У нас любовь или сделка?

01 января 2005 г., 09:47

К статье "Как определить, это любовь или влюбленность?" девушка оставила комментарий: "А что делать с самоуважением, если будут только пользоваться твоими дарами?" - Отвечаю: "Милая девушка, не обманывайте себя: если вы нечто дарите, вы будет радоваться, если человек этим пользуется. Если же вы хотите за свое дары что-то получить, это совершенно нормально, только не называйте это дарами, это нормальная сделка. Ты мне - я тебе. И любовь здесь ни при чем".

Любовь бывает разной, любовь бывает и дарением​, и сделкой, договором мены. Более распространены сделки, но внешне они обычно представляются как безвозмездное дарение. Это заблуждение или обман.

Сделка - договоренность между деловыми людьми, когда один предоставляет нужное другому в обмен на то, что нужно ему самому. "Ты - мне, я - тебе".

Слышали, как иногда девушки говорят: «Я ему дарила свою любовь, а он негодяй…». Правда ли она - дарила? Давайте разберёмся вместе.

Дарение, например, любви, тортика, заботы, бутылки вина – это значит даром, то есть безвозмездно. Я тебе дарю, но ты мне в ответ ничего не должен. Правильно?

А если другой - "должен", то это уже не дарение, а договор мены, негласный договор мены.

Почему негласный? Потому что так принято. Думать, что даришь - приятнее и романтичнее. Но негласно человек предлагает меняться. Например, если быть честными, при встрече девушки и парня нередко обсуждается следующий негласный договор... Девушка: «я тебе любовь (секс), а ты мне, внимание, заботу, ощущение «как за каменной стеной», ну, и можно – финансирование». Молодой человек, как правило, на секс соглашается, на всё остальное по возможности. Чаще, конечно, бывает наоборот. Молодой человек предлагает заботу, внимание, понимание, романтические отношения, в надежде на получение…чего? Правильно, секса. Но, естественно, напрямую это не обговаривается. Поэтому происходит двухсторонний не просто обмен, но и двухсторонний обман. Вслух все вроде как собрались дарить, на самом же деле – меняться.

Меняться - это нормально. Я что-то тебе даю, взамен получаю то, что нужно мне. Все люди чем-либо меняются, на этом строится вся торговля и деловые отношения. Только зачем это называть - любовью?

А бывает ли любовь - дарением? Бывает ли Любовь с большой буквы? Да, бывает, смотри Любовь-дарение. Но такая любовь встречается не часто. Любовь - в принципе редкая вещь между людьми...

Заметим, сделка вовсе не исключает дарение. У нас может быть сделка в основе отношений, я с удовольствием получаю от тебя, но получаю это для того, чтобы больше тебе дать. Если для меня главное не получать, а давать, то даже при условии какого-то наличия мены - это в большей степени дарение, а не просто обмен и не просто сделка.


Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым

Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.








Комментарии (2):

Султанов Виталий Александрович, 12 апреля 2017 г., 19:36
– Ты, со своей жалкой торгашеской душонкой, не способна на любовь! Ты вышла за меня замуж не ради денег, а ради моих талантов, мужества или еще чего-то ценного, что ты сочла ценой за твою любовь! – Ты что же, хочешь, чтобы любовь была беспричинной? – Любовь сама себе причина! Любовь выше причин и доводов разума. Какая щедрость в том, чтобы любить человека за его достоинства? Что ты даешь ему? Ничего. Всего лишь воздаешь ему по заслугам. – Ты хочешь незаслуженной любви, – сказала она; это был не вопрос, а приговор.
1 ответ
Гость, 08 октября 2017 г., 18:19
мама, что такое любовь? - ох, не верь, дочка. Это русские придумали, чтобы денег не платить.... Очень удобно, когда нет чёткой договорённости про условия обмена. Очень удобно манипулировать партнёром.

Материалы по теме:

Картинка к "Как определить, это любовь или влюбленность?"
01 янв. 2000 г.
У любви и влюбленности много общих черт и признаков. К любимому тянет, к нему хочется прижаться, к нему стремятся мысли, при его появлении внимание магнитом приковывается к нему... - все так, но это чувство может быть еще не любовью, а только влюбленностью. А как разобраться? Как определить, это любовь или влюбленность?Если вы хотите понять, это любовь или влюбленность у другого человека к вам - у вас скорее влюбленность. Если вас больше заботит, правда ли у вас любовь, а не только влюбленность - большая вероятность, что вы на дороге любви.
46Подробнее →
Картинка к "Корыстная любовь"
01 янв. 2006 г.
Мужчины (особенно молодые) частенько возмущаются: от любви оба партнера получают равное удовольствие (а индусы считают, что женское удовольствие в девять раз сильнее мужского), и всё равно кавалеру приходится даму завоевывать, как будто это только ему одному нужно... Дарить подарки, угощать трапезой, побеждать драконов... Кто-то, начитавшись Вейнингера, верит в изначально порочную сущность женщины, кто-то сетует на тяжкое наследие прошлого, когда женщина была экономически зависима, и все её приобретения могли быть только подарками. С тех пор, мол, дамы и привыкли подарки получать... Кто-то отдаляет первопричину в пещерные времена, когда то беременная, то кормящая женщина не могла сама охотиться, и вынуждена была обменивать свою благосклонность на таланты мужчины-охотника.
Картинка к "Любовь - дарение"
01 окт. 2022 г.
Любовь как дарение, любовь дарящая - бескорыстное заботливое отношение, когда единственным вознаграждением за такую любовь является радость от возможности заботы. У умных людей - еще и понимание, что забота не напрасна, что твоя забота нужна и дает замечательные результаты
Картинка к "Любовь-Хочу и Любовь-Дарю"
01 янв. 2000 г.
Любовь-хочу - требовательное отношение к партнеру, желание, чтобы тебе дарили, тебя любили, о тебе заботились. Любовь-дарю - смещение фокуса внимания на партнера: хочу любить и заботиться, дарить и радовать, чтобы рядом со мной было тепло и уютно.
Картинка к "Любовь мужчины и женщины"
06 янв. 2013 г.
В обычной жизни любовь встречается не часто, а то, что встречается, на высокую любовь похоже мало. Чаще любовью называют телесную тягу к другому человеку с сексуальным подтекстом, иногда это влюбленность, иногда привязанность. О настоящей любви, как о высоких отношениях между мужчиной и женщиной, любят помечтать, чтобы вдруг ее получить себе, в свою жизнь, но редко кто готов учиться любить, мало кто готов вкладываться в отношения, чтобы они стали отношениями с любовью.