Типичные виды страхов

01 января 2006 г., 16:31

Автор: Н.И. Козлов

Единственный страх достойных людей - страх прожить бессмысленную жизнь.

Единственный страх достойных людей - страх прожить бессмысленную жизнь.

Есть люди, для которых страхи в принципе не характерны. Есть люди, которые повязаны страхами с ног до головы, и эта статья описывает их мировосприятие, где страхи многообразны, вездесущи, а также не поддаются никакой серьезной классификации. При этом, как типичные, можно выделить страхи детские и родительские, бытовые и экзистенциальные...

Внимание: панические атаки, паническое расстройство и генерализованное тревожное расстройство выходят за рамки темы "Страхи".

Детские страхи увлекательны, как и сами дети. Дети боятся остаться одни в темноте, дети боятся воды или тараканов, а еще дети просто любят бояться!

Родительские страхи тоскливее и тревожнее. Чего только не боятся родители! Страх поздноты, страх плохого, страх непонятного... Если дети им не звонят и они не могут до них дозвониться, 50% родителей боятся, что с детьми случилось что-то страшное, 48% - опасаются, что с детьми что-то страшное вот-вот может произойти, и только 2% могут предположить, что в мобильнике может сесть аккумулятор.

Чем больше у людей комфорта и досуга, тем шире у них распространены бытовые страхи - переживания тревоги и беспокойства без достаточных оснований на бытовые темы. От - "переговорить вопрос о зарплате" до "облиться холодной водой". Интересно, что большинство своих бытовых страхов люди плохо осознают.

Отдельно можно выделить экзистенциальные страхи: страх прожить бессмысленную жизнь, страх одиночества, страх тяжелой болезни, страх потерять близких людей, страх смерти... По опросу Бориса Акунина на "Эхо Москвы", в этой аудитории на первом месте с большим отрывом (36%) страх потерять близких людей (детей, супругов, друзей и так далее), на втором месте страх прожить жизнь впустую, на третьем - страх тяжелой болезни.

Психологи любят составлять обширные списки человеческих страхов, но чаще они представляют из себя обычное перечисление различных жизненных неприятностей и отражают личные взгляды конкретных психологов. Обычные люди неприятнсотей боятся. Умные люди неприятностей не боятся и страхами себя не грузят, заботясь при этом, чтобы неприятностей в жизни было меньше, а радостей больше.


  • Страхи
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Бытовые страхи"
01 окт. 2022 г.
Бытовые страхи - переживания тревоги и беспокойства без достаточных оснований на бытовые темы.
0Подробнее →
Картинка к "Детские страхи"
01 янв. 2006 г.
Детские страхи - эмоциональные реакции детей на ситуацию угрозы (реальную или воображаемую), или на опасный в представлении детей объект, переживаемые ими как дискомфорт, возбуждение, желание убежать или спрятаться. Важно: детские страхи - это не только сами эмоциональные реакции, это и стоящие за ними (или рядом с ними) интерпретации происходящего, видение чего-то как определенно страшного, наперед заданное отношение (предубеждение) к тому, что будет квалифицироваться как "страшное". Кроме того, в каждом страхе есть и записанная реакция, алгоритм внутреннего поведения.
Картинка к "Родительские страхи"
01 окт. 2022 г.
Родительские страхи разнообразны. Родители, и чаще всего мамы и бабушки, склонны бояться всего на свете: ребенок простудится, заболеет, упадет, разобьется, не поел, плохо выглядит. Уже поздно, пропал, с ним случалось что-то страшное. Он грозит уйти, а без меня он обязательно пропадет. Чего только не боятся родители! Страх поздноты, страх плохого, страх непонятного... Между двух гипотез: "Ничего страшного" и "Ужас-ужас-ужас" такие тревожные родители обязательно выберут гипотезу вторую.
Картинка к "Страхи"
01 янв. 2010 г.
Страхи, как житейское понятие, имеет два основных смысла. Когда про какую-то девушку говорят: "У нее страхи", скорее всего имеют в виду высокий уровень ее личностной тревожности. В этом смысле страхи - это состояние и личностная черта, готовность во всем (или в чем-то) видеть страшное и бояться. Похоже, что в таких случаях в принципе не совсем точно говорить о страхах, это скорее желание человека избежать не вполне комфортных для него ситуаций и нежелание себя чем-либо напрягать.