Святослав Николаевич Федоров, человек и академик

07 марта 2009 г., 12:55

Когда мне разрешили снять повязки, я начал открывать глаза и увидел мир — живой! Он был настоящий, близкий и яркий — а не отгороженный стеклами очков. Я был потрясен. В очках я ходил с детства, а снял их только после операции в НИИ микрохирургии глаза академика Федорова. Я ему просто по человечески благодарен.

Святослав Николаевич Федоров — трудолюбивый врач-офтальмолог, сделавший тысячи удачных операций на глазах.

Аплодисменты, но в России много врачей, преданных своему делу.

Святослав Федоров — изобретатель. 234 изобретений, 108 патентов.

Восхищение, но российская земля всегда была богата талантами.

С. Н. Федоров — общественный деятель: председатель Правления Всероссийского научного общества офтальмологов, главный редактор журнала «Офтальмохирургия», член редколлегий журналов «Вестник офтальмологии» (США), «Американского общества имплантологов», «Рефракционная хирургия» (США), «Новости глазной хирургии» (США), «Европейского журнала имплантации и рефракционной хирургии», президент Международного общества кераторефрактологов, почетный член Международного общества имплантации искусственного хрусталика, член Международного общества по факоэмульсификации и хирургии катаракты, почетный член Международного общества по корнеопластической микрохирургии, член Европейского общества хирургии катаракты и рефракционной хирургии.

Достойно, но откуда он брал на это время?

Академик Федоров — ученый, автор 523 научных работ и 7 монографий. Под его руководством выполнены и успешно защищены 86 кандидатских и 25 докторских диссертаций.

Уважение, но нам-то что от этой науки?

Стоп: вот тут ошибка. Наука, которую делал Святослав Николаевич, возвращала людям зрение: возвращала тогда, когда больше не помогало ничего. По разработанным им методикам с 1975 года имплантируется около 2 миллионов искусственных хрусталиков в год. Глаз не видел: глаз видеть стал.

Федоров — это человек, ломающий систему. В 1961 году, когда С. Н. Федоров возглавил проблемную лабораторию по имплантации искусственного хрусталика, в это направление не верил никто. Офтальмологи разных стран после неудачных попыток применить искусственный хрусталик начали отказываться от этой практики. Съезды глазных хирургов, печатные издания пестрили выступлениями с жесткой критикой самой мысли о возможном применении искусственного хрусталика в хирургической практике. Федоров пошел против этих съездов, разработал успешные методики, сделал 200 успешных операций и доклад, перевернувший ситуацию в медицинском мире.

Ломая систему советской бюрократии, выйдя к первым лицам в Советское правительство, предприниматель Федоров организовал в те застойные годы производство искусственных хрусталиков. А это уже выходит за рамки обычной работы врача и формат научной деятельности. Он создал единственный и неповторимый в мире Комплекс микрохирургии глаза, внедрил бригадный метод работы, арендный подряд, передвижные операционные с диагностическим комплексом оборудования на базе автобуса, теплохода, железнодорожного вагона; диагностический и хирургический конвейеры с широким использованием современной компьютерной техники.

В те годы. Кто жил тогда, тот — оценит…

Федоров — это человек, создавший систему. Филиалы Центра «Микрохирургия глаза» в 11 крупных промышленных городах России, команда со-разработчиков, подготовка специалистов, производство лазерных установок… Святослав Николаевич Федоров разбился на вертолете 2 июня 2000 года, но созданная им система уже могла работать самостоятельно. Он успел оставить это жизни вместе со своим лозунгом: «Прекрасные глаза — каждому!»

Кто не знает — он был инвалид. Еще в юности он потерял ногу.

Он прожил смелую, прекрасную — простую и правильную — жизнь.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Бенджамин Франклин"
01 окт. 2022 г.
Бенджамин Франклин - ученый, журналист, издатель, дипломат. Интересно, как бы вы чувствовали себя, если бы родились 15-м ребенком в семье? Подробнее: ваш отец эмигрант, зарабатывает на жизнь изготовлением мыла и свечей. Что вам после этого светит? В такой семье родился Бенджамин Франклин, чье лицо вам прекрасно знакомо: вы видите его на каждой стодолларовой купюре. Кстати, он автор афоризма "Время - деньги!" Зарабатывать на жизнь он начал в возрасте десяти лет, образование (два класса деревенской школы) заменил самообразованием длиною практически в жизнь. Самостоятельно изучил основы арифметики, грамматики, логики и географии, не торопясь освоил французский, испанский и латынь, открыл собственную типографию и стал просвещать своих сограждан, одновременно формируя нравящееся ему общество и образ жизни. Впрочем, начал он с себя: по разработанной системе он годами учил себя таким качествам, как Воздержание, Молчание, Порядок, Решительность, Бережливость, Трудолюбие, Искренность, Справедливость, Умеренность, Чистота, Спокойствие, Целомудрие и Скромность.
0Подробнее →
Картинка к "Как работал Наполеон"
01 окт. 2022 г.
Послушайте историю. Молодой человек родом из города Крыжополя без каких-то либо связей, только собственным умом и усилиями, в тридцать лет становится президентом России (а вам сейчас сколько?), и через всего десять лет его усилиями лежащая в разрухе Россия становится одной из сильнейших европейских держав… Фантастика? Не угадали: это было. Только это было во Франции — в стране, которая от России ничем прин­ци­пиально не отличается. И один молодой человек, такой же, как вы, все это действительно сде­лал.
Картинка к "Личная миссия"
01 янв. 2009 г.
Ваша личная миссия - это то уникальное и самое большое, что вы можете дать людям. Оставили это после себя, дали это людям - вы выполнили свою миссию. В жизни с миссией плюсов гораздо больше: люди с миссией жизненно крепче и не страдают проблемой личной мотивации. Минусы - с ними бывает трудно жить.