Третья позиция восприятия

01 января 2013 г., 12:18

Фильм "Дьявол носит Prada"

Третья позиция восприятия – это взгляд на себя и ситуацию со стороны, позиция стороннего наблюдателя: «Ничего личного!». Это спокойная объективка, взгляд эксперта, умение видеть себя со стороны, давать себе оценки те, которые дадут тебе люди посторонние – те, которые будут оценивать твой диплом или внешность, брать тебя на работу или замуж, предлагать интересные проекты. Дополнительно – способность в любой ситуации видеть прежде всего интересы дела, а не свои трудности, переживания и эмоции. Смотри видео из фильма «Дьявол носит Прада»

Оценка третьей позиции восприятия​​​​​​​

Фильм "Майор Пэйн"

В сравнении с первой и второй позициями восприятия, третья позиция убирает субъективность, душевность, эмоциональность. С точки зрения других позиций третья все омертвляет, превращает в предметы. Формируется объект-объектное отношение. С точки зрения третьей позиции, первая позиция – это волюнтаризм и субъективизм, вторая – сплошные эмоции и слюнтяйство. Конфликт между позициями виден на видео из фильма «Майор Пэйн».

​​​​​​​Что нам дает позиция стороннего наблюдателя, зачем нам нужно знать, как мы выглядим со стороны? В первую очередь, это помогает нам быть в реальности, уходить от иллюзий и сказок, если они деструктивны. Взгляд на себя и ситуацию со стороны помогает выработать более объективный, деловой подход к жизни, снизить или преодолеть субъективизм личного взгляда. Это, в свою очередь, помогает быть более адекватным, создавать о себе нужное впечатление на людей со стороны, сохранить хорошую репутацию.

Для делового человека это нужно всегда. Для других такой человек –«объективный», для себя – «понимаю ситуацию, создаю успех».

Как развивать у себя третью позицию восприятия

  • Уметь абстрагироваться от сказки в реальность. Подробнее смотри «Сказки и реальность»
  • Уметь определить критерии по которым есть возможность быстро оценить себя или ситуацию, переводить показатели в режим количественных показателей (деньги, время)
  • Развивать логику, взгляд на ситуацию «от ума».

Какие тренинги могут помочь?

Мастерство коммуникации в Синтоне, упражнения «Объективная оценка презентации»,«На самом деле - три-четыре!», «Сказки и реальность», «Скажи, что думаешь?», «Кто и в чем сильнее?».

  • +
  • Автор Н.И. Козлов
  • 3 позиция восприятия

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Позиции восприятия"
31 дек. 2002 г.
Позиции восприятия - положения наблюдателя во внутреннем пространстве относительно воспринимаемого объекта. Это те или иные точки зрения, которые занимает человек при восприятии той или иной жизненной ситуации, а также связанные с этим состояния.
16Подробнее →
Картинка к "Сказка и реальность"
01 янв. 2010 г.
Сказка и реальность - два способа, два формата восприятия жизни. Человек с помощью восприятия всегда формирует законченный образ мира (ситуации). Если каких-то частей к картинке не хватает - человек их ищет, додумывает или придумывает. С этим связано, что, увидев одно и то же событие разные люди по-разному его трактуют. Складочка жира может означать все что угодно, например: "я способна хорошо о себе позаботится", "я могу позволить себе и умею получать удовольствие", "я в себе уверена", "я готова к материнству", "складочка жира".
Картинка к "Упражнение «Кто и в чем сильнее?»"
01 окт. 2022 г.
Если объективно посмотреть на себя и окружающих из третьей позиции восприятия, то можно увидеть, кто из нас и по каким критериям сильнее.
Картинка к "Упражнение «На самом деле - три-четыре!»"
01 окт. 2022 г.
К разным людям мы относимся по-разному. Также как и разные люди по-разному относятся к нам.
Картинка к "Восхищенная критика"
01 окт. 2022 г.
Если человек нравится, то обычно сложно увидеть, что же ему такому замечательном не хватает, чтобы быть еще лучше. И сложно не потому, что ему действительно нечего добавить, а потому что хорошее отношение мешает взглянуть на человека объективно. А между тем, такой объективный взгляд часто бывает нужен, чтобы помочь этому прекрасному человеку двигаться и развиваться дальше.