Техника конфронтации с подавлением тревожной реакции (exposure/response prevention)

01 октября 2022 г. в 21:50

Техника конфронтации с подавлением тревожной реакции (exposure/response prevention) - развитие техники систематической десенсибилизации.

Конфронтация означает помещение человека в пугающую ситуацию. Обычно при этом у человека возникает выраженная реакция страха, сопровождающаяся поведением избегания. Согласно теории научения, поведение избегания закрепилось в силу негативного подкрепления, так как приводило к уменьшению реакции страха. Главная цель этого метода — предотвратить реакцию избегания. Запрет на избегание может быть, например, в форме контракта с клиентом на проведение эксперимента, цель которого — убедиться в необоснованности собственных опасений.

Например, можно предложить клиенту с социальными страхами и ожиданием враждебных реакций со стороны окружающих спрашивать на улице у идущих навстречу прохожих, который час. По мере проведения такого эксперимента и получения в основной массе доброжелательных или спокойно-равнодушных ответов клиент убеждается в необоснованности своих опасений (реакция страха не находит подкрепления) и его напряжение на улице спадает, то есть в результате конфронтации с пугающей ситуацией поведение меняется: меняются ожидания и происходит научение.

Имплозивная терапия, флудинг

Популярная в США техника «наводнения» (flooding) представляет собой просто наиболее жесткий вариант техники конфронтации, так сказать массированную конфронтацию.

Клиенту предлагается немедленная конфронтация с максимально неприятным стимулом, и, соответственно, он должен пережить максимально выраженную реакцию страха, гнева и т. д. Применение этой техники требует от клиента очень большой мотивированности и довольно высокой стрессоустойчивости. Нахождение в ситуации вопреки страху и непосредственное реальное переживание необоснованности своих опасений обычно приводит к заметному прорыву и резкому преодолению старых реакций. Важное преимущество этой техники — высокий превентивный эффект. Практически поведение избегания прекращается и в других ситуациях, так как не подкрепляется как жизненная стратегия, а подкрепление получает, наоборот, конфронтация. Обычно техника массированной конфронтации применяется in vivo, то есть путем помещения пациента в реальную проблемную ситуацию. Однако в ряде случаев возможна и работа с воображаемыми ситуациями. Главное — сохранять погружение в ситуацию до постепенного уменьшения реакции страха или гнева. Как правило, для научения необходимо неоднократное повторение массированной конфронтации. См.

Похожие методы

А.П. Егидес в советское время учил уверенному поведению, когда у участников тренинга тренировал конфронтацию с недобросовестными сотрудниками службы быта.

Похожие методы часто используются в работе со страхом, в тренингах для развития уверенного поведения, например упражнение Нестандартные поступки

  • Методы психотерапии
  • Поведенческий подход
  • Тревожность

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Десенсибилизация — королева психотерапии!"
01 окт. 2022 г.
Десенсибилизация — методика для уменьшения негативного напряжения, тревоги и страхов.
5Подробнее →
Картинка к "Имплозивная терапия, флудинг"
28 янв. 2004 г.
Имплозивная терапия, флудинг – метод​ лечения фобий (страхов) погружением клиента в ситуацию максимально переносимого страха на достаточно долгое время, пока клиент не устанет бояться и поймет, что бояться глупо и бесполезно. Понятно, что ситуация должна быть реально безопасная: подкрепления страха чем-то реальным быть не должно.
Картинка к "Нестандартные поступки — упражнение"
01 янв. 2004 г.
Приобрести внутреннюю свободу от того, что подумают окружающие, на определенном этапе развития — задача достойная.
Картинка к "Систематическая десенсибилизация по Вольпе"
01 окт. 2022 г.
Психотерапия систематической десенсибилизацией — форма поведенческой психотерапии, служащая целям снижения эмоциональной восприимчивости по отношению к определенным ситуациям. Разработана Дж. Вольпе на базе экспериментов И.П. Павлова по классическому обусловливанию (Wolpe J. Praxis der Verhaltentherapie, Bern, 1974). Основывается на предположении, что при фобии происходит генерализация аффекта, и эмоциональное переживание страха связывается с первоначально нейтральными признаками тех ситуаций, в которых произошло зарождение страха. В силу этого формулируется психотерапевтическая цель — добиться угашения условного рефлекса, в качестве которого выступает переживание страха на объективно нейтральные стимулы, связав эти стимулы с приятным подкреплением.