Тренировка расслабления

01 октября 2022 г., 21:51

Фильм "Медитация покоя. Проводит Марина Смирнова"

​​​​​​​​​​​​​​Для обычного занятого человека вполне реально тренировать расслабление 5 раз в день по 5 минут - самым простым образом, просто на 5 минут обращать внимание на свое тело, сбрасывая напряжение с плеч и лица, успокаивая дыхание, расслабляя мышцы лба, вокруг глаз, разжимая зубы, отпуская живот и диафрагму. Это приятно и полезно само по себе, и при этом обычно за 2 месяца вырабатывается досточно устойчивый навык расслабления в штатных ситуациях.

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Полезная тренировка - чередование напряжение и расслабление. Занимаясь расслаблением, можно чередовать максимальное напряжение разных групп мышц и - их отпустить, расслабиться.

Для решения более трудных и более специальных задач имеет смысл освоить аутогенную тренировку и (или) эриксоновское самонаведение транса.

Обучение ребенка расслаблению

Детей умению расслабляться можно учить через игры и упражнения. Уметь расслабляться важно всем детям, но для тревожных ребят - это просто необходимость, потому что состояние тревоги сопровождается зажимом различных групп мышц. См.








Курс Н.И. КОЗЛОВА «КАК РАБОТАТЬ НЕ УСТАВАЯ»
В курсе 6 видеоуроков. Посмотреть >>

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Упражнение «Расслабление»"
01 окт. 2022 г.
«Все, что может быть расслаблено – пусть будет расслаблено. Напряжено должно быть только то, что нужно в данный момент, и так, как это нужно в данный момент».
0Подробнее →
Картинка к "Ключ Алиева - методика саморегуляции"
01 окт. 2022 г.
Предложенная Хасаем Алиевым методика, помогающая управлять своим психофизическим состоянием. Суть методики предельно проста и выражается фразой - "найди свое движение". Для изменения собственного состояния не нужно ни специальных условий или оборудования, ни чьей-либо помощи.
Картинка к "Обучение ребенка расслаблению"
01 окт. 2022 г.
Уметь расслабляться важно всем детям, но для тревожных ребят - это просто необходимость, потому что состояние тревоги сопровождается зажимом различных групп мышц.
Картинка к "Расслабление"
01 янв. 2011 г.
​Расслабление - процесс освобождения мышц от напряжения и зажимов. Правильное расслабление - это не вялость. Самый простой образ правильного расслабления - играющий котенок. Котенок сосредоточен на игре, точно прыгает, ловко переворачивается, мгновенно отскакивает - и при этом все мышцы, которые ему сейчас не нужны, у него совершенно расслаблены.
Картинка к "Расслабление – отчет дистантника"
05 дек. 2018 г.
Отчет по упражнению Дистанции. Цель работы: жить и работать эффективнее.
Картинка к "Техники расслабления"
01 янв. 2010 г.
Наговаривать ли текст от первого или от второго лица? Мне больше нравится вариант «от первого». В этом случае вы занимаете нейтральную позицию, клиент просто примеряет ваш текст на себя. По мне такой текст помогает самому вживаться в образ и от того становится более «проникновенным». Если по какой-то причине вы желаете занимать родительскую позицию во время расслабяющего сеанса, то для этого больше подойдет текст от второго лица.;;