Умственная усталость. Как лучше отдыхать?

03 ноября 2014 г., 14:35

По моим наблюдениям, усталость можно разделить на три вида: 1) усталость тела, 2) усталость эмоциональной сферы и 3) усталость ума. Деление условно, все проблемы локализованы в теле, но усталости эти - разные. Физическая усталость выражается в слабости и вялости; эмоциональная усталость - в раздражительности и негативизме; умственная усталость - в заторможенности и невозможности думать. Тело отдыхает, когда мы спим. Эмоционально мы отдыхаем, когда спокойны. А умственно – когда не решаем сложных задач.

Я опрашивал людей, какие способы они используют, для того, чтобы отдыхать умственно и эмоционально. Ответы:

  • Смотрю сериалы и фильмы
  • Общение с близкими
  • Уединение
  • Сигареты, алкоголь
  • Компьютерные или азартные игры
  • Секс
  • Спорт
  • Массаж, баня
  • Объедание
  • и т.д.

Большинство из этих способов - вредные или неэкологичные. А можно ли дать возможность уму отдыхать умно, без вреда и с пользой? Эти вопросы я задал Николаю Ивановичу на вебинаре и получил очень содержательные и мудрые ответы. Сначала НИК прокомментировал само понятие усталости.

Сердце не устает биться, легкие не устают дышать. Почему? Потому что работа сердца и легких - это чередование напряжения и расслабления, и нагрузка эта в штатном режиме для них привычна и комфортна. В этом количестве нагрузка усталости не вызывает. Как ходьба и бег: ходить мы можем долго, а от бега устаем. Впрочем, больной человек устает и от ходьбы, а спортивные подростки могут бегать, не уставая. О чем это говорит? О том, что все поддается тренировке и развитию. Как можно научиться дольше и быстрее бегать, можно научиться эмоционально выдерживать большую нагрузку и умственно решать более серьезные задачи без усталости: главное, нужно давать разумную нагрузку и постепенно ее увеличивать.

ТЕ, КТО ПРИВЫК ДУМАТЬ ВСЕГДА, ОТ ЭТОГО НЕ УСТАЮТ.

Но если наша голова все-таки от умственной работы устала, как эту умственную усталость снимать? Лучшее средство - это мышечное расслабление. Варианты здесь могут быть разными: аутогенная тренировка, медитации, 10-30 минутный сон, душ, прогулка на свежем воздухе - все помогает прекрасно, главное это делать почаще, предупреждая усталость.

КОРОТКИЕ ЧАСТЫЕ ОТДЫХИ ЭФФЕКТИВНЕЕ, ЧЕМ РАБОТАТЬ ДО УПАДУ
И ПОСЛЕ ПЫТАТЬСЯ ОТДОХНУТЬ ЗА ВСЕ СРАЗУ.

Являются ли компьютерные игры средством для снятия усталости? Этот вопрос меня волнует. Я сам в компьютерные игры играю, это позволяет мне успокоить эмоции и не думать о работе. Я спросил, как этот процесс понимает НИК, он ответил - нет, компьютерные игры отдыхом не являются. Здесь имеет место совсем иной процесс. Для меня так сложилось с детства, что компьютерные игры – это то что я люблю, и то что получается. И когда я играю, есть ощущение, что я занимаюсь любимым и приятным делом. Именно это включает радость, дает второе дыхание и повышает настроение, и именно этот подъем я и интерпретирую, как ушедшую усталость. Однако в качестве отдыха - нет, компьютерные игры не отдых.

РАДОСТЬ - НЕ ОТДЫХ, А ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ.
РАДОСТЬ ДОЛЖНА НЕ ЗАМЕНЯТЬ, А ДОПОЛНЯТЬ ОТДЫХ.

Курс Н.И. КОЗЛОВА «КАК РАБОТАТЬ НЕ УСТАВАЯ»
В курсе 6 видеоуроков. Посмотреть >>

А можно ли отдыхать, совершая полезную работу? На этот вопрос НИК ответил утвердительно. Да, это возможно, если работа будет соответствовать некоторым критериям:

  1. Она мне нравится
  2. Для меня это привычно
  3. У меня хорошо получается

Например, для НИКа, писать статьи для Психологоса также легко, как дышать. Для него это радость и отдых.

Правда ли, что усталость вызывает выход из зоны комфорта? - С этим НИК согласился: зоной комфорта люди обычно называют область дел, которые для них привычны и у них хорошо получаются. Соответственно, когда люди делают что-то непривычное и у них не получается, они интерпретируют это как выход из зоны комфорта и быстро включают усталость... Впрочем, бывает и по-другому. Для людей, которые развиваться уже привыкли, выход из зоны комфорта - это уже норма и рутина, и они от этого уже не устают.

ПОЧЕМУ, ДЕЛО РАДОВАЛО И ДАВАЛО ЭНЕРГИЮ, КОГДА НЕ ПОЛУЧАЛОСЬ, НО ПЕРЕСТАЛО РАДОВАТЬ И ДАВАТЬ ЭНЕРГИЮ, КОГДА СТАЛО ПОЛУЧАТЬСЯ?

Этот вопрос задала женщина, вспомнив свой опыт на работе. Когда она только начала заниматься новым делом на новой работе, ее это зажигало и она не испытывала усталости. Потом, когда все стало получаться, это стало рутиной и она стала уставать от этой работы. Почему так?

Здесь НИК привел такую диаграмму:

Больше всего энергии дает и соответственно меньше всего усталости вызывает правый верхний блок: дело любимое и хорошо получается. Например, это психология для НИКа. Меньше дают блоки по диагонали, когда дело получается, но не любимое - или любимое, но не получается, и совсем ничего не дает, а лишь отнимает силы левый нижний блок, когда дело нелюбимое и не получается.

Важный вывод всей беседы: выбирай дела, в которых есть смысл; учись делать свои дела на отлично, чтобы все получалось; чаще отдыхай через смену деятельности.



Комментарии (2):

Карпенко Кирилл Евгеньевич, 04 ноября 2014 г., 06:40
Диаграмма не даёт ответ на вопрос женщины. Дело, видимо, в азарте, духе борьбы, когда выходишь из зоны комфорта, пытаешься сделать что-то, чего никогда не делал. А когда повторяешь пройденный путь, адреналина уже нет.
Гость, 04 ноября 2014 г., 20:05
ПОЧЕМУ, ДЕЛО РАДОВАЛО И ДАВАЛО ЭНЕРГИЮ, КОГДА НЕ ПОЛУЧАЛОСЬ, НО ПЕРЕСТАЛО РАДОВАТЬ И ДАВАТЬ ЭНЕРГИЮ, КОГДА СТАЛО ПОЛУЧАТЬСЯ? Этот вопрос задала женщина, вспомнив свой опыт на работе. Когда она только начала заниматься новым делом на новой работе, ее это зажигало и она не испытывала усталости. Потом, когда все стало получаться, это стало рутиной и она стала уставать от этой работы. Почему так? Я бы на этот вопрос ответила так: новое и неизвестное позволяет применить свои способности в решении разных задач. Старое и понятное - не требует от нее решения задач. То есть, ее любимое дело, которое у нее отлично получается - это решение задач!

Материалы по теме:

Картинка к "Знаете ли вы, что такое отдых?"
18 мая 2018 г.
Правильный отдых - это тот, в результате которого действительно организм восстанавливает силы, накапливает новые ресурсы и готов начать работать сразу же по завершению отдыха. Вариант правильного отдыха, это когда, например, вы в пятницу поехали на дачу, за выходные от души накупались в речке, попарились в баньке, поработали от души на огороде, побегали с утра пораньше в лесу, погоняли мячик с детьми, покидались в волейбол, поели свежих ягод, вернулись в город счастливым, довольным. Дома залезли в душ, выпили кефирчику, легли спать. Неправильный отдых - это отдых после которого нужно восстанавливать силы. Поехали на природу (под предлогом соловьев послушать), а по факту пьянка до посинения. Вечером половине народу стало плохо, на электричку еле успели, домой завалились поздно, не раздеваясь легли спать, а на следующее утро поняли, что встать не можете: сил нету. Разве что друзьям позвонить, пожаловаться на жизнь и на то, что сил что-то совсем не стало...
1Подробнее →
Картинка к "Как работать отдыхая и отдыхать работая"
24 июл. 2000 г.
Работа не волк, но почему-то в лес не убегает. Поэтому всем нам приходится работать, рано или поздно, так или иначе. У кого-то работа проще, у кого-то сложнее, кто-то работает в офисе, кто-то трудится физически, но устают от работы все. Если не грамотно работать. При этом работать можно грамотно – а вернее, грамотно отдыхать. Грамотно – в первую очередь означает вовремя. Отдыхать тогда, когда вы только начинаете уставать. При этом редко кто может отследить этот момент, потому лучше составить график отдыха.
Картинка к "Какой отдых я выбираю?"
01 сент. 2013 г.
​Разобравшись в видах отдыха, я поняла для себя, какие виды отдыха, и в каком количестве, мне нужны при моем уровне активности и стиле жизни. Для себя я составила такой План-график отдыха: 1. Инструментальный отдых ежедневно с утра до вечера (т.е. смена деятельности каждые 1,5 - 2 часа); 2. Активного отдыха мне хватает (по 13 тренировок в неделю и поездки в разные города каждую неделю), поэтому 1 горнолыжного выезда на неделю мне хватит в год; 3. Релакс и оздоровительные процедуры назначаю себе 2 раза в неделю по 2 часа (сайна, бассейн, массаж) в обязательном порядке; 4. Отрыв, пожалуй, не чаще, чем 1 раз в год - вполне достаточно, и то, если уж очень захочется и компания подберется удачная; 5. Отдых-общение, это то, что мне нужно практиковать, т.к. мало общаюсь просто ради общения (все только по делу). Назначаю себе 1 раз в неделю обязательно душевные посиделки с близкими по духу людьми (не более 2 часов); 6. Отдых-одиночество мне необходим, так как вся моя работа связана с общением и постоянными разговорами. На него, в обязательном порядке, выделяю себе 1 час вечером перед сном минимум 5 раз в неделю; 7. Творчество ради удовольствия. Встраиваю в свою жизнь обязательные занятия Лэмпворком 1 раз в неделю по 3 часа. А результаты - буду дарить близким дорогим мне людям.;;
Картинка к "Отдых — это перемена деятельности"
01 окт. 2022 г.
Все знают, по крайней мере слышали: «Отдых — это перемена деятельности». Так вот, используйте это.
Картинка к "Правила отдыха"
01 окт. 2022 г.
Правила отдыха - правила, способствующие быстрому восстановлению сил и энергии.