Своим подлинным Я назначаю... кого?

01 октября 2022 г., 21:49

– Разберись, какие желания у тебя истинные, а какие – придуманные!
​– Ага. Мои истинные желания, идущие от тела желания, – поспать и пожрать. А мои придуманные, идущие от духа, – жить жизнью порядочного человека. Ты предложишь мне выкинуть желания придуманные и жить истинными?

Не будучи ни мистиком, ни каким либо образом религиозным человеком, я действительно верю, что моя личность – это не Я, и отсылка к самым что ни на есть телесным чувствам как к источнику подлинности меня не убеждает.

Есть правда тела, да.

Есть правда чувств, верно.

Есть правда моего разума, и это также серьезная основа моей жизни.

А я рассматриваю все эти правды и принимаю собственные решения.

Согласен, болен тот человек, который не знаком сам с собою, кто не слышит и не чувствует собственного тела, кто отделен от собственных живых чувств и не имеет разрешения пользоваться собственным разумом, заменив его на ограниченный набор тупых верований. Но я буду протестовать, когда мои коллеги возводят на последний пьедестал правду организма, превознося как высшую правду тела или чувств.

Это как в семье: плоха та семья, где родители не слышат детей. Но криво живет и та семейка, где дети диктуют родителям свою волю.

Я вместе со своими коллегами грущу, наблюдая дигиталов (Дигитал – большая счетная машинка в человеческом обличии), чей разросшийся ум не дает дышать задавленной душе, но не большую радость доставляют и клиенты истерики (Истерик – человек-актер, торгующий своими переживаниями для привлечения к себе внимание. Чаще женщины), чья страстно всегда волнующаяся душа сжигает корчащееся тело. Безусловно, кинестетик (Самый телесный человек на свете. Много ощущает и не переваривает то, что нельзя пощупать) очень органичен, но он же бывает и весьма ограничен, если его большое тело весом своих требований глушит остатки ума.

Хорошо, если эти три власти – тело, ум и душа – сумели между собой договориться и перестали ссориться, заменив подножки и подставки на помощь и поддержку. Тело согревает душу и подсказывает уму, ум подстегивает тело и направляет душу, душа настраивает ум и воодушевляет тело...

Все? Вершина личностного развития? Думаю, что нет. Верю, что нет. Я рад за гармоничный организм, которому с собой – хорошо. Но – что другим от этого гармоничного организма? Мне более нравится тот организм, который, надеюсь, решил свои основные проблемы, но самое главное для меня то, что этим организмом, этой личностью можно в жизни что-то делать. Моя личность – это мой инструмент, а я – это тот, кто распоряжается личностью, то есть своим телом, умом и душою. Соответственно, в мои неотъемлемые права и обязанности входит ее контроль, инвентаризация и своевременное обновление:

  • переоформить тело,
  • выправить мозги,
  • сменить душу...

Так, как это делают актеры.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Этапы личностной прививки"
01 окт. 2022 г.
Создается ситуация, предлагается ее прожить, дается способ ее проживания и осмысления. Речь идет не о том, будет ли это чувство стойкое, желание главенствующее и взгляд определяющим — нет, пока только: пусть в ранге гостя, но бывает ли? Пусть призраком, но возможно ли?
0Подробнее →
Картинка к "Личностная прививка"
01 окт. 2022 г.
Личностная прививка в области практической психологии - привитие личности новой личностной роли (модели, образов), дающее личности новое качество, способствующее ее росту и развитию. Садовая прививка - процедура, при которой к дичку специальным образом приживляют сортовые черенки. В результате прививки они срастаются и на месте дичка образуется культурное растение с богатыми плодами.
Картинка к "Подлинность и личностная прививка"
01 окт. 2022 г.
Современная психология общегуманистической направленности привыкла раскапывать истинное, подлинное Я и разрастить его, освобождая от наслоения чуждых личности внешних ролей и масок. Только когда человек воссоединяется с самим собой, принимает в себе глубоко внутренние и подлинные чувства, к нему приходит гармония, аутентичность и другая психологическая радость.
Картинка к "Здравствуйте, господа Актеры!"
01 окт. 2022 г.
Я с детства завидовал актерам, но не их славе, а тому, что им дано это умение погружаться в личность другого и жить жизнью другого, меняя вдруг и свои ценности, и чувства, и даже внешность… Я всегда знал, я был убежден, что именно это является путем быстрейшего личностного роста и развития.