Уныние - смертный грех, или Зачем унылые люди живут без радости?

01 октября 2022 г., 21:52

Фильм "Ник Вуйчич"

​​​​​​​​​​​​​​Уныние - эмоциональное состояние безнадёжности и разочарованности, сопровождающееся полным упадком сил.

В христианской традиции уныние - это великий грех.

Уныние - это почти душевная смерть. Человек вроде и есть - а на самом деле нет. Душевно - он мертв.

Психологи говорят, жить радостно — просто. Почему же вокруг так много унылых людей? Потому что самые простые вещи до нас доходят не сразу. И наша жизнь становится радостной не всегда сразу, не с бухты-барахты, а после определенной тренировки.

Например, человек начал заниматься спортом, втянулся, развил в себе привычку каждое утро вставать, бегать, и ему это хорошо. Спросите у него, как ему бегается? Он скажет, что легко и просто.

То же самое у человека, который проснулся, улыбнулся, настроил себя на хороший день. Но до этого поработал на Дистанции, как минимум, сделал упражнение «Хорошо», научился управлять своими эмоциями, разработал для себя Максимум жизни. Тогда — да, он радуется, он счастлив, и для него это легко и просто. А другие не делали все этой огромной работы, для них обыкновенная каждодневная радость — это великий труд.

В этом смысле, человек — существо, которое часто стремится уменьшить энергозатраты. Люди мыслят так: нормально, что плохо, главное, что не нужно особых усилий прикладывать. Люди прекрасно знают, что жить радостно — легко, но какое-то время надо прилагать усилия, работать над своей жизнью, своим настроением, а работать не хочется. Поэтому некоторым лучше оставаться в том унылом состоянии, которое есть, ведь это спокойно и комфортно. И всё.

Можно ли всегда, каждый день жить с радостью? Да, вполне, если только вы душевно здоровы и понимаете, зачем это вам. Как это делать? - Смотрите Позитивное мировосприятие​ и другие статьи по теме.

  • Эмоциональное состояние

Комментарии (1):

Гость, 07 декабря 2014 г., 09:22
У Ника Вуйчича денег куры не клюют, поэтому он и счастливый.

Материалы по теме:

Картинка к "Шкала отношения к миру"
01 янв. 2006 г.
Шкала эмоциональных тонов - используемый в синтон-подходе наглядный и интуитивно-понятный инструмент характеристики мировосприятия человека. Изображается в виде вертикальной оси, на которой отложены различные эмоциональные состояния (эмоциональные тона). Вся шкала разделена на пять разделов, пять миров...
4Подробнее →
Картинка к "Безысходность"
01 янв. 2010 г.
К нам пришло такое письмо: "Сайт интересный, темы классные, есть над чем поработать, что обдумать и как применить на практике. Единственно, не нашел статьи - что такое безысходность, её причины и способы выхода, хорошо бы добавить материал на эту тему". Пожалуйста.
Картинка к "Как менять свое настроение"
01 окт. 2022 г.
Хорошее настроение должно быть, не потому, что вокруг хорошо, а для того, чтобы вокруг становилось лучше. Вот так поменяйте местами.
Картинка к "Позитивное мировосприятие"
05 янв. 2004 г.
Позитивный взгляд на мир видит в нем все лучшее, его светлые и радостные стороны, все то, что обещает нам удачу и успех.
Картинка к "Радость каждого дня"
01 окт. 2022 г.
Жизнь не сводится к одной эффективности, так же как и пища не сводится к одной только калорийности. Если ориентироваться только на калории, то на день нам вполне хватило бы два стакана растительного масла. Или один стакан водки — по количеству необходимых калорий на день объем достаточный.
Картинка к "Сильные люди сильнее отчаяния"
01 окт. 2022 г.
Отчаяние - состояние аффекта, где чередуются состояние ужаса, паники, ярости и безысходности. Отчаянный крик - крик на пределе возможностей, и вместе с тем отчаявшимся человеком назовут того, кто сидит с опущенными руками и неподвижными, наполненными ужасом глазами. И яростная паника, и глухая подавленность - все это проявления отчаяния, а общее в этих состояниях то, что отчаявшийся человек - сдался, отключил разум и погрузился в эмоции, а именно в негатив: горе, тоска, апатия, неверие... Возможно, именно поэтому в христианстве отчаяние, как крайняя степень уныния, считается смертным грехом. В светском мировоззрении отношение к отчаянию сильно разнится...