Умение понимать: сплав техники и души

01 июня 2013 г., 04:44

Фильм "Шоколад"

Умение понимать - это умение делать внутренний перевод, обнаруживая позитивные намерения человека и необходимый для тех или иных задач смысл. Это по науке. А по жизни: "Я тебя понимаю..." - как приятно такое услышать!

Умение понимать - дорогое и редкое умение. Не понимать - проще: не понравилось сказанное собеседником, стало скучно или показалось глупо - можно отвернуться или возразить. А понимать человека, особенно когда человек говорит вещи трудные, или непонятные, а то и неприятные - трудно и не хочется. Умение понимать живет или воспитанностью, привычкой уважать людей, их разные мнения и решения, или разумным пониманием, что понимать - нужно и правильно, или живым чувством: любовью, привязанностью, хотя бы уважением.

Хочется порекомендовать статьи, где рассказывается об умении людей понимать друг друга. Это "Мужчина любит вас...", "Бабушка Люба - Просветленный Лидер", "Капельки добра"... Отдельно - специальные статьи о взаимопонимании между мужчинами и женщинами: "Как женщинам понимать мужчин?" и "Как мужчинам учитывать женские особенности".

Курс Н.И. КОЗЛОВА «ИСКУССТВО УМНОГО ОБЩЕНИЯ»
В курсе 8 видеоуроков. Посмотреть >>

Основа взаимопонимания - сходство между людьми, живое общение между ними и теплота. Эти составляющих поддерживают друг друга, и для улучшения взаимопонимания можно начинать с любой стороны этого треугольника. А чтобы два еще любящих человека лучше понимали друг друга в семье, им очень поможет обсуждение вопросника "Основы семейного договора".

При этом есть и некоторые технические моменты, умения и навыки, помогающие человеку лучше понимать окружающих. Умение понимать партнера состоит из нескольких, дополняющих друг друга, умений. А именно, Первое - это умение слушать и слышать. Из чего это складывается, можно писать много умного, однако важнее знать упражнения, которые помогут это освоить. Об этом, то есть о системе Дистанция - ниже.

Второе - умение правильно интерпретировать то, что вы услышали, умение понять человека правильно. Тут есть и разумная, деловая составляющая, и нечто внутреннее, личностное, психологическое.

Что касается умения понимать друг друга по делу, то потренируйтесь хотя бы в игровой форме, например "7 спичек - тест на взаимопонимание". А в общении самая полезная игра и тренинг одновременно - "Повтори, согласись, добавь".

​​​​​​​С внутренним, личностным, психологическим пониманием - сложнее. Здесь вам потребуется и внутренний переводчик, где вы для себя объясняете его поступки (разумным и позитивным образом), и внешняя трактовка, где вы вслух говорите человеку, как вы его поняли, что вы (хорошего) думаете о нем и его поступках. А в этом умении понимать важны два направления перевода - позитивный и психотерапевтический. Позитивный перевод дает возможность услышать лучшие намерения человека, психотерапевтический - понять причины его проблемного, конфликтного или ошибочного поведения.

С чего начинать, чтобы обучить себя этому? Хорошо, что ответ есть, обучить себя этому вполне возможно. Но нужно быть готовым (готовой) к тому, что это не нечто разовое и легко волшебное, а нормальная работа (учеба), где нужно раз за разом делать интересные, но упражнения. Немного, не тяжело, но нужно - трудиться. Нужно будет освоить и нечто, о чем вы не думали: научиться убирать свои Нетки, перестать себя ругать, вести Дневник эмоций и даже приучить себя ложиться вовремя... Вам - понравится. Вы к этому готовы? Эта система называется Дистанция, программа пошагового развития личности. Спокойное присутствие, развитие доброжелательности, позитивное мировосприятие - навыки простые и необходимые, они помогут вам и для лучшего понимания людей, и во многих других жизненных ситуациях.

Начинайте, это отличное дело!






Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Портал саморазвития «DISTANT-NIK»"
19 нояб. 2021 г.
«DISTANT-NIK» – портал практической психологии. Здесь проходят занятия по системе Н.И. Козлова «Дистанция».
3Подробнее →
Картинка к "Как создается взаимопонимание"
01 июн. 2013 г.
Взаимопонимание - готовность услышать и понять друг друга. Основа взаимопонимания - Сходство, Общение и Теплота. Чтобы налаживалось взаимопонимание, нужно встречаться и общаться. Взаимопонимание быстрее налаживается между теми, кто общается между собой - и теряется, если и когда общение становится более редким. Больше общайтесь - и будете лучше друг друга понимать.
Картинка к "Меня никто не понимает - что делать?"
01 янв. 2003 г.
За жалобой "Меня никто не понимает" легко разглядеть портрет обидчивой девушки, которая сидит и ждёт, что сейчас к ней придут, и будут разбираться, чего она хочет. Если вы хотите, чтобы вас поняли,— пойдите и скажите, что вам надо. А чтобы люди это сделали — обеспечьте, чтобы им о вас было интересно заботиться. Или просто чтобы с вами им было интересно. Если же вы этого пока не сделали, то и жаловаться не на кого.
Картинка к "Понимание"
01 янв. 2010 г.
Понимание — универсальная операция мышления, представляющая собой оценку объекта (текста, поведения, явления природы) на основе некоторого образца, стандарта, нормы, принципа и т.п. Понимание предполагает усвоение нового содержания и включение его в систему устоявшихся идей и представлений. Текст можно понимать на разных уровнях. Три основных уровня понимания - возможность презентации (знать - не знаю, а рассказать - расскажу), уровень рабочего понимания (понимаю все основное, но в общих чертах) и глубокое понимание (понимаю в мельчайших деталях).
Картинка к "Схемы мешают чувствовать? Техники мешают искренности в отношениях?"
01 янв. 2006 г.
При выполнении заданий на осмысленное общение некоторые ловят себя на некоторой механистичности, что вызывает вопросы: а возможно ли это - быть рационально-просчитанным и нежно любящим, пошагово планирующим и тонко чувствующим другого человека? Нет ли в этом неискренности?
Картинка к "Треугольник Сходство - Общение - Теплота"
01 окт. 2022 г.
Треугольник Сходство - Общение - Теплота, предложенный Роном Хаббардом, говорит о взаимосвязи между этими моментами в отношениях людей. Треугольник СОТ - основа взаимопонимания.
Картинка к "Умение слушать"
01 янв. 2010 г.
Умение слушать - великое и достаточно редкое умение. В него включается и умения слышать, то есть умение слышать именно собеседника, а не свои разные соображения по поводу сказанного им, и умение слушать так, чтобы ваш собеседник хотел вам рассказывать, говорил открыто и с удовольствием. Умение слушать помогает установить контакт и расположить к себе собеседника, понять его точку зрения - и при необходимости повернуть ее в нужную сторону.