Тактик

01 января 2006 г., 08:16

Фильм "Дживс и Вустер"

Фильм "Москва слезам не верит"

Фильм "Статский советник"

Фильм "Личная жизнь: радость близких отношений. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов и психолог Марина Смирнова"

Тактик - тип личности, уходящий от прямого влияния и использующий во влиянии силу обстоятельств и возможности других людей, выстраивающий ситуацию для достижения своей цели. Тактик умеет ждать, использовать третью силу, добиваться своих целей чужими руками.

Если долго сидеть у реки, рано или поздно по ней проплывет труп твоего врага…. (Лао Цзы)


Военная база США, репортер берет у генерала интервью насчет спецподразделений.

- Скажите, генерал, а в чем разница между "морскими котиками" и "зелеными беретами"?

- А, ну, первые заточены под непосредственные силовые акции, а вторые - под непрямые акции.

- Эээ... И в чем разница?

- Сейчас продемонстрирую.

Генерал подзывает "котика" и дает тому приказ сломать ящик. Тот мгновенно превращает его в пыль.

- Понятно?

- Не совсем.

Подзывает "берета", дает тот же приказ. Тот задумывается на мгновение, оглядывается, замечает не успевшего отойти "котика".

- Офицер, можно вас на минутку? Генерал сказал, что тебе слабо этот ящик разрушить.


Среди приемов эффективного влияния для тактика характерно:

Использование правил. С правилами спорят редко кто, и это эффективный способ влияния на поведения и упорядочивания жизни. Кому-то правила могут не нравиться, но если правила были приняты, теперь их нужно просто выполнять, без обсуждений. Если вы скажете сотруднику, что вам не нравятся его штаны с мотней, он может начать обсуждать ваши вкусы. Если же вы напишите правила и при приеме на работу будет описан принятый здесь дресс-код, вопросов уже не будет. Тактик не давит сейчас, он придумывает и внедряет правила, которые за него все сделают - на будущее.

Чужими руками. У многих руки чешутся сказать или сделать все самому. Тактик - спокойнее и мудрее. Не надо делать то, что могут сделать другие. Если кто-то сделает что-то лучше него, зачем это делать ему? Если нужно сделать что-то непопулярное, он лучше попросит того, кому своей репутацией рисковать не страшно.

Выгодное позиционирование. Позиционирование — знаковое поведение, сообщающее окружающим о том, где ваше место, рядом с какими и среди кого.. Многие города в свое время поднялись просто за счет того, что оказались расположены на выгодном месте. Так же и вы - вместо того, чтобы бегать за нужными вам людьми, чаще оказывайтесь там, где вы с этими людьми будете естественным образом сталкиваться - и обозначьте себя как человека, с которым им взаимодействовать уместно. См.

Выстраивание ситуации. Организация времени, места, окружения и прочего так, что человека к нужному решению подталкивает сама ситуация. Рассказ: "На старой даче все удобства были на улице, дачу обновили-отремонтировали, теплый туалет появился дома. Но старая бабушка по привычке все равно ходит в туалет на улицу, хотя зима и холодно. Зять жалуется жене: "Не знаю, что и делать, я ей тысячу раз говорил!" Жена пожала плечами: "В чем проблема? Решу". Взяла и постирала все бабушкины вещи, повесила сушиться на улицу. Бабушка три дня сидела дома, потому что на улицу выйти не в чем. За три дня перестроилась, привыкла ходить в новый туалет. Все!" См.

Вовлечение, затягивание. То, что не удается добиться от другого прямо и сразу, нередко удается сделать постепенно, добиваясь от него маленьких шажков, которым он не придает значения. А в совокупности происходит - затягивание... См.

Приучение. Если раз за разом подкреплять нужное поведение, скоро оно становится естественным. Без убеждения и споров - все произошло. Просто нужно выучиться ждать, / Нужно быть спокойным и упрямым / Чтобы потом от жизни получать / Все что было недоступно прямо... Выдержка и постоянство дают больше, чем самый энергичный, но не организованный напор. См.

Негативная сторона стиля тактик отражена в личностном типе Страус - человеке, который избегает близких отношений.

Скрыто действующий тактик - уже манипулятор, в его арсенале скрытое выстраивание ситуации, скрытый выбор без выбора, скрытое внушение, а также вовлечение, соблазнение, отвлечение и эмоциональное заражение.

Тактик и формула эффективного влияния

В формуле эффективного влияния «Умный человек с железной рукой в бархатной перчатке» Тактик олицетворяет умного человека. Другие стороны эффективного влияния воплощены в типажах [/Душка Душки] (влиять мягко, по-доброму) и Силовика (применение силы).

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Сверху снизу или наравне – позиции влияния"
01 окт. 2022 г.
Кажется, что всегда лучше быть на позиции сверху, но большой вопрос. Не уверен, но почему-то все именно туда стремятся. С другой стороны эффективно влиять можно и с других двух позиций.
0Подробнее →
Картинка к "Душка"
01 мая 2003 г.
Душка – тип личности, избегающий применение силы, предпочитающий влиять мягко, по-доброму, вызывая естественное желание и влечение. 
Картинка к "Формула эффективного влияния"
01 янв. 2001 г.
Формула эффективного влияния: «Умный человек с железной рукой в бархатной перчатке».
Картинка к "Психология влияния"
01 июн. 2012 г.
Эффективное влияние учитывает особенности того, на кого оно направлено.
Картинка к "Силовик"
01 янв. 2005 г.
Силовик - тип личности, склонный к применению силы и жестких мер. При обсуждении разногласий и в решении проблем Силовик предпочитает прямые силовые решения. Свою точку зрения усиливает аргументацией, укрепляет уверенностью, при необходимости проявит настойчивость. На выпад он готов ответить выпадом, на удар ответ ударом, атаку встретит встречной атакой.
Картинка к "Страус"
31 дек. 2005 г.
Страус — человек холодный, расчетливый, осторожный и предпочитает держаться от всего на расстоянии. Ему нужно пространство вокруг себя, а не кто-то под боком. Если кто-то подходит к нему слишком близко, он или отталкивает его, или, что чаще, бежит от него сам. Страусу достаточно себя и он хочет только покоя. Чтобы избежать нежелательных контактов или не дай бог разочарования, он старается спрятать в песок не только свою голову, но и сердце, и талант.