Устранение предмета конфликта

01 октября 2022 г., 21:52

Если предмет конфликта можно устранить — устраните, и мудрые люди не особенно интересуются (по крайней мере, собственно в момент конфликта), кто на самом деле должен это делать: вы, посторонний дядя или сам же тот крокодил, который вас сейчас кусает.

Он голодный, потому что сам же себя вовремя не покормил. Но вместо того чтобы ему это неопровержимо доказывать и оказаться дополнительно покусанной, легче быстро сготовить яичницу, накормить голодного троглодита и благополучно перейти к следующему пункту.

Чем меньше вы будете думать о справедливости, тем больше у вас шансов погасить конфликт. Ты можешь — ты и делай, и чем больше ты можешь, тем больше дел лежит именно на тебе. Ну не на людей же рассчитывать, в самом деле!

Конечно, есть и другая сторона: педагогическая. А именно, не разрешайте на себе ездить, и если вы можете загрузить нужной работой другую сторону - и если это будет правильно промывать мозги другой стороне - то почему бы и да?

Еще раз: тут не вопрос справедливости, а мудрости. А мудрость - выше справедливости!

  • Разрешение конфликтов
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Конфликты, их причины и способы разрешения"
01 окт. 2022 г.
Конфликт - взаимные враждебные действия. Мягче - враждебное отношение.
2Подробнее →
Картинка к "Личная ответственность"
01 янв. 2010 г.
Личная ответственность имеет несколько разных сторон. С одной стороны, личная ответственность - вещь вполне объективная и внеличностная. Это то, за что обязан отвечать лично я, а не кто-то или что-то. Что я обязательно обязан сделать, за чем проследить или за что в случае чего я обязан платить своим личным.
Картинка к "Признание вины облегчит вашу участь"
01 окт. 2022 г.
а, мы иногда людей подводим, причиняем им беспокойства, неприятности или просто серьезные огорчения. Несправедливо обвинили человека в том, в чем он не виноват, повысили на него голос, оскорбительно отозвались о том, что человеку по-настояему дорого - конфликтогены в той или иной мере допускает каждый из нас, и в такой ситуации следует немедленно:
Картинка к "Завершение ссоры: как выходить из конфликта"
01 окт. 2022 г.
Конфликт - не самый удачный вариант общения, и если все уже высказано, хочется конфликт завершить. Как? Начинать лучше всего с извинений. Не очевидно, что извинения решат все вопросы, но если вы хотите конфликт завершать, то начинать практически всегда правильно именно с этого - с того, чтобы признать свою вину (ошибку) и извиниться.