Темпоритм лидера

01 октября 2022 г., 21:50

По своему темпераменту лидер - совершенно не обязательно холерик, но темперамент холерика захвату и удержанию лидерства помогает исключительно. Именно поэтому среди молодых людей лидерами чаще становится сангвиники, холерики и прочие типажи с большей внешней энергетикой. Впрочем, с возрастом высокий темпоритм становится более внутренним, а внешне уверенный в себе лидер средних лет держит себя скорее замедленно.

Соответственно, ваша задача минимум - выработать в себе темперамент холерика, задача максимум - научиться гибко изменять свой темпоритм, естественным образом меняя свою энергетику в широком диапазоне: когда-то живя и реагируя взрывно, резко и на максимальной скорости, когда-то замедленно, солидно и плавно.

И то, и другое будет служить вам с огромной пользой - управляемо замедляя себя, вы:

1) можете эффективно использовать давление паузы,

2) получаете дополнительное время на обдумывание своих реакций,

3) производите более взрослое и солидное впечатление.

С другой стороны, повышая свой темпоритм, становясь быстрее, громче и ярче, вы опережаете окружающих и в мыслях, и в действиях, а также заряжаете себя и окружающих энергетикой.

Темпоритм - вещь в первую очередь внутренняя. Любой актер вам скажет, что можно говорить внешне быстро с внутренне замедленным темпоритмом,

а можно говорить медленно… но при этом быть внутренне на взводе, с повышенным энергетическим потенциалом и прокручивать все внутри себя вдвое быстрее обычного. И слушающий вас человек реагирует в первую очередь на ваш внутренний темпоритм, на вашу внутреннюю скорость и ваше внутреннее энергонапряжение.

Итак, над чем можно работать, повышая темпоритм?

  • Походка: ходить быстрее и энергичнее.
  • Жесты: вкладывать больше движения, для начала пусть даже и беспорядочного.
  • Речь: говорить не быстрее, но энергичнее. Вкладывать больше эмоций в слова, меньше анализировать на сознательном уровне, что говорю и зачем.
  • Мыслительный процесс: оценивать сразу, прикидывать легче, принимать решения быстрее.
  • Действия. Подумал - сделал. Сразу же. Сейчас. Не откладывая на потом и не прикидывая, а нужно ли.



Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Агрессивность лидера"
01 окт. 2022 г.
И лидер-примат, и лидер цивилизованный агрессивны по определению: ровно потому, что они энергичны и, преодолевая чье-то сопротивление, продвигают себя, дело и интересы, занимают собой пространство и время, разрушают стереотипы и формируют стандарты. Любой лидер, по крайней мере на этапе утверждения себя лидером, когда-то использует моменты давления и манипуляций, увеличивает свое присутствие, захватывает звуковое и зрительное поле, перехватывает инициативу, ставит себя выше…
0Подробнее →
Картинка к "Как развить лидерские качества"
01 окт. 2022 г.
Чем отличается лидерство от руководства? Должен ли руководитель быть еще и лидером или достаточно формального руководства?
Картинка к "Напор энергетики лидера"
01 окт. 2022 г.
Если рядом два щенка — один вялый, другой активный и бодрый, кто из них станет лидером? При прочих равных, конечно, второй. Если складывается группа, и группа выбирает между двумя претендентами на лидерство, то при прочих равных (оба — очаровашки, оба — компетентны и оба ведут честную борьбу), победу одержит тот, кто живее и энергичнее: энергичнее мыслит и энергичнее действует. Соответственно, если вы учитесь лидерству, вам нужно максимально повысить свою активность.
Картинка к "Привлечение внимания"
01 окт. 2022 г.
Привлечение к себе внимания - желание оказаться в центре внимания окружающих и действия, на эту задачу направленные.
Картинка к "Смена темпоритма"
01 окт. 2022 г.
Смена темпоритма - это фактически навык "навязывания ритма". Внимание слушателя нестабильно и если намеренно не прилагать усилий к тому, чтобы все время его перенастраивать, то оно неотвратимо будет переключаться на что-то другое, например, на разные мысли в голове, на ворон за окном или на сон. Особенно способствует этому монотонная, однообразная речь. Когда оратор говорит именно так, даже заинтересованный слушатель с трудом удерживает внимание, и чем больше он пытается сосредоточиться, тем сильнее его клонит в сон.
Картинка к "Темпоритм"
01 окт. 2022 г.
Темпоритм - состояние внутренней (на уровне психики) и внешней (на уровне тела) активности человека.
Картинка к "Территориальная экспансия"
01 окт. 2022 г.
Опытным переговорщикам хорошо известна любопытная фенечка: если не слишком воспитанный партнер за столом переговоров ведет себя с излишним апломбом, размахивает руками, нагловато перебивает и слышит только себя, от него хочется отсесть подальше. Так вот, надо действовать как раз наоборот: подсесть к нему поближе и приостановить его с помощью… кофе. «Чай? Или кофе?» — отказывается редко кто, соответственно ПЕРЕД НИМ на столе появляется чашечка кофе. А к чашечке — блюдечко с сахаром. А рядом — вазочка с печенюшечками. А с другой стороны — стаканчик с салфеточками.
Картинка к "Упражнение «Холерик»"
01 окт. 2022 г.
Упражнение "Холерик" полезно в первую очередь для повышения общей энергетики.