Удача и субъективность восприятия

01 октября 2022 г., 21:51

Фильм "Семнадцать мгновений весны"

​​​​​​​Каждому из нас везет десятки и сотни раз с утра до вечера, но замечают свои удачи только те люди, которые хотят и умеют видеть свои удачи. Это - люди с позитивным мировосприятием. Негативщик в тех же самых событиях жизни легко увидит кучу неудач и невезений, а еще проще - просто пропустят свой шанс, не заметив его, не обратив на него внимания.

Профессор психологии из университета Хертфордшира (Великобритания) Ричард Вайсман провел удивительный опыт. Он опубликовал в нескольких газетах объявление, в котором предлагал людям, которые считают себя исключительно удачливыми или, наоборот, невезучими, принять участие в эксперименте. Каждому откликнувшемуся ученый выдавал очень толстую газету и просил точно сосчитать количество фотографий в ней. Подвох состоял в том, что одна из страниц была поддельной. Там среди других рекламных объявлений ученые разместили свое следующего содержания: «Сообщите экспериментатору, что вы увидели ЭТО, и получите в награду 250 фунтов стерлингов». Объявление было набрано крупным шрифтом и занимало полстраницы. Спрашивается, кто его заметил? Все без исключения «счастливчики» увидели и получили призы. И ни один из тех, кто перед испытаниями заявлял о своей невезучести, объявления не заметил! Все они были заняты выполнением инструкции: скрупулезным подсчетом фотографий. И на текст даже не обращали внимания. Опыт хитрого Вайсмана показал: удача - это не благоприятное стечение обстоятельств, а наша готовность ими воспользоваться.

- Причины невезения неудачников кроются в них самих, - считает профессор. - Как правило, такие люди напряжены, невротичны, зажаты, не уверены в себе и закомплексованы. И это их постоянное внутреннее беспокойство блокирует способность заметить что-то новое и неожиданное, прислушаться к своей интуиции и заметить «случайные возможности», которые одинаково встречаются на пути всех людей.



Курс Н.И. КОЗЛОВА «ВНУТРЕННЕЕ ХОРОШО»
В курсе 2 части по 6 видеоуроков. Посмотреть >>

  • Восприятие
  • Позитив
  • Курс - Внутреннее хорошо

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Субъективность восприятия"
01 окт. 2022 г.
То, что человек видит, зависит от того, что это за человек, каков его прошлый опыт, привычки, страхи и надежды, в каком он настроении. Основные моменты, определяющие субъективность восприятия, это:
0Подробнее →
Картинка к "Удача"
01 окт. 2022 г.
Удача, везение — позитивное событие, возникшее в результате случайного, непредсказуемого или не учитываемого стечения обстоятельств. Также может обозначать желательный исход какого-либо события или действия, особенно в ситуациях, когда он не (полностью) зависит от действий или решений затронутой личности. Примерами удачи могут быть выигрыш в лотерею, рулетку или другую азартную игру.