Управление состоянием

01 октября 2022 г., 21:52

Управление состоянием - изменение своего или чужого функционального, душевного или физического состояния для тех или иных задач. В отличие от управления эмоциями, где решаются задачи ситуативные, краткосрочные управление состоянием направлено на изменение эмоционального и функционального фона в целом, на длящиеся изменения. Наиболее типовые вопросы по управлению собственным состоянием:

Во многих случаях человек может управлять собственным состоянием непосредственно, легко, без всяких специальных методов.

Включить бодрость, удивиться, расслабиться, сосредоточиться для большинства взрослых людей так же просто, как поднять и опустить руку. Многие девушки умеют элементарно, на раз - обидеться, хотя снимать обиду иногда оказывается труднее.

Другие состояния для своего управления требуют уже специальные технологии: способы, методы и приемы.

Сбросить усталость - уже задачка не такая простая, требующая организации отдыха и специальной настройки себя на бодрость.

Среди подобных методов можно выделить методы опосредованного воздействия (оборудование рабочего места, чередование труда и отдыха, привлечение стимулов - воздействие через изменение жизненной ситуации и окружения) и методы непосредственного воздействия. Принимая витамины или прослушивая музыку, человек влияет сам на себя, хотя и находится в пассивной позиции. Большие возможности дают практики, где человек находится в активной позиции, как например во время занятий гимнастикой или аутотренинга.

​​​​​​​Среди самых общих приемов и рекомендаций, не требующих специальных знаний и оборудования, мы отметим следующие: ведение дневника, управление рисунком тела, двигательная активность и практика мышечного расслабления, управление дыханием, смена жизненных декораций и использование якорей эмоций, см.

Профессиональные методики, направленные на изменение состояния, также очень разнообразны. Только начнем этот список: аутогенная тренировка, визуализации, гипноз классический и эриксоновский, десенсибилизация, медитации...



  • Управление состоянием
  • Автор Н.И. Козлов
  • +

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Я забыла, что такое зависть..."
15 авг. 2019 г.
Оказывается, после прохождения Дистанции я много чего позабыла. В первую очередь я, оказывается, позабыла что такое «зависть».
7Подробнее →
Картинка к "Можно ли управлять своими эмоциями?"
01 янв. 2013 г.
Эмоции часто возникают не там, не те, не тогда когда нужно или не с нужной интенсивностью. Не всегда привычная реакция является наиболее адекватным ответом, иногда своими эмоциями можно задеть других людей. Когда нас переполняют эмоции, думается значительно хуже, чем в спокойном состоянии. Иногда нужно просто отдохнуть, и лишние эмоции тогда ни к чему. Развитой личности уметь управлять эмоциями полезно.
Картинка к "Психологические технологии управления состоянием человека. Леонова А.Б., Кузнецова А.С."
01 окт. 2022 г.
В монографии А.Б.Леонова и А.С.Кузнецова описываются специализированные программы и психотехнические процедуры, направленные на улучшение «рабочего» состояния и поддержание психического здоровья у людей, деятельность которых протекает в напряженных условиях. Книга состоит из пяти глав. Первая глава рассказывает о профилактике стресса и разнообразных методах оптимизации функциональных состояний.
Картинка к "Управление собственным состоянием"
01 окт. 2022 г.
Управление собственным состоянием позволяет человеку оперативно менять свое функциональное, душевное и физическое состояние под те или иные ситуативные цели. Методы управления собственным состоянием очень разнообразны: это методы как опосредованного, так и непосредственного воздействия, при использовании их человек может находиться как в пассивной, так и в активной позиции, воздействия на себя сам.
Картинка к "Владение эмоциями"
01 янв. 2010 г.
Владение эмоциями – способность вызывать у себя нужную эмоцию, держать ее и убирать, когда она перестала быть нужна.