Уважают все, кроме родителей

01 июля 2014 г., 05:18

Автор: Дмитрий Устинов,практический психолог

Вопрос: «Близкие старшие родственники (бабушка, мать, отец) не считают нужным относиться ко мне уважительно (ну, мы же «свои» — какие могут быть обиды?). В результате мной помыкают, могут рассказывать посторонним людям о личных ситуациях, которые я не хотел бы афишировать, уничижительно отзываться обо мне прилюдно и наедине и прочее. Противостоять родственникам очень сложно — «родная кровь», уважение к старшим и прочее. Как справиться с ситуацией с достоинством?»


Отвечает Дмитрий Устинов:

Это самое сложное — приобрести авторитет старших родственников, поскольку они нас знают «с горшка». Каким бы вы ни были взрослым человеком — все равно в глазах матери и отца мы с вами остаемся ребенком. Они помнят наши первые шаги, падения, шепелявые слова и глупые поступки, которых в детстве мы совершили немало. Отношения у нас с родней уже прочно сложились за долгие годы, и переделывать их малоперспективно. Даже если у вас очень солидный возраст, высокий статус и серьезное положение в обществе — для мамы вы все равно пожизненно сынок или дочка. Как вы думаете, к президенту как обращаются его родители? Правильно, ответ очевиден, вовсе не «господин президент». Ну, разве что с иронией.

Иллюзий строить не надо, но несколько скорректировать поведение родни возможно, если делать это грамотно. Если родители способны еще прислушиваться к вам, найдите возможность провести воспитательную беседу с каждым из них. Важно, чтобы это было отдельно, т. е. наедине. Один на один, без свидетелей, люди обычно лучше воспринимают важные разговоры, их не отвлекает внимание других людей и желание сыграть на публику. Эта беседа не должна выглядеть как воспитание, а скорее как разговор — просьба. Структура воспитательной беседы желательна следующая: «проблематизация — решение — фиксация договоренности». Проблематизация — это несколько фраз на тему, почему вас беспокоят некоторые высказывания при других людях, как вам это неприятно, что вы в этот момент чувствуете. Главная задача этой части разговора — заставить собеседника задуматься на эту тему и дать понять, что это для вас важно. Решение — это выражение просьбы. Важно не допускать типичную ошибку при подобных «выяснениях отношений» — повышенную эмоциональность, которая обычно на корню губит все благие намерения обоих сторон. Поэтому необходимо общаться в этом разговоре сдержанно, спокойно, корректно и вежливо, сразу же останавливая возможный накат собственного раздражения, особенно, если ситуация для вас наболевшая. По тексту вы формулируете, что же вы хотите. Например — не повторять подобную ситуацию, не афишировать подробности личной жизни, уважительно относиться при других людях или что-то ещё. После того, как спокойно донесли просьбу — фиксация договоренности. Это означает дождаться определенности и согласия со стороны родни. Попросить ответить, согласен ли ваш собеседник или что-то не так? Если родитель согласиться, важно закрепить это согласие, проговорив его еще раз, сделать его более четким, не походя и между делом — «да, ладно, ладно», а ясно, развернуто и недвусмысленно выраженным. Иначе этот разговор станет неважным и быстро забудется.

Если же ваши воспитательные беседы с родителями не найдут отклика, то остается воспринимать их как повод поработать над собой. Т. е. над своей душевной ранимостью, излишней чувствительностью и зависимостью самооценки от мнения окружающих. Дайте себе установку, что родителей не выбирают, и что в любом случае им надо быть благодарными. А эти неприятные ситуации — небольшая дополнительная плата за то, что они вас родили и вырастили. Кроме того, у вас будет возможность осознать еще одну великую мудрость: «Лучший способ сохранить отношения с родителями — это жить отдельно».

Рекомендуем тренинги Дмитрия Устинова:

Подробности по телефонам:

+7 (499) 705-5695
+7 (925) 602-4430

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Меня не уважают"
01 окт. 2022 г.
Меня не уважают.
0Подробнее →
Картинка к "Ребенок. Потребность в уважении"
01 окт. 2022 г.
Детям необходимо чувствовать, что их уважают. Поэтому отношение к ним должно быть самым внимательным, обращение - вежливым и обходительным. Детям нужно, чтобы их ценили и видели в них полноценных людей, а не «довесок» к родителям, которым можно помыкать по собственному усмотрению. Детям необходимо, чтобы их уважали как независимых личностей, обладающих собственной волей и желаниями.
Картинка к "Уважение"
01 окт. 2022 г.
Уважение – признание высокого статуса, почтительное отношение к кому-либо или чему-либо, основанное на действительном признании достоинств, заслуг, личных качеств, уникальных особенностей.
Картинка к "Уважение к ребенку"
01 окт. 2022 г.
Мой сын очень часто берёт на себя инициативу выбора того, чем ему заниматься. И если он чем-то занят, то с какой стати он должен всё бросать и бежать на зов мамы или папы? Вы сами-то побежите, если вас вот так вот позовут? Вы вот взрослого человека так же к себе призываете? Или сначала спросите, может ли он сейчас подойти? Поэтому если мой сын чем-то занят, я всегда спрашиваю, может ли он ко мне подойти.
Картинка к "Уважение в семейных отношениях"
01 окт. 2022 г.
В восточной семье девочек с раннего детства учат относиться к мужчине безусловным уважением на том лишь основании, что он мужчина. Мужчина на Востоке земной бог и Господин. Почитать, слушаться и ухаживать - это не просто традиции, это введено в ранг закона. Например, жена обязана прислуживать мужу за столом выказывая тем самым уважение. В Индии омывание стоп близкому человеку, является признаком высшего уважения мужу. В Египте появиться перед мужем в неподобающем виде в старом халате и непричесанной – признак неуважения.
Картинка к "Все ли знают, что такое уважение"
01 янв. 2010 г.
Все ли знают, что такое уважение? - Нет. Детям уважение не знакомо, уважение не знакомо плохо воспитанным людям - людям, которые не жили среди достойных уважения людей и не знают, как следует в отношении них себя вести. Что такое уважение, знают только те, кто достоин уважения сами.
Картинка к "Языки уважения. Как любить настоящих мужчин?"
18 февр. 2014 г.
Женщинам важнее чувствовать любовь, а мужчинам важнее уважение.