Тренинги развития личности

01 января 2014 г., 12:57

Тренинги развития личности (ТРЛ) - разновидность личностных тренингов.

Тренинги развития личности отличаются от инструментальных тренингов (тренингов конкретных навыков) тем, что дают знания и развивают тактики, стратегии и навыки, повышающие личностный потенциал: помогающие более качественно решать жизненные задачи и применяемые в широком кругу ситуаций, повышающие возможности личности не в одной узкой области, а многих областях жизни.

Тренинги развития личности проводятся и на личном поле, и на поле деловом. Например, «Искусство общения» или «Управление эмоциями» - скорее тренинги личного плана, личной тематики, а тренинги «Публичные выступления», «Целеполагание», «Развитие лидерства» и «Стресс-менеджмент» - скорее тренинги деловой направленности. Тренинг «Логический анализ текста», развивающий мышление, может быть отнесен и к деловому, и к личному полю. Но все эти тренинги являются тренингами развития личности.

Тренинги развития личности и психотерапия

С другой стороны, тренинги развития личности отличаются от психотерапевтической работы. На психотерапевтических группах идет работа с проблемами проблемных пациентов, на тренингах развития личности - движение к целям успешных и здоровых людей.

На тренингах развития личности никого не лечат. Там в принципе занимаются другим: не лечением, а просветительской работой. Например, рассказывают, что такое конфликтогены (люди это просто не знают) и как можно предотвращать конфликты, учат грамотно формулировать свои мысли, вести дискуссии, слышать партнера. Это похоже на чтение умной книги, только в группе и с небольшими тренировками для усвоения материала.

Подробнее смотри Психотерапия и Психология развития

Тренинги развития личности и тренинги личностного роста

Это достаточно разные вещи, но на практике их различает мало кто. Даже специалисты их называют, путаясь, и так и так. Но если быть точным, то рост происходит только сам, развитие же можно производить.

На тренингах личностного роста создаются условия для саморазвития личности изнутри. Понятно, что это работа долгая, и далеко не все к ней предрасположены. Подробнее смотри Личностный рост.

Тренинги развития личности дают полезные знания и развивают полезные навыки, поэтому они более инструментальны и за более короткое время дают больший (по крайней мере фиксируемый) эффект. См.

Тренинговые центры, специализирующиеся на тренингах развития личности

Крупнейший в России - ТЦ "Синтон".

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Бизнес- и личностные тренинги"
01 окт. 2022 г.
Нередко противопоставляют бизнес- и личностные (психологические) тренинги. Первые вроде как решают бизнес-задачи, вторые — решают личные проблемы. Первые — деньги приносят, вторые — уносят, и есть пустое времяпровождение для не вполне душевноздоровых людей.
0Подробнее →
Картинка к "Личностный рост"
01 июл. 2014 г.
Рост личности, личностный рост - позитивные изменения в личности человека, укрепление стержня и увеличение потенциала личности. Личностный рост понимается двояко: как измеряемый факт, как результат какого-то процесса, и как особый процесс, идущий именно как рост, как естественное разворачивание в человеке того, что заложено в нем природой или стало его второй природой.
Картинка к "Навыки универсального действия"
Картинка к "Половозрастные особенности позиций восприятия"
01 янв. 2006 г.
Примениение опросника "позиции восприятия" для оценки половозрастных особенностей развития личности с точки зрения позиций восприятия. Один из аспектов восприятие личностью ситуации в практической психологии описывается понятием «позиция восприятия». Основных, классических, позиций пять...
Картинка к "Развитие личности"
01 янв. 2014 г.
Развитие личности - часть общего развития человека. В развитие человека, кроме развития личности, входит и физическое развитие, и развитие психических функций.
Картинка к "Тренинги развития личности и позиции восприятия"
01 янв. 2006 г.
Примениение опросника "позиции восприятия" для оценки связи тренингов развития личности и позиций восприятия. Один из аспектов восприятие личностью ситуации в практической психологии описывается понятием «позиция восприятия». Основных, классических, позиций пять...
Картинка к "Влияние тренингов Синтона на личность участников"
01 окт. 2022 г.
Исследование с помощью теста Кеттелла показало, что «Синтон-программа» систематично и статистически достоверно формирует более выраженную активность социальную жизненной позиции по сравнению с респондентами, не посещавшими тренинг, при повышении внутренней комфортности и практическом отсутствии нежелательных эффектов в пределах рассмотренных личностных параметров; результаты тренинга соответствуют заявленным целям тренинга.