Техники расслабления

01 января 2010 г. в 09:17

Автор: Александр Гамалеев, психолог

Преподаватель Университета практической психологии

Наставления Александра Гамалеева студентам Университета практической психологии

Наговаривать ли текст от первого или от второго лица? Мне больше нравится вариант «от первого». В этом случае вы занимаете нейтральную позицию, клиент просто примеряет ваш текст на себя. По мне такой текст помогает самому вживаться в образ и от того становится более «проникновенным». Если по какой-то причине вы желаете занимать родительскую позицию во время расслабляющего сеанса, то для этого больше подойдет текст от второго лица.

Лучше использовать «плавные перетекания» внимания по участкам части тела и от одной части к другой, чем «дискретные перескакивания». Также стоит обращать внимание на равномерность темпа, в некоторых работах темп замедлялся при концентрации на отдельной части тела и заметно убыстрялся при переходе к следующей.

Сначала последовательно расслабляем все участки части тела, а потом уже фиксируем расслабление целиком: «моя правая нога расслаблена». А то в некоторых работах сразу утверждается, что вся нога расслаблена, а потом уже внимание обращается на расслабление, например, пальчиков ног.

В некоторых работах предлагается расслаблять только через «тепло», экономя на «тяжести». Интересно узнать о результатах. Я лично предпочитаю классическую последовательность: сначала тяжесть, потом тепло.

Осторожнее с использованием некоторых терминов. Например, «набухание» может вызывать неприятные ассоциации с отеками.

Дыхание — вещь очень индивидуальная, поэтому, задавая ритм «вдох–выдох», вы рискуете «не попасть». Поэтому для дыхания, как и для сердцебиения лучше ограничиться общими формулировками: «Мое дыхание спокойное и ровное».

Многие из вас удачно включили в сеанс установку на бодрое пробуждение. Интересно было бы поэкспериментировать с пробуждением через определенный временной период, как в классическом примере: «Штирлиц спал, но знал, что ровно через 20 минут он проснется бодрым и полным сил».

Еще по бодрому выходу — ваш голос на этой стадии должен звучать гораздо бодрее, и музыку можно сменить.

Видеокурс проф. Николая Ивановича КОЗЛОВА
«Как работать, чтобы хотелось жить? Как жить, чтобы хотелось работать?»
В курсе 6 видеоуроков. Посмотреть >>

Видеокурс «Как работать, чтобы хотелось жить? Как жить, чтобы хотелось работать?»
  • Автор А. Гамалеев
  • Аутотренинг
  • Расслабление
  • Курс - Как работать, чтобы хотелось жить?

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "АТ: Глубокое расслабление"
10 нояб. 2020 г.
Текст для глубокого расслабления и отдыха.
0Подробнее →
Картинка к "Аутогенная тренировка, аутотренинг"
01 янв. 2010 г.
Аутогенная тренировка — распространенный метод саморегуляции психических состояний с помощью самовнушений.
Картинка к "Ключ Алиева — методика саморегуляции"
01 окт. 2022 г.
Методика, помогающая управлять своим психофизическим состоянием. 
Картинка к "Расслабление — отчет дистантника"
05 дек. 2018 г.
Отчет по упражнению Дистанции. Цель работы: жить и работать эффективнее.
Картинка к "Текст для аутотренинга"
01 янв. 2005 г.
Вначале - подготовка. Лягте на спину в постели или на кушетку или диван, под голову положите невысокую подушку; стопы расположите на ширине плеч, расслабьте ноги, при этом носки должны разойтись в стороны; руки слегка согните в локтях, положите ладонями вниз; кисти рук не соприкасаются с туловищем. Если вы лежите без подушки, то руки нужно вытянуть прямо под острым углом к телу, ладони направлены вверх. Разница в положении рук зависит от положения головы (с подушкой или без нее) . Изменение положения головы требует изменения и положения рук вследствие дискомфорта в плечевых суставах. Помните о симметрии позы!
Картинка к "Тренировка расслабления"
01 окт. 2022 г.
Для обычного занятого человека вполне реально тренировать расслабление 5 раз в день по 5 минут - самым простым образом, просто на 5 минут обращать внимание на свое тело, сбрасывая напряжение с плеч и лица, успокаивая дыхание, расслабляя мышцы лба, вокруг глаз, разжимая зубы, отпуская живот и диафрагму. Это приятно и полезно само по себе, и при этом обычно за 2 месяца вырабатывается досточно устойчивый навык расслабления в штатных ситуациях.