать. Это не для всех, это - дорого.

Что нужно иметь или уметь, чтобы найти призвание

  • Хорошо развитые универсальные навыки: база для профессионализма - целеполагания, планирования, поддержания бодрости и высокой энергетики, позитивное мировосприятие, легкая обучаемость и т.д.
  • Бодрое, живое и собранное тело.

Если человек вял, глаза сонные, мертвые, жесты опущенные вниз, то всякое призвание для него пока закрыто. Такое тело блокирует любое призвание. Призвание – это душа, но если у человека неправильное тело, душа будет телом блокироваться.

  • Богатые желания: хочу много!

Живой и бодрый человек имеет энергичные, развитые желания. Он много хочет, ему есть ради чего просыпаться каждый день и он не просто отрабатывает то, что ждут от него другие, он делает то, что хочет сам. Он — хочет. Он — смеет хотеть. А много ли, сильно ли хотите вы?

  • Умение и привычка свои способности доводить до уровня «Отлично», до уровня мастерства.

Обращение: «Я не знаю, каким делом в жизни мне заниматься. Меня ни к чему не тянет…» - достаточно типовое. Со временем я открыл удивительную закономерность: как правило, с этим подходят люди, которые мало что умеют делать хорошо.

  • Заботливость, фокус внимания на людях - призвание это дело, которое нужно многим, в котором есть смысл. Когда вам дорого ваше призвание, вы что-то делаете не только потому, что это вам лично интересно, а заботитесь о том, что нужно людям.

Когда Шерлок Холмс играет на своей любимой скрипке, он занимается своим любимым делом. Но пока он играет только для себя, это его хобби, но не призвание.

Педагогика призвания

Курс Н.И. КОЗЛОВА «КАК РАБОТАТЬ НЕ УСТАВАЯ»
В курсе 6 видеоуроков. Посмотреть >>

У детей (в том числе и взрослых-детей) призвание нужно развивать со стороны «Хочу!». Чтобы убедиться, что жизненно перспективное дело, это твое (или близкого человека) призвание, стоит позаботиться о следующих моментах:

  1. Легкое начало (смотри Позитивная самомотивация)
  2. Наличие жизненных перспектив
  3. Авторитетные отзывы авторитетных людей
  4. Якорение. Смотри видео «Есть такая профессия - родину защищать!» Для формирования интереса к поиску призвания слова авторитетного старшего товарища завершаются видом Возвышенных Гор на фоне Возвышенной Музыки) - устраивается якорение касанием кисти руки (обратите внимание!), возвышенными картинками и возвышенной музыкой. Механизм аналогичен работе Ключей счастья
  5. Отсутствие хороших альтернативных выборов. Если у тебя все получается легко, о разных твоих увлечениях авторитетно отзываются разные авторитетные люди, и про все показываются возвышенные картинки - сознание человека смущается, выбор становится труден. Если же выбор один, он становится очевиден.
  • Взрослым и заботливым людям нужно говорить о Смысле, о нужности этого дела людям, а о своем Хочу он сам позаботится. Такому человеку достаточно на словах объяснить или дать ему самому найти такую форму его дела, которая будет наиболее полезна и значима для людей. Бизнесмен - строй бизнес по принципу сотрудничества, позаботься о том, чтобы поле твоего влияние было широкое. Дизайнер - сделай компанию, которая будет работать качественно, дай работу многим людям. Руководитель - построй команду, в которой людям нравится работать, воспитывай сотрудников рядом, чтобы и они учились быть руководителями. Мама - вырасти качественных, отзывчивых детей, которые многое сделают. И так далее.
  • Если человек многое хочет, но мало умеет - чтобы найти ему призвание вначале нужно обучить его. Для начала и первому, чему таких людей нужно учить - это учиться. Легкая обучаемость - это тоже навык. Соглашаться на новое, пробовать новое, включать голову, думать, ставить цели, достигать цели, планировать время и жизнь и так далее. Когда эти навыки будут развитыми - можно запускать «Хочу!» и искать призвание.

Взрослый, состоявшийся человек знает и верит, что в мире много красивых и нужных дел, которыми он может заниматься с удовольствием и со смыслом, особенно если станет в них - мастером. Тот, кто умеет радоваться жизни и умеет любить (вы - умеете?), не опускается до тоски. Он весело учится, с интересом знакомится с жизнью и своими особенностями (талантами), много и с удовольствием работает, ставя все более значительные и более трудные цели. Стань большим человеком, работай творчески - и скучно тебе в жизни не будет никогда. Да?

Полезные ссылки

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "За что можно любить школу и как обрести профессионализм?"
17 сент. 2019 г.
Друзья мои, а как Вы думаете, какое впечатление производите лично Вы, как профессионал? В Вашей работе будет заметна Ваша душа теми, для кого Вы эту работу делаете?
2Подробнее →
Картинка к "Как найти Свое дело?"
01 янв. 2002 г.
В поиске своего дела проще всего начинать с того, что вы хорошо умеете. Чем более вы разносторонне развитый человек, чем больше разных вещей вы умеете, тем легче вам будет найти свое дело. Второй шаг, это вопрос: а что сейчас востребовано? Что людям нужно, за что люди готовы платить?
Картинка к "Как понять, что эта цель - моя?"
12 мар. 2014 г.
"Как понять, что эта цель - моя?" - этот вопрос обычно задают те люди, у которых не получается двигаться к намеченной цели. Вроде цель правильная: выучить английский, подготовиться к экзаменам, заняться спортом, а - делаю все что угодно, только не это. Почему? Возможно, эта цель - не ваша. Ваша цель та, которая поддерживается вашими самыми глубокими стремлениями, которая отвечает вашим настоящим потребностям и связана с вашими мечтами. Свои цели достигать очень хочется, и главная «проблема» при их достижении ― иногда притормаживать, потому что ну очень хочется! Однако цели бывают и другими, случайными для вас. Если вам кто-то сказал, что вы должны некую цель достичь, или вам на роду написано, или вы будете круче всех, если достигнете, но в вас это всерьез никак не отзывается и на что в вас не опирается, то вы, собираясь заниматься этой задачей, будете раз за разом тормозить. Или достигать долго и в муках, насилуя самого себя.
Картинка к "Ключи счастья"
01 окт. 2022 г.
Ключи счастья - кинестетические или визуальные якоря, вызывающие состояние счастья.
Картинка к "Поиск своего призвания"
01 мая 2005 г.
Чаще всего свое призвание люди находят в том, к чему у них есть особые способности, однако не сами по себе способности определяют, что ребенок назовет своим призванием.
Картинка к "Предназначение"
01 янв. 2010 г.
Предназначение (жизненное предназначение) - это жизненный путь, назначенный человеку еще до его рождения. Раньше предназначение понималось просто и однозначно, как социальное предназначение, как твой жизненный путь, который предписан тебе твоей семьей и окружением. Сын короля, родившись, воспитывался как будущий король, в нем развивали способности, умения и манеры, необходимые для королевского правления. Его очевидное предназначение - быть королем. Сын купца, родившись в то же самое (средневековое) время, имел с детства другое предназначение: быть сыном своего отца, становиться купцом. Сыну воина было предназначено расти, как воину, девочке было предназначено выйти замуж за того, кого ей выберут родители. Это все - социальное предназначение.
Картинка к "Смысл жизни, призвание и мастерство"
01 окт. 2022 г.
Пока человека несет и увлекает его веселое тело, он не задумывается о смысле жизни. Нужен ли какой смысл жизни здоровому ребенку, который босиком носится по морскому песку и с разбегу ныряет в налетающие упругие волны? Когда тело успокаивается и вовлечение проходит, смысл жизни чувствуют те, кто умеют делать что-то классно, мастерски. Нас мало воодушевляет то, что мы умеем делать абы как, так себе, как все. Это не интересно, в этом нет смысла. Когда мы делаем что-то без гордости, когда мы знаем, что другой это сделает лучше, чем мы — тогда нам за эту работу нужна зарплата, потому что просто так мы делать это не хотим.
Картинка к "Успех через самореализацию – мифы и реальность"
14 июл. 2014 г.
​Самореализация – это тренд времени. Все и вся вокруг призывают к «самореализации», следовании «своему призванию», бытию «самим собой» и прочая, прочая. Максимально раскрыть свои возможности, реализовать свой потенциал, найти свой путь и стать самим собой – чем не прекрасно? Самореализация – это на самом деле замечательно, возможно в этом и заключается смысл жизни. В то же время, хотелось бы побольше реалистичности. Ниже сделана попытка развенчания некоторых наиболее популярных мифов об успехе через самореализацию.
Картинка к "Выбор жизненного пути, или Как я спорила со звездами"
14 авг. 2021 г.
Я пришла к астрологу, потому что с детства верила в гороскопы, и потому что у астролога Оксаны в Инстаграме было громадное количество подписчиков.